О бесконечно малых

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 25 Января 2016 2 3.6

Ничтожные достижения отечественной науки вознаграждаются издевательским ее финансированием

Согласно бюджету-2016, правительство сокращает финансирование Национальной академии наук Украины до 2 млрд. 54 млн. Борис Патон, президент НАНУ, которому в этом году исполнятся 98 лет, уверяет: минимальная потребность академии — 2 млрд. 780 млн. грн.

Как жалуется руководство академии, придется снова сокращать сотрудников и сворачивать ряд проектов. Хотя больше всего тревожит функционеров НАНУ, похоже, не столько сами скудные цифры, сколько то, что академия лишается статуса главного распорядителя бюджетных средств.

К сожалению, перевод академии на голодный паек был неизбежен — бюджет и без того дефицитен, цифры валютного курса и инфляции в нем заложены откровенно оптимистично-фантастические. А украинская наука в основной своей массе лишь имитирует деятельность, даже не пытаясь имитировать результаты. Она не порождает сколько-нибудь заметного количества прикладных решений и с экономической точки зрения совершенно неэффективна и нежизнеспособна.

За это ее критиковали давно и интенсивно, но к реформам никто так и не приступил. В первую очередь реформам сопротивлялся именно бюрократический аппарат НАНУ. Весь успешный научный и административный опыт нынешних руководителей НАНУ остался в советском времени — и это большая личная трагедия их самих и всей отечественной науки.

Люди в возрасте просто оказались не способны перестроиться к новой реальности, не смогли предложить адекватных схем функционирования научного сообщества — и лишь с фанатической надеждой ждали возвращения к тучной системе финансирования науки в СССР, с помощью упрямых заклинаний призывая власть дать денег. К сожалению, заклинания давно не работают, да и сам призыв к выделению легендарных «1,7% ВВП» откровенно нелеп — даже Канада из бюджета может позволить себе тратить на науку всего около 0,9% ВВП.

То, что для НАНУ наступили предсмертные времена, очевидно. Никто больше не будет обращать внимания на жалобы ученых, если правительству пришлось даже урезать финансирование гораздо более социально значимой и горькой с точки зрения пиара медицины. Проблема в другом — НАНУ все равно пока никто не реформирует и не ликвидирует, несмотря на откровенно ритуальную функцию этого ведомства. Этот ветхий символ волочит за собой слишком много древних легенд, чтобы политики-популисты могли вдруг решиться на его решительную ликвидацию — пусть лучше и дальше разлагается сам по себе, подумаешь, всего-то пара миллиардов сливается в никуда.

К сожалению, еще как минимум год в стране будет сохраняться система, в которой ученый рассматривается не эффективным работником, а чем-то вроде привилегированного пенсионера. И это — худший сценарий из всех возможных. Затягивание агонии уничтожает последние и жалкие остатки научного сообщества. Болезненная ликвидация НАНУ, кардинальная реформа — со всем ворохом неизбежных и острых проблем — давала бы хоть какой-то шанс науке. Из бесчисленных институтов НАНУ в результате сокращения (административного или финансового) неизбежно будут вымыты те немногие личности, которые давали хоть какой-то результат. Катастрофу усугубляет тот факт, что в стране так и не появилась наука университетская, которая могла бы стать спасением и для отдельных ученых, и для всей системы исследований.

Следует отметить, что отчаяние молодых ученых дает энергию некоторым преобразованиям. Перед самым новым годом подписан закон о науке и научно-технической деятельности, разработанный преимущественно Советом молодых ученых НАНУ. Он предусматривает, в частности, создание Национального фонда исследований, который будет финансировать (в форме грантов) интересные направления. Управлять фондом по сути будет еще один новый орган — Нацсовет по науке. Предполагалось, что в него, кроме администраторов, войдут ведущие ученые. Причем, что принципиально, «ведущесть» будет определяться не сталинскими регалиями и должностью в НАНУ, а наукометрическими критериями — цитируемостью в международных научных журналах.

Это очень интересное и важное начинание, и если оно не утонет в болоте бюрократизма (шансы на это огромны, ибо недостатков у предполагаемой параллельной структуры управления наукой множество, а противников преобразований — легион), у него есть шансы стать если не рассветом, то хотя бы просветом для украинской науки.

И вот тут мы подходим к главному — урезание бюджета «на науку» в 2016 г. грозит в первую очередь не «пенсионной функции» НАНУ, а запасу прочности системы, которая требуется для ее реформирования! Новая система требует создания механизмов социальных лифтов для молодых исследователей или хотя бы социальной реабилитации утративших надежду интеллектуалов. И без первоначальных вливаний эта машина никуда не поедет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
28 Января 2016, цзы лисицин

Если бы это касалось только науки,какую разрушили и продолжают разрушать сами учёные и в первую очередь сам президент АН. Позволив себе пребывать в кресле президента лишних ,как минимум 30 лет,создал все условия для её гниения,тоже творят и директора ("президенты"-) академических НИИ и не только.Нет сомнения Патон -велик ,но он не вечен. Он полностью в ответе ,что творится в современной украинской науке сегодня и вчера. Точно так же виноват и президент страны способствующий развалу экономики страны,вооружению наряду с защитниками родины и бандформирований типа -"торнадо".Сейчас, -одни воюют,другие митингуют,третьи взрывают памятники,четвёртые жгут покрышки и воруют,пятые метут и моют,а карманычи ездят по миру выпрашивают транши, их опричники потирают руки и облизывают жирные губы в предвкушении халявного барыша. Барыги всех мастей, надувают цены на чём можно и на чём нельзя. Народ нищает вместе со своими учёными. И только президенты всего и вся убеждают нас в успешных реформах ими навязанными и проводимых.Живём по-новому!

- 7 +
MDX

О чем вы! Какая наука? Что реформировать? Сократите в институтах АН пенсионеров, и там никого практически не останется. Молодежь, которая могла бы что-то сделать, разбегается, потому что зарплаты хватает только на проезд, остаются пенсионеры, у которых проезд бесплатный, а зарплата хоть какая-то прибавка к пенсии. Правда, ни придумать, ни сделать они уже практически ничего не в состоянии. Я не знаю, на какие нужды рассчитаны те 2,78 млрд. грн., но на практике денег на реактивы и оборудование нет, а как без этого проводить исследования? Вы сварите обед без плиты и продуктов?

- 20 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка