Петиционный Гондурас

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 05 Октября 2015 1 4

Электронная петиция на сайте президента о том, чтобы отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас, набрала 25 тыс. подписей, и теперь ее должен рассмотреть глава государства.

Появление подобной петиции обозначило вызовы, к которым общество, информационное пространство и власть оказались не готовы. Власть не знает, как реагировать на провокационные инициативы то ли народа, то ли своих противников. Народ не чувствует грани между стебом и необходимостью отстаивать свои интересы.

Информационное пространство не отражает ситуацию понятно и доступно для большинства потребителей, отсутствуют привычные шаблоны подачи и восприятия информации.

В результате сформировался устойчивый ассоциативный ряд, который демонстрирует неэффективность существующего механизма работы с общественным мнением и выяснением потребностей. Из-за того, что власть не разъясняет, как она работает с инициативами народа, кажется, что «петиции президенту» нужны лишь для отправки Тимошенко в Гондурас.

Учитывая, что на первые народные инициативы по свободному владению оружием и снижению пошлин на авто власть не отреагировала должным образом, фактор «Тимошенко в Гондурасе» лишь подтверждает неэффективность петиций.

Не исключено, противники электронных обращений будут говорить, что исходя из запросов, народ пока не готов к демократии и западным стандартам траспарентности власти. Ведь на Западе народ не обращается к президенту с глупыми просьбами.

Но здесь они будут абсолютно неправы. Иногда в США обращаются к президенту не только с актуальными проблемами, а предлагают строить космические корабли из фильмов, запретить бейсбольные биты или выпустить платиновую монету номиналом в 1 трлн. долл.

Подобные инициативы не ставят власть в тупик и не снижают доверия к петиции как маркеру демократии. Петиции с качественной обратной связью в виде комментария власти или решения, принятого на основе народной инициативы, являются механизмом, подтверждающим избирателю его причастность к управлению государством.

В эпоху развития современных информационных технологий наличие такого механизма крайне важно не столько для анализа потребностей общества, сколько для демонстрации этому обществу новых возможностей, которые перед ним открываются.

В свою очередь власть, обеспечив действенность петиций, сможет использовать этот механизм для компенсации протестных настроений и направления их в управляемый процесс с дальнейшим выстраиванием диалога в кратчайшие сроки.

Чем выше окажется эффективность петиций, реакция на них, тем больше будет уровень доверия к власти у самой активной части населения — интернет-пользователей. Но для достижения высоких результатов власть должна доказать свое желание работать и реализовывать народные инициативы или обоснованно объяснять невозможность их реализации. Ведь нетрудно объяснить, что Тимошенко не сможет стать послом в Гондурасе, поскольку послом в этой стране является посол Украины на Кубе, а не потому, что власть игнорирует народные инициативы.

Оперативность власти позволит перейти от майданно-шинной демократии к электронному волеизъявлению. К сожалению, пока не все готовы к такому решению и думают, как побыстрее дискредитировать очередное изобретение западной демократии, которое мешает жить по старым привычкам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Пенсия? Забудьте!

Украинцам 1973 г.р., чтобы выйти на пенсию в 2036 г. (по достижении 63 лет) нужно будет...

Порошенко выстрелил по агрессору конфетами

Почему президент решил продать липецкую фабрику Roshen именно сейчас

Додон: как стать правильным Януковичем

У нового молдавского президента большие надежды на Россию и серьезные претензии к...

Си–Трамп–Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
06 Октября 2015, Рус Иван

Думаю, что имеет место стеб над Тимошенко. Но с другой стороны, во-первых, жалко гондурас, а, во-вторых, поскольку "вона працює", то народ не теряет надежды, что она все-таки уже видпочыне на территории Гондураса подальше от Украины. По поводу последнего жалко, что эта ниша пустовать не будет и обязательно быстро заполнится другим негодяем от политики. По поводу всей ситуации с неэффективностью этого инструмента (сбор и работа с петициями), по моему мнению, это просто показатель того, что народ уже не особо то и верит и не воспринимает всерьез какие-то инициативы этой власти этих конкретных людей.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка