Оставь надежду…

04 Сентября 2015 4 4.9

Не успели «отгреметь» баталии, связанные с принятием поправок в Конституцию, как приближается дедлайн еще одного чрезвычайно важного голосования, через которое предстоит пройти украинскому парламенту.

Речь идет о законах, которые должны имплементировать «историчну перемогу» правительства, заключившего с кредиторами соглашение о реструктуризации украинского долга. Ориентировочный график принятия решения Правительством Украины, Верховной Радой и кредиторами, размещенный на сайте Минфина, выглядит так:

«27 августа Кабинету Министров согласовать условия реструктуризации и предоставить Министру финансов право подписать соглашение

1 сентября Кабинету Министров принять проект закона и подать его в Верховную Раду

Кабинету Министров принять постановление, позволит начать юридическую процедуру обмена облигаций не позднее 14 сентября

Запуск юридической процедуры голосования владельцев облигаций по их обмену должен состояться не позднее 15 сентября»  

Прошло уже 1 сентября, второго числа  замминистра финансов Игорь Уманский сообщил журналистам «Завтра будет отдельное заседание правительства, надеемся, что с участием президента, по крайней мере, премьер будет обращаться к президенту с тем, чтобы совместно прошло (заседание — Ред..

Будем выносить три основных вопроса — это пакет закона о реструктуризации».

Но и третьего, и четвертого не было заседания Кабмина (тем более – с участием президента). Явно вопрос крайне непростой, а сроки-то поджимают, ведь у парламентариев могут возникнуть весьма серьезные вопросы относительно данного «успеха».

Ведь смысл деятельности любой кредитной организации заключается не в том, чтобы побыстрей получить назад свои денежки. Как раз наоборот, интерес в том, чтобы оставаясь формально в руках должника, они приносили доход в виде процентов как можно дольше и в как можно большем объеме. И с этой точки зрения сделку нельзя не признать крайне удачной для кредиторов.

Во-первых, сокращение «тела» кредитов на 20% в значительной мере компенсируется ростом процентной ставки и, естественно, удлинением сроков её выплаты.

Но главное в другом. «В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости, Value Recovery Instrument, VRI). В частности, использование VRI предусматривает:

  • никаких платежей кредиторам, если экономика Украины будет расти медленней, чем на 3% в год;
  • при росте от 3% до 4% в год кредиторы получат 15% этого процента роста ВВП;

При росте ВВП быстрее, чем на 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого - процента такого роста;

  • этот инструмент вступит в действие только с 2021 года, что дает Украине 7 лет на восстановление роста, и будет использоваться в течение 20 лет (до 2040 года –  Авт. );
  • между 2021 и 2025 гг этот платеж не может быть выше 1% ВВП;
  • Украина не будет совершать никаких платежей по VRI, пока ее ВВП не превысит $125,4 млрд»

Мы все надеемся, что бесконечно, на протяжении десятилетий, экономика Украины падать не может. Более того, после резкого падения практически всегда наступает так называемый восстановительный рост. И вот тут кредиторы получают просто чудовищные бонусы. Более того, их бонусы не привязаны к номинальному значению долга и абсолютно защищены от инфляции (которой подвержен и доллар, а его дальнесрочные перспективы вызывают немало пессимистичных прогнозов), ведь ВВП будет рассчитываться исходя из текущего курса.

Нетрудно посчитать (даже исходя из ВВП в $125,4), что при трехпроцентном кредиторы будут получать  ежегодно не менее 500 млн. долл., а свыше 4% — от 2 млрд. долл. И это в течении 20 лет в обмен на списание менее, чем 4 млрд.! Так что, скорее шампанское могут откупоривать кредиторы, Украине же приходится констатировать настоящее долговое рабство на ближайшие 25 лет.

Впрочем, Минфин и тут «оптимистичен» — «Новейшая экономическая история Украины показывает, что только в 9 из 24 лет рост ее ВВП превышал 3%. По оценкам МВФ, с учетом волатильности роста экономик развивающихся стран, ожидаемые платежи по VRI составят лишь 0,3% ВВП в 2021-2025 годах и 0,6% ВВП в 2026—2040 годах», говорится на сайте ведомства.

Иначе говоря, ни на какое украинское экономическое чудо ни в ближней, ни даже в самой дальней обозримой перспективе (до 2040 года ) ни в Минфине, ни в МВФ не рассчитывают. И это нужно крепко усвоить тем, кто ждет, что преодолев все «негаразды» постамайданная Украина «как рванет» в европейское счастье и процветание.

Ну а парламентским оппозиционерам скорое голосование по «законам о реструктуризации» дает отличную возможность показать, насколько они реально независимы от власти и её зарубежных кураторов или просто играют отведенную им роль в грязном спектакле. Ждать осталось недолго. 

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
05 Сентября 2015, EpsilonDelta

Руина (укр. Руїна, лат. ruere — падать) — период в истории Гетманщины между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной.
..... были новые рады, новые гетманы (иногда по два, по три враз), новые челобитья и новые зрады. Дело дошло до того, что крымские татары, эти верные союзники в борьбе за самостийнисть, не стеснялись уже обменивать между собой пленных украинских девушек и женщин прямо под окнами гетманского дома.
Так что, панове, если верна историческая аналогия, еще не вечер. Хлеба не будет, зато зрелищ более чем.

- 29 +
EpsilonDelta
04 Сентября 2015, EpsilonDelta

Майдауны любили говорить : "Если не мы, то хотя бы наши дети будут жить хорошо". Интересно, сколько "пра-" нужно добавить к слову "внуки", чтобы шла речь о людях, которые в массе жили бы более-менее сносно ?

- 40 +
Анатолий Беловорон
04 Сентября 2016, Анатолий Беловорон

В Украине отмечается социальное опасное соотношение количества мужчин к женщинам как один к четырем. Об этом на пресс-конференции сообщила директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. Население Украины стремительно сокращается с 1992 года, были периоды, когда оно уменьшалось на 200-300 тысяч в год.
__________________________________________________________________________________________________
По неутешительным прогнозам экспертов, если все нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2050 году в Украине останется не более 25 миллионов человек, ИЗ НИХ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ-ВСЕГО ПЯТАЯ ЧАСТЬ. А к началу следующего века украинскую нацию может ожидать участь вымирающего племени наподобие австралийских аборигенов. Конечно, свято место пусто не бывает. На освобождающиеся земли хлынут эмигранты из стран, в которых жить тесно и голодно. Украина как территория никуда, безусловно, не исчезнет, только это уже будет, возможно, не Украина.

- 0 +
цзы лисицин
04 Сентября 2015, цзы лисицин

Уважаемые! Украина с её войной,долгами ,реструкторизацией -это сказки для свидомых.Украина ,как таковая никого не интересует,в том числе и США (в первую очередь).США ,мало интересует и Россия с её несметными богатствами-это вопрос будущего.Главная цель США -убрать (освободить)европейский рынок для себя.Для этого разбомблены Ирак ,Ливия,Сирия ,Югославия. Сейчас они наполняют беженцами из этих стран Германию круша её экономику, а следовательно и социалку.Когда рухнет ЕС вот тут и появятся они с кредитами ,инвестициями и пр. лабудой,с помощью по американски,дабы вновь подтвердить своё величие и ничтожество поверженных. Приглашаю всех к дискуссии.

- 50 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка