Операция «Савченко»

13 Марта 2015 4.4

Некоторые эксперты предполагали, что освобождение летчицы Надежды Савченко станет своеобразным «бонусом» Петру Порошенко к Минску-2. Но у России, как оказалось, имеются свои планы на этот счет.

Выдвинутые обвинения Савченко, справедливы или нет, по большому счету не важно. Доказывать одну из версий не имеет никакого смысла, потому что дело не в вине или невиновности. Актуально лишь то, кто станет формальным освободителем Надежды.

Путин отчетливо дал понять, что Порошенко в любом случае не получит ее. Трагизм ситуации для Савченко заключается в том, что она стала инструментом политических торгов. В первую очередь, внутри Украины. Как бы обернулась судьба летчицы, если бы Юлия Тимошенко не сделала ее своей предвыборной фишкой, вопрос не праздный. Савченко начали рассматривать не как человека или военнослужащего, а как символ с перспективой возможности заработать на нем политические очки. Юлия Владимировна отлично разыграла эту карту (и вопрос о НАТО) и максимально использовала то политическое пространство, которое оказалось в ее распоряжении после освобождения из заключения.

Сейчас Тимошенко заметно взяла паузу и мудро дожидается своего оппозиционного часа. Никто не сравнится с ней в этой роли. Она прекрасно понимает, что во власти сейчас делать нечего. Нам еще предстоит увидеть Леди Ю в своих лучших традициях оппозиционной демагогии. Как только наступит подходящий момент, и волна социального недовольства сильнее подточит глиняные ноги действующей власти, Тимошенко возьмет реванш. Она из тех, кто не прощает и не забывает, особенно предательства.

Савченко станет важным элементом стратегии реванша Тимошенко. Путин ждет, что бы за Надеждой приехал нужный человек, в отношении кого он больше предрасположен к диалогу. Украинская летчица принадлежит Тимошенко и точка. Никто другой не получит дивидендов от этой сделки. 

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка