От одностороннего выполнения до одностороннего нарушения

09 Февраля 2017 3 4.8

5 февраля ситуация в Авдеевке наконец-то более-менее стабилизировалась. Главное, что накануне ухудшения погодных условий возобновлено тепло-, газо- и электроснабжение жилых районов города. Теперь, когда поумолкли пушки и поутихли страсти, можно спокойнее рассуждать о причинах и следствиях резкого обострения — самого масштабного с момента окончания боев за Дебальцево и подписания «Минска 2.0».

О новой терминологии 

Как известно, резкое обострение ситуации началось 29 января. Естественно, противоборствующие стороны поспешили обвинить друг друга в провокациях и нарушении режима тишины.

Чтобы точнее понять контекст происходящего, следует совершить небольшой экскурс в прошлое — декабрь 2016 г. Именно тогда произошли столкновения на Светлодарской дуге, которые официальный Киев назвал попыткой боевиков перейти в наступление.

После околовластные политические и военно-политические эксперты «вбросили» в публичное пространство термин «ползучее наступление». Координатор группы «Информационное сопротивление», эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец так охарактеризовал происходящее на Светлодарской дуге: «Те, кто решил, что украинские войска проводили некую «разведку боем», — ошибаются, не было никаких «украинских командиров с секундомерами, замеряющими скорость реакции ватаноидного командования», а была реальная попытка на уровне роты — батальона провести улучшение собственных позиций в тактическом отношении».

И далее: «Оперативно-тактический метод «ползучего» наступления, «по-тихому», мелкими шажками в условиях позиционной войны в определенном отношении весьма хорош. Ибо позволяет вам удерживать определенным образом инициативу, улучшать свои позиции и постепенно загонять противника в невыгодные для него условия».

Условные лидеры мнений, специализирующиеся на комментировании конфликта на востоке, трактовали понятие «ползучее наступление» как малое продвижение войск, но в соответствии с Минскими соглашениями.

Перед началом обострения ситуации под Авдеевкой на центральных телеканалах появились материалы победоносного характера о продвижении украинских войск вперед. Мол, военные, засидевшиеся в окопах, рады наконец-то идти в бой.

Показательным стал сюжет на «1+1» с характерным названием «Повзучий наступ «укропів» журналиста Андрея Цаплиенко от 29 января. Несколько позднее тот же Цаплиенко в материале для «Нового времени» написал: «Сейчас боевики попытаются при помощи российских советников (а возможно, и российских вооруженных сил) отбить и вернуть утраченные позиции. Сделать это будет очень сложно, потому что, на мой взгляд, наши военнослужащие подготовились к такому развитию событий. Это доказала, например, боевая работа бригадно-артиллерийской группы 72-й бригады, которая достаточно точно и заранее могла определить наиболее опасные для украинских военнослужащих участки и, соответственно, отработать их».

Продвижение ВСУ не опровергло ни официальное руководство страны, ни военное командование, но преподносилось оно как «не выходящее за рамки минского разграничения».

Хуг предупреждал

Интересно выглядит происходящее в глазах нейтральной стороны — ОБСЕ.

Еще 23 января первый заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг обвинил ВСУ в том, что военные строят оборонительные сооружения на своей территории в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), которая находится на неподконтрольной территории. «Находясь на ДФС, мы видели, как со стороны, подконтрольной правительству Украины, строятся новые военные объекты. Они находятся не в открытом поле, где нельзя нанести урон. Населенный пункт Крутая Балка и ДФС, по сути, находятся посередине этих позиций. Если этот процесс не остановить, сами понимаете, что произойдет», — сказал он.

Хуга даже обвинили в том, что он якобы «сдал» позиции Вооруженных сил Украины. В разгар конфликта он отметил, что ответственность за обострение ситуации несут обе стороны конфликта. 2 февраля замглавы СММ ОБСЕ во время включения по Skype с Донецкой фильтровальной станции сказал следующее: «Эта эскалация возникла не спонтанно. Где-то определенные лица сознательно решили начать ее».

Что касается интерпретации термина «ползучее наступление» и обустройства новых позиций одной из противоборствующих сторон на «нейтральной полосе», миссия ОБСЕ дала разъяснения подобным действиям еще год назад. 16 февраля 2016 г., комментируя вопрос о так называемой ничейной серой зоне, Александр Хуг заявил: «Не существует «серой зоны» — Минские соглашения это не предусматривают. Есть только линия разграничения, которая указана в Минских соглашениях и согласована двумя сторонами. Сторонам запрещается передвигать свои позиции в сторону наступления. Чем ближе позиция к линии разграничения, тем больше шансов на насильственные действия и недоразумения». Любое продвижение вперед расценивается как провокация. «Даже если это будет 100 м», — предупредил Хуг.

Исходя из изложенного, можно утверждать, что обвинения самопровозглашенными республиками Украины в эскалации не менее обоснованны, чем аналогичные претензии украинской стороны.

Запад разочаровал

СМИ и социальные сети активно подогревали интерес общественности к и так резонансному авдеевскому обострению. Но первоначальный сигнал о чрезвычайности происходящего подал президент Петр Порошенко, заявив об экстренном прекращении своего рабочего визита в Германию. Таким образом, глава государства подчеркнул абсолютную актуальность и значимость происходящего в Авдеевке. Формально Порошенко прервал визит, но как справедливо отметил видеоблогер Анатолий Шарий, Петр Алексеевич успел провести все запланированные встречи в рамках визита.

Можно предположить, что украинская власть ожидала конкретных результатов от обострения на востоке — в виде реакции западных партнеров. Как минимум Киев рассчитывал на жесткое осуждение действий России и обвинения ее в нарушении Минских соглашений. Как максимум — на ужесточение санкций. Но ни того ни другого по большому счету не произошло.

Первоначальная реакция выразилась в «озабоченности ситуацией на востоке Украины». Практически аналогичные заявления последовали от генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, посла Великобритании в Украине Джудит Гуф, посла США Мари Йованович, МИД ФРГ и министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. Из общего контекста «нейтральности» выбилось разве что заявление представителя США в Совбезе ООН Никки Хейли.

Однако позже тот же глава внешнеполитического ведомства Австрии (председательствующей в ОБСЕ) Курц заявил о возможности поэтапного снятия санкций с России в случае прогресса выполнения Минских соглашений. МИД Германии и вовсе указал на пользу сближения США и России для Украины.

Украинская власть осталась весьма разочарована такой вялой и местами даже противоположной ожидаемому реакцией Запада. Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба даже посетовал: «Если реакция не будет достаточно жесткой, то это мотивирует Россию на новые агрессивные действия. Я бы не ждал новой волны санкций, хотя потребность в ней становится все очевиднее. На данном этапе максимум возможностей для наших партнеров — четкая и острая реакция на политическом уровне».

Но украинскому руководству следует не просто озадачиться такой «неагрессивной реакцией» Запада, а задуматься над тем, какие последствия она несет.

Время играет не за тех

С начала конфликта на востоке Украины несложно проследить за метаморфозами риторики Запада. Изначально ситуация однозначно и безоговорочно трактовалась в пользу Украины. США даже придумали специальный термин: «одностороннее выполнение Минских соглашений». Но постепенно начали говорить о «недостаточности мер, принимаемых Украиной». Потом — о «нарушениях договоренностей обеими сторонами». 

Застывшая общая критическая ситуация в Украине (связанная не только с конфликтом) начинает вызывать у Европы не просто усталость, а откровенное раздражение. В первую очередь этому способствует бездействие власти, которая даже не пытается решить собственные проблемы самостоятельно, а постоянно апеллирует к Западу о помощи.

К сожалению, время играет не в пользу Украины (скорее, не в пользу украинской власти). Атмосфера тотальной поддержки нашей страны периода 2014 г. с течением времени испарилась. Настала новая реальность, изменились обстоятельства и игроки на геополитической арене.

Судя по реакции Запада на обострение ситуации в Авдеевке, Украина недалека от того момента, когда и ее начнут обвинять в невыполнении Минских договоренностей. 


Загрузка...

В Донбассе появятся зоны безопасности

В следующий раз ТКГ сядет за рабочий стол в августе

Госдеп заявил, что никто не просил США войти в...

В работе «нормандской группы» все четыре страны предпочли видеть США...

Кабмин РФ продлил санкции против Украины и некоторых...

О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения...

Западные СМИ: вооруженные формирования неонацистов...

Ведущие западные издания ставят под сомнение образ Украины как страны, избравшей путь...

Тиллерсон поговорил с Порошенко

В разговоре обсуждалось выполнение Минских договоренностей

Загрузка...

Мы заботимся о вас глумливо

Хохма в том, что жильцы шестьдесят шестого дома вот уже четыре месяца сидят без горячей...

Культуры меньше — больше криминала

Лишь каждое восьмое уголовное правонарушение в Украине не остается сегодня...

Знай наших ксенофобов

Украинское телевидение вновь перепело "Нашу Рашу", но с учетом реалий — больше всех...

«План Маршалла» для Украины уже работает

«Группа друзей» Киева продолжает формироваться и разрабатывать план помощи,...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
09 Февраля 2017, михаил георгиев

Если вместо "Украина" говорить "украинская власть" - все нестыковки сгладятся.Исчезнут плачущие украинцы,просящие американского оружия,обнаружится внутренний конфликт в якобы унитарной стране. И Украина в этом не одинока - большинство стран в подобной ситуации. Поэтому пошла движуха на западе.

- 35 +
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

Пытаться размежевать украинскую власть с народом, это снимать ответственность народа за эту власть. Что в корне не верно. Сколько не говори халва, сладко не будет.

- 7 +
Иван Незгодный
14 Февраля 2017, Иван Незгодный

Ну а если власть захвачена путем вооруженного переворота? И удерживается на заляпанных кровью штыках правосеков и прочей добровольческо-карательной мерзости? Или вы все-таки верите в честные и демократические выборы прошедшие по результатм двух майданов на которых выбрали ющенко и нынешнего?

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка