Парубий напугал

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 1 4.9

Андрей Владимирович, а розгами не пробовали?

В минувшую среду, когда Верховная Рада должна была голосовать за проект постановления о проведении парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы внешней политики Украины», но никак не могла этого сделать по причине отсутствия в зале депутатов, спикер придумал страшное наказание.

Он распорядился, чтобы на сайте парламента была размещена информация о посещаемости депутатами этого заседания.

Особо умилило то, что Андрей Парубий пригрозил ко всему прочему опубликовать список прогульщиков в газете «Голос Украины».

Все, конечно, очень испугались.

Только вдумайтесь: парламент, деятельность которого финансируется из карманов налогоплательщиков, не ходит на работу, при этом получая зарплату — опять же благодаря налогоплательщикам, а теперь еще и газетная площадь для «доски позора» в издании, существующем за счет налогоплательщиков, будет проплачена, понятно, нами, т. е. налогоплательщиками.

«Я обещал, — говорил полупустому залу спикер, — когда мы увидим, что по важным законопроектам не сможем принять решение из-за отсутствия депутатов в зале, я дам указание опубликовать список на сайте и в газете... Мне кажется, такой день пришел».

После чего было объявлено «рейтинговое голосование» — как бы для проверки готовности полупустого зала реагировать на кнопки, и оказалось: из 249 присутствующих треть, т. е. 83 человека, вообще поленились что-либо нажимать.

Задолго до каникул, когда парламент точно так же не хотел ходить на работу, Парубий выступил с не менее радикальной, чем сейчас, инициативой — штрафовать нерадивых депутатов.

Но дальше разговоров дело не пошло, потому как представить себе механизм штрафования не смогло не только юридическое управление ВР, но даже комендатура, которая охраняет парламент.

С одним из сотрудников этого подразделения, понятно, что на условиях конфиденциальности, пыталась поговорить в апреле с. г., как только была озвучена инициатива Парубия.

«И что, депутаты будут по 100 гривен за день прогула платить? Да хоть бы и по 500, как Парубий собирается их оприходовать? Это что, будет «черная касса»? Или они будут ходить в бухгалтерию? Ерунда какая! — рассуждал один из сотрудников комендатуры. — И кто депутатам будет выдавать фискальный чек? Потому что если без чека, тогда это получается «коррупция». Рада ж приняла закон, что даже сумма подарка не может превышать 100 грн. А как бухгалтерия проведет по своим документам то, что невозможно зафиксировать?! В общем, сплошной популизм... Еще б придумали розгами стегать».

Инициативу со штрафами комментировали и сами народные депутаты, в частности на сайте rian.com.ua. В принципе те, кто высказался на сей счет, были уверены: если наказывать, то не мифическими штрафами, а просто лишать мандата.

Кстати, в предыдущей каденции предлагались законопроекты по внесению изменений в регламент Верховной Рады, в том числе и такую норму: если депутат без уважительных причин несколько раз отсутствовал на заседании, то фракция принимает решение о том, чтоб он снял с себя полномочия, а на его место приходит следующий кандидат из избирательного списка. Увы, ни один из подобных законопроектов даже не дожил до обсуждения — их просто отклоняли.

Так вот, несмотря на проблемы с посещаемостью, народные избранники исправно получают не только гарантированные законом зарплаты, но и щедрую материальную помощь, так сказать, традиционные «оздоровительные».

«Среди нуждающихся в материальной помощи, — пишет jpgazeta.ru, — замечен и спикер Рады Андрей Парубий... А также сын аграрного олигарха Вадатурского Андрей, Блок Петра Порошенко, состояние которого оценивается под миллиард долларов (к слову, на заседании ВР 21 сентября отсутствовал. — Авт.), и другие, которые в 2015 г. только официально задекларировали более миллиона гривен дохода.

Левочкин, Билецкий и Ярош возглавили список прогульщиков в Верховной Раде (ИНФОГРАФИКА "2000")

В частности, компенсацию за июль получили народные депутаты Станислав Березкин (задекларировал 2 264 706 грн. годового дохода), Андрей Вадатурский (2 740 835 грн.), Евгений Геллер (3 382 780 грн.), Дмитрий Добкин (10 066 439 грн.) и Михаил Добкин (13 571 785 грн.), Александр Дубинин (2 182 402 грн.), Артем Ильюк (1 313 827 грн.), Павел Кишкарь (1 376 600 грн.), Антон Киссе (3 191 546 грн.), Аркадий Корнацкий (14 434 482 грн.), Иван Крулько (1 078 343 грн.), Александр Ксенжук (1 503 767 грн.), Сергей Лабазюк (5 026 242 грн.), Федор Негой (44 060 543 грн.), Александр Пономарев (1 136 246 грн.), Александр Урбанский (3 017 234 грн.) и Геннадий Чекита (1 951 371 грн.)».

Может, кто-то из избранников, хоть с миллионами в декларации, хоть без них, подготовил законопроект об отмене всевозможных доплат депутатам?

Возможно, на это его могла бы подвигнуть катастрофическая финансовая картина, которая запечатлена в проекте бюджета на 2017 год?

И хоть во время презентации проекта в Раде министр финансов заверил, что «все просчитано», т. е. денег на все хватит, у многих закралось сомнение: насколько реалистичен этот самый главный финансовый документ страны? Там ведь зафиксирован рост экономики на уровне 3%, в том числе и 10,5 млрд. от действия закона о «спецконфискации украденных средств времен Януковича». Закон еще не принят, но деньги Минфин уже присовокупил!

То есть на самом деле средств явно на все не хватит.

Мало того, запланированы дополнительные средства в бюджет от повышения налогов... И хоть пока тема спорная, может вызвать цепную реакцию вплоть до массовых бунтов, все равно она есть, и мало кто сомневается, что налогообложение в 2017-м останется на уровне хотя бы 2016-го...

Вот тут бы как раз отечественным парламентариям и выйти с инициативой: во-первых, законодательно закрепить добровольный отказ от того, что государство оплачивает им жилье, во-вторых, раз и навсегда поставить крест на матпомощи, в-третьих, собственно, и привести в соответствие с Конституцией и трудовым законодательством документы, регламентирующие их деятельность в ВР.

Да хотя бы в соответствие с 4-м пунктом 40-й статьи КЗоТ Украины — увольнение за прогул.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
29 Сентября 2016, Валерий

Есть такая поговорка : напугали бабу ... горячими пирожками .Как раз тот случа

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка