Казус Онищенко. Хуже некуда

05 Июля 2016 2 4.8

Снятие иммунитета с Александра Онищенко  поставило перед украинским политикумом и обществом ряд тяжелых вопросов, на которые нет правильных ответов.  

Хотя Верховная Рада Украины проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, возможность задержания и ареста народного депутата Александра Онищенко, еще утром уверенности в позитивном голосовании по данному вопросу не было ни у кого.

Растерянными выглядели как представители всех «демократических» фракций, так и журналисты в кулуарах Верховной Рады – никто не был уверен в результатах голосования. Если то, что лишение опального депутата иммунитета было практически гарантировано, то одобрение Радой его задержания и ареста было под большим вопросом.

Так, один из главных лоббистов привлечения Онищенко к уголовной ответственности народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко перед голосованием был уверен, что парламентарии проявят цеховую солидарность и так или иначе «отмажут» своего коллегу. «Для меня показательно, как в защиту Онищенко выступили сразу две оппозиционных силы – Тимошенко и Ляшко. Как мы знаем, именно по квоте Тимошенко и по протекции Онищенко был назначен нынешний министр экологии и природных ресурсов Шевченко», - отметил Лещенко. Он также предположил, что Ляшко защищает Онищенко из-за «финансового интереса».

«Я думаю, что шансы Онищенко выйти сухим из воды довольно высокие», - подытожил Лещенко.

Легкий на помине Ляшко, которого по приходу в Раду окружили журналисты с вопросом, как будет его фракция голосовать по вопросу Онищенко, был в довольно подавленном настроении. Возможно, поэтому он с досадой выдал несколько взаимоисключающих тезисов: Онищенко — коррупционер, который действует в интересах и под прикрытием Порошенко, Порошенко хочет «отжать» бизнес у Онищенко, фракция Радикальной партии поддержит арест Онищенко, – и был таков.

Большего от главного радикала добиться было невозможно. В те редкие минуты, когда он выходил из сессионного зала, отвечая на все вопросы, он говорил только о том, как часто видел Онищенко в Администрации Президента и у кабинета Порошенко, намекая, где находятся главные коррупционеры страны.  

Представители ВО «Батькивщина», чей лидер Юлия Тимошенко накануне заявила о «заказном» характере дела против бизнесмена Онищенко, не отличались желанием общаться со СМИ, но уверяли, что поддержат представление НАБУ. Впрочем, истинное отношение соратников Тимошенко к делу проявилось во время голосования: если за снятие депутатской неприкосновенности проголосовало 11 из 19 депутатов, то за задержание и арест – только 9 – меньше половины фракции.

Хронология газового дела Онищенко

Складывалось впечатление, что многие депутаты «майданных» партий были бы не против провалить голосование, но так, чтобы в результате была виновна не их фракция.

О том, что за привлечение Онищенко к ответственности не будет голосовать Оппозиционный блок, сообщил народный депутат Вадим Рабинович. Он впоследствии оказался единственным, кто поддержал и снятие депутатского иммунитета и арест фигуранта, а также громогласно осудил своих коллег по фракции. «Если они это сделают, то они предадут всех избирателей. Тем не менее, я считаю, что в зале найдется достаточное количество людей для снятия неприкосновенности. Другое дело, что его (Онищенко – Ред.) уже нет, он или в Москве, или в Вене. Это означает, что он власти отдал деньги, отдал бизнес, откупился и уехал дальше пропивать остальное. Я давно убедился, что наша власть лучше возьмет деньгами», - отметил Рабинович.

Что родная депутатская группа «Воля народу» и «Видродження» не будут голосовать против Онищенко, обвиняя при этом власть в избирательном правосудии, можно было догадаться заранее, поэтому судьба голосования зависела от так называемых «демократических» партий, и представители фракций это понимали.

Судя по тому, что заседание парламента началось с часовым опозданием, судьба Онищенко решалась на непростых утренних переговорах, до успешного окончания которых председатель Верховной Рады Андрей Парубий не рисковал выносить вопрос в зал.

Сам ход заседания и депутатские прения, несмотря на их показушную зрелищность и взаимные обвинения в коррупции, описывать смысла нет. Все ждали результата. И парламент результат дал. После соблюдения всех необходимых процедур Рада в течении минуты дала 275 голосов за снятие с Онищенко депутатской неприкосновенности, 265 – за разрешение задержать парламентария, 263 – за его арест.

Очевидно, что Блок Порошенко, Народный фронт, Самопомич, Радикальная партия и Батькивщина решили, что провал голосования по Онищенко принесет такие репутационные потери, которые не сравнимы с защитой сиюминутных политических и бизнес-интересов.

«Я считаю, что мы на критическом рубеже. Я вижу какой настрой у людей. Я не знаю, я вот с Ярошем пойду договариваться, чтобы что-то делать в стране. Если Янукович был бандит и грабил свою страну, то эти грабят во много раз больше», - пророчески сказал Рабинович перед голосованием.   

Несмотря на успех голосования, депутаты не выглядели победителями не только в глазах журналистов и избирателей, но, очевидно, и в своих собственных. Ведь коррупционный скандал под куполом Рады поставил перед политиками несколько крайне неудобных вопросов.

Во-первых, это целесообразность существования института депутатской неприкосновенности в его нынешнем виде, что позволяет любому депутату избежать ответственности, скрывшись за границей. Как известно, в парламенте уже давно пылится принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатского иммунитета. Однако политические силы, которые причисляют себя к «демократическим» и уже не первое десятилетие обещают ликвидировать депутатскую неприкосновенность, не спешат выносить этот вопрос на голосование.

Второй неприятный вопрос – возможное участие в многолетней коррупционной схеме высшего руководства страны. Сложно поверить, что Онищенко, так вовремя скрывшийся от следствия, действовал в одиночку, масштаб его преступлений прямо подразумевает участие в них чиновников и политиков высшего уровня. Из этого следует, что Украину ждет новый вал коррупционных скандалов, которые могут затронуть самые верхи «демократического» лагеря и резко дестабилизировать ситуацию в стране. Но есть также вероятность, что громкое дело как обычно положат «под сукно».

Что хуже – неизвестно. 

А тем временем фигурант коррупционного скандала Александр Онищенко передал парламенту и правоохранителям «горячий привет» и посоветовал искать его в Лондоне, где планирует получить статус политического беженца. 

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Редакция
06 Июля 2016, Редакция

тестовый комментарий

- 0 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
06 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

"Хуже некуда". Автор явный пессимист. Уже сколько раз подобные пессимисты высказывали подобный пессимизм, но наши народные(!!!) избранники, вообще наша, извините за выражение, влада своими трудами, усердием и талантом немедля опровергали такое к ним обидное недоверие и доказывали, что есть куда, еще как есть ! Вот и сейчас, не успели просохнуть чернила на экране авторского ноутбука, как автора заслуженно постигло посрамление. Ну совершенно непредсказуемо, неожиданно, выяснилось, что Онищенко свалил из неблагодарной страны вечерней лошадью. Я, конечно, понимаю, что просто недосмотрели, разве за всеми уследишь ... а на нет, как вы уже догадались, и суда нет. И не будет. Так, что автору и скоро, и неоднократно придется убедиться в полной беспочвенности своего пессимизма.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка