Пам'ятай чужинець - тут господар українець!

10 Августа 2015 5

«Импортный» Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс дал интервью телевидению на Родине, где рассказал о планах и, главное, идеологии «новой волны» привитазиции, которую он собирается проводить в Украине.

«Мы не хотим участвовать в такой приватизации, где все распродается местным, которые приблизились или к прошлой, или к нынешней власти. Очень важно, чтобы это было «Центрэнерго», в котором заинтересованы французы и американцы, чтобы это был Одесский завод удобрений, которым тоже интересуется стратегический инвестор»

Такую «опалу» местных министр объясняет тем, что «олигархическая система власти, сложившаяся на Украине к концу 90-х годов, является главной причиной плачевного состояния этой страны» Трудно не согласится с такой оценкой, «деолигархизация» была одним из основным лозунгов Евромайдана, всячески поддерживавшаяся его западными «симпатиками», но ведь главный вопрос в том, что и «кого» он и стоящие за ним силы предлагают взамен?

Ведь речь не ни идет ни о национализации и даже не о «равноудалении» от бизнеса государства, как в соседней России, где последнее «над бизнесом», а наоборот, о приватизации еще не перешедшего в частные руки, только покупателями должны стать иностранные инвесторы. Но чем они лучше уже ставших почти «родными» отечественных олигархов?

Последние, все-таки, можно сказать, «свои» и Украина для них, при всех натяжках, собственная страна, в развитии которой они заинтересованы. У всех у них в активе благотворительные, социально-значимые проекты, пусть даже иногда участию в них «способствовала» власть. А что можно ждать от их иностранных «сменщиков»?

Покойный отец одной из свежеиспечённых импортных «реформаторов» в своей книге «Дни поражений и побед» приводит показательную историю. Весной 1991 года в Госэкспертизу Минэкономики СССР поступил проект использования нефтяного месторождения Тенгиз, находящегося на территории Казахстана, с участием крупной американской компании "Шеврон", которое давало американцам «все права» при практически полном отсутствии встречных обязательств. На экспертов оказывалось сильнейшее давление – «Дескать, соглашение уже обсудили при встрече президенты США и СССР. Одобрили, подписали бумаги. Проекту дан зеленый свет. По большому счету, экспертиза нужна, чтобы все формально одобрить…»

Но эксперты начали «бить во все колокола», дошли до Горбачева, с другой стороны, сторонники проекта начали пугать Горбачева, что пересмотр подготовленного соглашения не только нанесет ущерб советско-американским отношениям, но и осложнит сотрудничество с деловыми кругами других западных стран, обернется серьезными политическими потерями и т.п..

В результате на самом высоком уровне таки была достигнута договоренность провести встречу экспертов двух сторон, где американцам пришлось оправдываться: «ну вы же понимаете, мы порядочные люди, мы и налоги будем платить, и инвестиционные обязательства собираемся выполнять», а заетм и подписать документ, фиксирующий согласие "Шеврона" пойти на радикальный пересмотр условий соглашения, с учетом интересов советской стороны. Егор Гайдар резюмирует: «Убедился еще раз в том, что за нас самих никто и нигде не будет отстаивать наши национальные интересы.

«2000» уже приводили слова Егора Гайдара, сказанные как раз в связи с данной историей: «Любая западная корпорация — хищник... И когда неожиданно на противоположной стороне стола переговоров вместо привычного партнера-хищника возникает нечто малокомпетентное, да еще имеющее личные интересы, не целиком, мягко говоря, совпадающие с интересами представляемой страны, результат может получиться поразительный»

В нашем же случае же и «защита» интересов страны в отношениях с «партнерами-хищниками» все более отдается залетным «эффективным менеджерам» этими же «партнерами», по сути, и делегированными. Месяц назад, комментируя практику их назначения, я уже писал: «Преимущества очевидны – такой менеджер мыслит исключительно категориями интересов своего работодателя (при этом ему совсем не обязательно быть гражданином страны-«бенефициара» данной территории), «страна пребывания» для него именно страна пребывания и не более того (без всяких сантиментов, которые по отношению к «исторической родине» могут возникнуть у выходцев из диаспоры), которую он покинет по завершению срока работы, и его дальнейшие карьера и благополучие зависят исключительно от того, насколько хорошо он сделает то, что нужно работодателям»

Собственно, и Абромавичюс откровенно сообщает: ««наша миссия довольно краткосрочная, думаю, она продлится год, а если повезет и мы сделаем что-то хорошее (для кого? – Авт.), возможно, еще два года будем на своих позициях, тогда точно многое сможем сделать. И со спокойной совестью и хорошей репутацией вернемся в бизнес».

Очевидно, что речь идет не только о «доприватизации» еще остающегося в государственной собственности имущества, но и о «перераспределении» в пользу западных корпораций и инвестфондов активов нынешних олигархов. Причем, по иронии судьбы, первой «жертвой» может оказаться сделавший так много для сохранения постмайданного режима Игорь Коломойский, против которого начал активную атаку главный «иностранный специалист» Михеил Саакашвили.

Что-же, в мире большого бизнеса сантименты не действуют и былые «заслуги» не учитываются (Коломойскому-ли этого не знать?). Но жалеть приходится, конечно, не Коломойского и К0, а несчастную страну, превращаемую в бессловесную дойную корову глобального капитала.     

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Загрузка...
Загрузка...

Франция: лишь контуры новой борьбы

Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен, но каков главный вывод выборов?

Больше трех не собираться!

Прошли первомайские праздники, а вместе с ними и уже третья годовщина трагических...

Трудовые жертвы инвестирования

К нам идет инвестор, который не стесняется по полной эксплуатировать преимущества...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка