Плоды «революции достоинства»

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 12 Апреля 2016 3 4.8

Я человек, что называется, русскоязычный: родился в Москве и в школе украинский язык не учил. Т. е. думаю, говорю и пишу по-русски. В советское время на Украине (не «в Украине» — а вслед за Тарасом Шевченко в «Заповіті» — «...на Вкраїні милій») мои публикации во многих периодических изданиях и книгах переводились и выходили на украинском. Однако десятки лет живя в Киеве и неоднократно бывая в командировках по республике и знакомясь с украинской литературой, искусством, прессой, все время слыша украинскую речь в обиходном общении, в эфире, освоил этот язык настолько, что, например, слушая заседания Верховной Рады, замечаю в выступлениях ряда вроде бы сызмальства украиноязычных депутатов явные русизмы.

Может, в двуязычном фактически государстве на подобное не стоит обращать особого внимания, ведь в сущности в украинский язык ненасильственно внедрялись слова из славянских — русского, польского, что-то из немецкого, в последнее время — из английского.

Язык — живой организм, но беда, когда он начинает чахнуть, скуднеть, как мне кажется, у значительной части современной молодежи и также у журналистов, писателей — и русских, и украинских. В бюрократических кругах господствует, по определению Корнея Чуковского, канцелярит. Он нередко доминирует в устах т. н. деятелей. И все же незыблемы законы языка, их нарушение чревато грубым искажением смысла, который они могут или призваны выразить.

Начать хотя бы с того, что произошедшее недавно в центре (никак не в эпицентре!) Киева на майдане Незалежности и вокруг с чьей-то легкой руки окрестили «революцією гідності», в буквальном переводе на русский — «революцией достоинства». Родительный падеж после существительного с указанием «кого? чего?» требует обозначить, что именно подверглось революционному преобразованию.

Скажем, в результате революции во Франции в конце XVIII в. или Октябрьской в России в 1917 г. изменился характер общественных отношений, структура власти в стране, но первую не назовешь «революцией буржуазии», а вторую — «революцией большевиков», т. к. и буржуазия, и большевики оставались такими, как были. Аналогично промышленная революция в Англии — индустриального производства, но никак не паровых машин и станков. И, допустим, сексуальная революция в прошлом веке — взаимоотношений между полами мужским и женским, но, простите, не гениталий.

Так что по законам языка «революція гідності», выходит относится исключительно к «гідності», достоинству, и такие революции имели место в начале и в конце XX в. Надо пояснить — что имеется в виду.

Из отечественной дореволюционной литературы можно уяснить, что такие понятия, как дворянская, офицерская честь, или честное купеческое слово, архаическая ныне порядочность, были более чем созвучны, сопряжены с представлением о человеческом достоинстве. Собственно, те же устойчивые моральные основы определяли отношение в любых слоях общества, населения и выражались в уважении, почтении, прославлении наиболее достойных.

При советской власти это как-то уходило на второй план, а достоинство измерялось доблестным трудом, во вторую очередь — умственным, разве что выдающимся творческим, воинскими подвигами. А после обретения Украиной независимости и всего этому сопутствующего в «революции достоинства» оказались в почете те, кто за бесценок, а то и задаром ухватил большую часть народного достояния — заводы и колхозы, электростанции и шахты, газеты и банки, торговые предприятия и озера.

Да разве не эти господа, еще как высокого ранга чиновники, в первую очередь бывают удостоены (то же слово в украинском языке — высоких наград — производное от «достоинства»), и надо ли напоминать об их владениях, образе жизни. Вот вам и плоды настоящей «революции достоинства».

События в Донецком регионе также породили словесную путаницу с подачи бездумных пропагандистов. Поначалу сравнительно вяло протестовавших зачислили в сепаратисты, не сверившись хотя бы с новейшим Словарем иностранных слов. «Сепаратизм — стремление к отделению, обособлению; движение национальных меньшинств за предоставление части страны автономии либо за полное отделение с образованием самостоятельного государства».

Таким образом, к сепаратистам могут быть отнесены миллионы мирных граждан — каталонцы в Испании, шотландцы в Великобритании, жители северной части Апеннинского полуострова, франкоязычных провинций Канады, уйгуры в Китае, тамилы в Шри-Ланке, курды в Турции. Проблема затянувшегося или обострившегося сепаратизма в государствах, считающихся достаточно демократическими, решается в большей или меньшей степени посредством референдумов, подобных осуществленному на Украине в 1991 г. относительно отделения от СССР.

В иных вышеперечисленных странах порой доходит до кровавых столкновений между экстремистски настроенными вооруженными группировками и карательными акциями правительственных войск. И если в Крыму стремлением к большим автономным полномочиям, подкрепленным голосованием значительной части граждан полуострова, в подходящий момент необратимо воспользовалась Россия, то на Донбассе ограничились в критический период боевой поддержкой нескольких миллионов в основном русских, русскоязычных граждан этой части Украины.

Это стало поводом для руководства Украины, еще до участия России в конфликте, провозгласить АТО — антитеррористическую операцию, наскоро всех именуемых сепаратистами переквалифицировать в террористов. Снова сверяемся со словарной статьей: «Террор, терроризм — от латинского страх, ужас. Политика запугивания, подавления противников совершением актов насилия (убийств, взрывов, поджогов, захвата заложников и т. д.), террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на отдельных лиц, общество или на власть...»

Пусть действия руководства «ДНР» и «ЛНР» были не всегда законны, впрочем, как и правоохранительных органов на всей территории Украины, но об осуществлении терактов на этом пространстве и вне не могло быть и речи; и признать бывших сепаратистов террористами не могли и не должны были здравомыслящие люди, не только зарубежные покровители. Тем не менее продолжается АТО, и в сводках с линии фронта противников с восточной стороны упорно называют террористами.

А еще «найманцями» — наемниками. Слово это многозначно, в частности, с пометкой «историческое» в словаре — в эпоху Средневековья наемное войско состояло обычно из иноземцев, которые за вознаграждение сражались против армий неприятеля. В советском довоенном словаре: «Человек, защищающий чьи-нибудь чужие интересы из своекорыстных побуждений (презрительное)». Как такое соотносится с теми, кто выступает с оружием в руках на защиту родной донецкой земли? И в словаре Владимира Даля (литературный псевдоним «Казак луганский»): «наймит — наемный рекрут» в современном значении — заключивший контракт на службу в войсках за определенную плату.

Есть и другие лингвистические несуразности. К примеру, неологизм «киборги» присвоен бойцам украинской армии, добровольческих батальонов, длительное время удерживающих донецкий аэропорт от занятия «сепаратистами». По одной из версий, это произнесли пораженные их отчаянным мужеством «боевики» — и так порой называли тех же сепаратистов.

В который раз цитируем Словарь русского языка: «Боевик. 1. Член боевой дружины в революционной партии. 2. Кинематографический фильм, пользующийся большим успехом у публики». «Киборги» — от корневого «кибернетика» — в произведениях фантастов второй половины прошлого века — усовершенствованный вариант чапековских роботов, но преимущественно с применением в войнах. Такие киборги, с одной стороны, способны выполнять достаточно сложные задания, ориентироваться в нештатных ситуациях, но при этом начисто лишены чувства страха, предвиденья возможного уничтожения собственной механической электронной сущности; и с другой — и чувств, человеку присущих, — жертвенность во имя, и сострадание, любовь к родным, своей отчизне. Так уместно ли в средствах массовой информации павших и выживших защитников разбитого донецкого аэропорта величать киборгами?

Угроза всевластия т. н. олигархов, господство олигархии нередки и в статьях журналистов, и в выступлениях политиков. И снова словарное: «Олигархия — государственное устройство, при котором политическая власть принадлежит узкому кругу лиц, например, руководителям крупнейших банков (если применительно к Украине, то с добавлением — и большей частью крупных предприятий)». Возможно более емкое, также дошедшее из древнегреческого: «плутос» — богатство и «кратос» — могущество, власть — плутократия.

Наконец, в связи с запретом «коммунистической идеологии». Идеология — всеохватывающее слово и понятие, и прилагательное к нему по меньшей мире неуместно. Предположим: идеология — исламская, конфуцианская, христианская, атеистическая, имперская, националистическая, капиталистическая... Даже самое конспективное изложение — что вот это означает, содержит, трактуется и воплощается — наверное, не на одной страничке.

А если полусерьезно свести «коммунистическую идеологию» советского образца к лозунговой формуле: «От каждого по способностям, каждому по труду», т. е. реальному вкладу во всеобщее благосостояние, материальное и духовное, то нынче большинство добросовестных трудящихся изрядно недополучают соответственно трудовому вкладу — физическому, интеллектуальному, зато прибыли владеющих основным в народнохозяйственном комплексе недвижимым и движимым — сами понимаете...

Вышесказанное может навести на подозрение, что автор этих строк — престарелый апологет советской власти и, должно быть, у нее был в любимчиках. Насчет «престарелый» — может, даже чересчур. И ярые хулители «коммунистического режима» — зачастую господа помоложе меня, но при советской власти были вполне благополучными и обеспеченными. Что же касается собственно меня, то желающие могут ознакомиться с размещенным на моем сайте обстоятельным: «От НКВД до СБУ в моей судьбе. 70 лет» — как доставалось от КГБ, но это между прочим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
13 Апреля 2016, Всеволод

Позволю себе комментарий, как человек русскоговорящий (и русскодумающий), для которого русский является родным. По-порядку: (1) «В (на) Украине». Набившая оскомину тема. Предлог «В» используется в отношении государственных или административных образований. Предлог «НА» в отношении территории (географических названий). Поэтому Шевченко пишет «На Вкраїні»имея ввиду географическое обозначение территории (края, страны), но при этом МИД РФ официально использует формулировку «В Украине» (когда речь идёт о государстве). (2) По поводу центра и эпицентра. Не совсем понятно, что автор хотел сказать. Эпицентр – перпендикуляр, опущенный из центра на плоскость (например, при землетрясении – на плоскость поверхности земли) но какое это имеет отношение к Майдану не совсем понятно. (3) Родительный падеж существительного «достоинство» в данном конкретном случае указывает НЕ на объёкт изменения (достоинство), а на принадлежность к данному существительному (например, дом достоинства – т.е. дом принадлежащий достоинству). Автор не чувствует разницы? (4) О чьём достоинстве идёт речь? Ну уж наверно не о достоинстве депутатов (которых упомянул автор) а в первую очередь о достоинстве тех людей, которые на Майдан вышли (5) Да, каталонцы, Шотландцы, Уйгуры, франкофоны Канады, желающие отсоединиться от метрополии, по определению сепаратисты. Но это слово само по себе не несёт негативного оттенка. (6) Ну, собственно, действия боевиков ЛДНР вполне могут быть квалифицированны как терроризм (7) Наёмники – ну да, если людей наняла одна из сторон конфликта для участия в боевых действиях они наёмники, тут никаких противоречий нет. (8) касательно идеологии, согласен, идеологию запрещать глупо, хотя иногда очень хочется, например нацистскую идеологию запрещают и ничо у большинства граждан такой подход находит понимание.

- -14 +
Victor

Это все хорошо. Но вернемся к Шевченко. По Вашему Тарас Григорьевич когда писал: "на Вкраїні милій" подразумевал не административную единицу, а определенную географическую территорию? Возможно даже часть территории Российской Империи? Ведь помнится, в молодости, Шевченко даже принадлежал к числу сподвижников Костомарова (если не ошибаюсь) и вместе с другими его приверженцами поддерживал идеи федерализации России, а Украину видел в составе Империи на правах широкой автономии. Какое Ваше мнение?

- 2 +
Александр Подгорный
12 Апреля 2016, Александр Подгорный

Спасибо за статью. Хоть и есть вопросы, но чувствуется, что написано от чистого сердца. Только что можно объяснить людям с затуманенным разумом? Скоро и сами начнут понимать, пусть и не все, как их в очередной раз использовали. И просто для примера - до какой степени лицемерия нужно дойти, чтобы провозглашая всеобщий запрет "коммунистической идеологии", восторженно писать о приглашении лидера КНР к себе в страну, делая вид, что не в курсе - какая правящая партия в Китае и какая государственная идеология, хотя при этом депутата из страны Евросоюза, сторонника той же идеологии, просто не пустили в Украину. Все двуликие Янусы прошлого горько плачут в уголке, утирая слезы.

- 63 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка