Ожидаемый «нежданчик»

14 Мая 2015 3 5

Переговоры, проведенные в России сначала с германским канцлером Ангелом Меркель, а затем с Госсекретарем США Джоном Керри, заявления по их итогам, последовавшие за ними неожиданные одновременные поездки Арсения Яценюка в Париж и Петра Порошенко в Берлин, напоминающие «вызов на ковер» и срочный визит в Киев Виктории Нуланд с целью переговоров касательно реализации Минских соглашений вызвали весьма нервную реакцию в украинском политикуме.

Характерен «крик души» Виктора Балоги на его страничке в Фейсбуке: «Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Москва добилась своего – Европа и США — Меркель и Керри сели с ними за стол переговоров на их территории и по их правилам. А все потому, что украинская власть представляла себе это как игру в шахматы и думала, что у нас полно времени. Но и в Москве, и в Брюсселе нам поставили мат.

В результате принято решение, которое устраивает Россию, США, Евросоюз, но которое абсолютно не подходит Украине. С нами обошлись как с объектом международной политики, а не как с ее субъектом. Нас поставят перед фактом, не поинтересовавшись даже нашим мнением…

С чего в Москве и Вашингтоне взяли, что украинцы хотят жить в конфедеративном государстве? Кто спросил у наших людей, готовы ли они разделить свой дом с теми, кто не любит Украину?» -- вопрошает он. Конечно, возникает вопрос, как именно Виктор Балога представляет себе реализацию «нежелания» жить с теми, кто «не любит Украину»? Вариантов тут только два, один из которых я даже не буду приводить (статья за сепаратизм, знаете ли…) и второй, силовой, с которым у нынешних киевских правителей, скажем так, обходя моральные оценки, «не срослось».

Но тем не менее более всего поражает сам удивления «патриотического» сообщества тем, что западные друзья не особо учитывают их чаяния и интересы (подавить «огнем и мечом» всех несогласных). С чего «политические украинцы» взяли, что их желания ставятся во главу угла лидерами США, Евросоюза, других западных стран?

Потому, что украинцы-де разделяют «западные ценности»? Но их (т.е. высокий уровень и качество жизни) разделяет практически весь мир, в частности, жители Африки и других бедных регионов планеты, которые всеми правдами и неправдами стараются перебраться в ЕС и США. Встречают, правда, их не очень приветливо.

С чего вы, уважаемые соотечественники, взяли, что тот же Барак Обама сочувствовать украинцам должен более, чем жителям Непала, Парагвая, Кении (где его корни) или Либерии, у которой с США действительно особые исторические связи (это африканское государство было основано освобожденными рабами из США, вернувшимися на «историческую родину»), причем в этот список можно внести еще с 150 государств.  

Вам «обещали»? Извините за сравнение, но мужчины, склоняя девушку к известно-чему, также многое обещают, но далеко не всегда исполняют. И то, как ныне «Европа» воспринимает постоянное клянченье нашими правителями финпомощи, безвизового режима, «перспективы членства» весьма напоминает реакцию получившего желаемое мужчины на навязчивые напоминания обманутой девушки. А ведь еще в «конфетно-букетный» период можно было задуматься, чем вызван такой интерес завидных «женихов» к провинциальной простушке. И ответ тут, если отбросить ерничанье, можно выразить одним словом – Россия.

Именно стремление оторвать Украину от России (исключительно с целью ослабления последней), создать у самых её границ крайне враждебное государство, втянуть Россию в крупный конфликт, было единственной причиной того, что США задействовали свой политический ресурс, выделили 5 млрд. «на развитие демократии в Украине», «апофеозом» которого стал вооруженный переворот, свергнувший законного, демократически избранного президента и установивший предельно русофобский, ведущий войну с собственными гражданами, подавляющий гражданские права и свободы режим. Насколько в интересах Украины и украинцев быть пушечным мясом США в глобальном конфликте с Россией в обмен на мантры о «демократии» – вопрос риторический.

Ведь считать деньги янки умеют, свидетельством чему эпизод в 2008 году, когда правительство Тимошенко запросило помощь у США не на «развитие демократии», а на ликвидацию последствий катастрофического наводнения в Карпатах. «Друзья» расщедрились на 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов, сопроводив их издевательским комментарием, что «сотрудник посольства побывал в районе бедствия и на месте определил размер необходимой помощи». Россия, к слову, тогда прислала две колонны МЧС со спасателями, необходимым оборудованием и материалами.

Так что, только себя правители и жаждавшие «евроценностей» часть граждан должны винить в том, что Украина стала не субъектом, а объектом международной политики, в лучшем случае – пешкой, а скорее, по меткому выражению Татьяны Монтян – шахматной доской, на которой ведут свою игру сильные мира сего. Ну а шахматисты знают, что редкая пешка доживает до окончания игры (что, естественно, ничуть не волнует думающих о конечном результате игроков). Ими жертвуют, их разменивают или просто теряют при неудачном ходе партии. И рано или поздно подобное должно было случится с «пешкой»-Украиной.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Frolov
16 Мая 2015, Oleg Frolov

С чего в Москве и Вашингтоне взяли, что украинцы хотят жить в конфедеративном государстве? Кто спросил у наших людей, готовы ли они разделить свой дом с теми, кто не любит Украину?» -- вопрошает он.
Ненавидеть вас, тварей, предавших память и Родину и ненавидеть Украину-ЭТО ДВЕ ОГРОМНЫЕ РАЗНИЦЫ

- 19 +
vlaveselow
15 Мая 2015, vlaveselow

М-да, сарказм бьёт ключом.

- 9 +
SSL

Блестяще...как всегда. Спасибо.

- 45 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка