О смене вех в Вашингтоне

26 Сентября 2015 4.9

Совершенно однозначно на первый план в международной повестке дня становится борьба с Исламским государством и «сирийский вопрос», отодвигая на второй план все остальное, включая и Украину.

Западные державы уже фактически перестали «возражать» против усиления российской военной помощи режиму Башара Асада, более того на очень высоком уровне зазвучали заявления о том, что Асад должен стать субъектом переговоров о мире на Ближнем Востоке. Так о этом заявила Ангела Меркель и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Последнее особо симптоматично, поскольку Австралия всегда была самым верным и, я бы сказал, «рьяным» союзником Вашингтона, что было видно и по её позиции по Украинскому кризису.

А ведь еще пару недель для Запада Асад был абсолютной персоной «нон грата». Видимо, союзники США озвучивают то, что официальным представителям Вашингтона пока говорить «не с руки». Очевидно и наметившееся сближение позиций США и России, свидетельством чему запланированная во вторник первая за два года личная встреча Барака Обамы и Владимира Путина.

На этом фоне в Нью-Йорк Таймс появилась небольшая по объему (скорее даже заметка), но чрезвычайно интересная статья Джулианны Смит, бывшего заместителя советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена, а сейчас директора программы стратегии и государственного управления в Центре новой американской безопасности.

Она считает, что «США придётся вместе с Россией решать сирийский вопрос, хоть это и неприятно». Джулианна Смит приводит пример успешного сотрудничества с Россией по Иранской ядерной программе, когда только вмешательство России и лично президента Владимира Путина позволило подписать мирный договор между Тегераном и Вашингтоном. Смит замечает, что для сплоченного выступления против ИГИЛ в Сирии, США придётся прекратить усилия по «сдерживанию агрессии России на Украине».

Сотрудничество с Россией по борьбе с ИГИЛ Джулианна Смит называет «аморальным и нечестным поступком», «горькой пилюлей, которую всё-таки нужно проглотить». При этом, как можно понять из материала, сохранение «стратегической перспективы» ухода Асада, пусть даже и с сохранением некоторых элементов его режима, для США важнее, чем Украина. 

Хотя материал и помещен в рублике «Мнения», на него стоит обратить внимание, поскольку написан он не просто неким «авторитетным экспертом», а человеком, работавшим по внешнеполитической тематике в нынешней американской администрации, пусть даже и не на высокой должности. Но такие эксперты, ныне официальных должностей в правительстве не занимающие и являются идеальными «ретрансляторами» неофициальной, но достоверной информации о коррективах проводимого курса.

Конечно, из написанного Джулианной Смит не следует, что Барак Обама скажет своему российскому коллеге: «Влад, делай что хочешь с этой Украиной». Но очевидно, что украинская политика Вашингтона претерпит значительные изменения в сторону «умеренности», стимулирования Киева к проведению такого курса, который приведет к снижению напряжённости с Россией. Во всяком случае, использование Украины как «раздражителя», «головной боли» для России, становится для Вашингтона на данном этапе неактуальным.

В этом плане стоит обратить внимание на состоявшийся днями визит в Украину визит американского сенатора Джона Маккейна. "Я не сомневаюсь, что украинский народ готов бороться до конца, и я хочу заверить, что большое количество американских политиков, будут продолжать делать все возможное, чтобы помочь вам" – заявил он после встречи с президентом Порошенко.

То, что политик-республиканец говорил о «большом количестве», а не о власти США в целом нужно понимать совершенно однозначно – нынешняя администрация, по мнению Маккейна и его единомышленников, «все возможное» делать не будет. И цель визита, видимо, в том и состоит, чтобы «подбодрить» нынешнюю украинскую власть, призвать «потерпеть» полтора года до смены администрации в Вашингтоне.

Другое дело, что полтора года – весьма немалый срок, да и не факт, что в Белый Дом придет столь же «бескомпромиссный» политик, как Джон Маккейн. Впрочем, и нынешняя администрация США долгое время была крайне жесткой, но политика, как известно, «искусство возможного» 

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка