«Патриотическое» воспитание

24 Марта 2016 2 4.5

в сборных Украины не хотят видеть игроков, выступающих в России.Как стало известно, украинский футболист — 19-летний Александр Зинченко, выступающий в Российской Футбольной Премьер Лиге за клуб "Уфа", был отправлен прочь из молодежной сборной своей страны без объяснения причин.

Один из лучших молодых футболистов Украины весьма успешно выступает за юношеские сборные страны начиная с 2011 г., а с 2015-го «защищает цвета» российского клуба «Уфа». Нужно отметить, что в России достаточно сильный чемпионат (шестой или седьмой в Европе), и молодым игрокам там достаточно сложно пробиться в основной состав своих клубов. Для создания условий роста своих «дарований» футбольные федерации (включая Украину и Россию) вводят весьма жесткий лимит легионеров.

Но «легионер» Зинченко, несмотря на юный возраст, не только завоевал прочное место в основном составе (что, по-моему, не удалось ни одному из его российских сверстников в РФПЛ), но и стал одним из лидеров своего клуба, пусть и не самого топового в российской Премьер-Лиге. Парню было предложено принять российское гражданство, но он отказался (хотя это ввиду лимита на легионеров облегчило бы его карьеру в России и подняло трансферную стоимость), а в октябре минувшего года был вызван в Национальную сборную Украины и выпущен на поле на 88-й минуте против сборной Испании.

Для тех, кто не сильно интересуется футболом, поясню: в этом виде спорта, в отличие от большинства других, смена спортивного гражданства невозможна в принципе. Игрок, вышедший на поле в официальном матче первой сборной одной страны, ни при каких обстоятельствах, политических и личных перипетиях, даже при обоюдном согласии сторон (футбольных федераций соответствующих стран) не может на протяжении всей дальнейшей карьеры выступать за сборную другой страны.

Выпуск молодого игрока в самом конце матча сборной был не авансом юному дарованию, а тем, что в футбольном мире называется «заиграть» футболиста, закрепить его за своей сборной. И вот, когда «дело сделано», парня не просто перестали вызывать как в первую, так и в молодежную команду (хотя он очевидно прогрессирует), но, вызвав, в унизительно-хамской форме отправили прочь. Отмечу, что вызов игрока-легионера в сборную своей страны – это официальная процедура на уровне национальных федераций (запрос направляется в федерацию страны, где выступает спортсмен), и отказ игрока от поездки в сборную без уважительной причины является серьезным проступком.

На негласном же уровне ситуация такова: в сборных Украины не хотят видеть игроков, выступающих в России. Замечу, что спорт очень часто становился настоящим «послом мира», способствовал поиску взаимопонимания между «повздорившими» народами, когда до политического выхода из конфликта еще очень далеко.

Как примеры могу привести матчи между сборными Англии и Аргентины вскоре после Фолклендской войны, матч между сборными Турции и Армении (хотя даже граница между государствами до сих пор полностью закрыта); наконец, то, что в начале 90-х, когда грузино-осетинский конфликт только вышел из горячей стадии (как оказалось, не навсегда) за владикавказскую «Аланию» («Осетию») выступали три игрока сборной Грузии и футболист российской сборной Омари Тетрадзе. И вряд ли они были «персонами нон-грата» для болельщиков как в Грузии, так и в Осетии.  

Но вернемся к Саше Зинченко, получившему такой урок «патриотического воспитания» и такую вот «благодарность» за отказ от достаточно заманчивого, нужно понимать, предложения россиян. Видимо, предполагается, что он будет вынужден искать клуб в другой стране.

Но, во-первых, у парня четырехлетний контракт с «Уфой», и захочет ли российский клуб его отпускать – вопрос. Главное же, что найти в таком возрасте «свою» команду, где тебе доверяют, дают возможность играть против сильных соперников – большая удача, могущая сыграть огромную роль в дальнейшей карьере. Сколько молодых дарований «закисло» на скамейке запасных, не получив полноценной игровой практики в возрасте формирования футболиста (почему и вводят лимит легионеров)!

Теперь — только ради возможности играть за сборную — ему нужно перейти в более слабый чемпионат, скорее всего – на значительно более низкую зарплату. А еще переход в новый клуб – всегда риск, что «не пойдет». Станет ли Саша рисковать карьерой или с юношеским максимализмом скажет: «Если я не нужен сборной, то зачем она мне?» И даже если со временем он наденет футболку сборной Украины – станет ли он на поле «умирать» за страну, которая с ним так обошлась?

Да и вспомним, что парню всего 19 лет, а в современном футболе и в 35 многие выступают на самом высоком уровне. Так что, дай Бог, времени впереди у него достаточно, и произойти за оное может многое. Ведь когда-то и трансферы футболистов между клубами разных стран были сильно ограничены, но все кардинально изменил иск в гражданский суд бельгийского футболиста средней руки Жан-Марка Бойсмана, только этим «обессмертившего» себя в истории мирового футбола покруче многих звезд первой величины.

Также внезапно может пасть «крепостное право» для футболистов на уровне сборных. И какой тогда выбор сделает Александр Зинченко?    

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Фёдор Киселёв
25 Марта 2016, Фёдор Киселёв

Добавлю, что такая ситуация не только с Зинченко: то же самое провернули с Пилявским и Жураховским, вызвав в расположение команды, а потом попросив оттуда.
Александр был, кстати, феерично заигран за сборную, выйдя на замену в матче с испанцами, где сборной нужна была только победа. Эти финты Фоменко долго обсуждались в футбольной среде.
Кроме того, федерация почему-то вдруг стала принципиальной: как вызывать Тимощука из "Зенита" или того же Зинченко, чтобы тот не смог за сборную России играть - так это всегда пожалуйста, а тут вдруг не Девич, ни Селезнёв не получают вызова.
Впрочем, ничего нового.

- 9 +
Hank Moodey
26 Марта 2016, Hank Moodey

Мало того Зинченко развернули из сборной по причине внезапной "простуды". Видать инфекция из района Банковой появилась не иначе. Т.к. судя по словам тренера "Уфы" человек из расположения клуба уезжал в полном здравии.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка