Почему Америка выбрала Януковича

10 Ноября 2016 1 3

Манафорт знает, кого нужно услышать

Вопреки всем прогнозам и соцопросам Америка проголосовала за Дональда Трампа. Хиллари Клинтон признала поражение, а Барак Обама распорядился начать подготовку к передаче дел новому президенту.  

По накалу эмоций кампания Трампа-Клинтон напоминает выборы 2010 года в Украине, когда все до последнего были уверенны в победе Юлии Тимошенко, а выиграл Виктор Янукович.

Напомним, что Трампа и Януковича консультировал один и тот же политтехнолог — Пол Манафорт, сыгравший дважды на ущемленном самолюбии и недостатке уважения избирателя. В Украине Манафорт предложил услышать Донбасс, а в Штатах — услышать Техас. В результате Библейский пояс проголосовал за Трампа.

Избиратель Трампа — белый мужчина старше 45 из маленького города или сельской местности, который недоволен Обамой и мигрантами. По его мнению, главными проблемами являются иммиграция и терроризм, а не внешняя политика и экономика. Также его раздражают левые инициативы демократов и расширение прав меньшинств и «цветных». Он мечтает о Плезантвиле 50-х, когда вернувшегося домой фермера, рабочего или клерка будет встречать милая жена в накрахмаленном переднике. И главное — все будет просто понятно и доступно. Учитывая, что за Трампа проголосовали люди с доходом в 50-100 тысяч долларов в год, которым он ничего особо не обещал, кроме Make America Great Again, то именно этого они и хотят.

Услышать Техас — это такое же мифическое, как услышать Донбасс. Стандартный, но эффективный рекламный ход, бьющий по ущемленному самолюбию. Манафорт оказался прав во второй раз.

Против Клинтон сыграло то, что в понимании избирателей Трампа женщина не должна быть политиком, а должна радовать красотой, сидеть дома с детьми и играть роль дорого статусного аксессуара, параметры которого не стыдно обсудить с друзьями в баре. И здесь Меланья Трамп, которая «домоседка и не тусовщица», примерная мать и просто красивая женщина добавила Трампу немало голосов.

Почему социологи и политтехнологи не смогли определить предпочтение американцев? Здесь сработал эффект Брэдли, когда участник исследования искажают свои ответы, опасаясь общественного порицания или критики, но в итоге голосуют как думают.   

Представьте, что во время соцопросов американцы заявляют, что мигрантов нужно депортировать, разорвать экономические отношения с Китаем и Мексикой, а фабрики вернуть домой, представителей всех сексуальных меньшинств изолировать в резервациях. После этого все женщины должны превратится в покладистых моделей с обложки. Естественно о таких желаниях никто не говорит не только во время соцопросов, но и с друзьями.

Трамп же не только говорит об этом, но и обещает воплотить мечты в реальность. И это сделает снова Америку великой. И тогда не нужно будет считаться со всевозможными гендерными, социальными и общественными ограничениями, на которые так хочется наплевать, но общественная мораль не позволяет.

Трамп — простой парень из народа, который добился всего, а не представитель семейных подрядов Бушей и Клинтонов — он, такой как все в Техасе или Луизиане.

Согласитесь, напоминает обычного директора автобазы из Донецка, но только построил дворец под Киевом. Простой парень, поймавший удачу за хвост.

Голоса за Трампа — это не только протест против семейных кланов в политике, но и попытка примерить на себя образ простого парня с дворцом, который добился всего сам и теперь может устанавливать свои правила.

Единственное отличие США и Украины в том, что в Штатах простой парень, ставший президентом, не может радикально что-то изменить благодаря системе сдерживания и противовесов. В Украине же простой парень начал с посадки своего конкурента и переписывания Конституции, а закончил в Ростове. 

Скорее всего, Америка останется Америкой, а великой она уже давно стала, обеспечив каждому право выбирать своего президента, не опасаясь за принимаемые им в будущем решения.   

Что касается недостатка уважения и желания услышать Техас, то с комплексами должны работать не политтехнологи, а психологи.

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>Что касается недостатка уважения и желания услышать Техас, то с комплексами должны работать не политтехнологи, а психологи.

Полностью согласен. В свое время сотня психологов, а может и психиатров, на майдане могли бы спасти нацию. И сейчас бы эти несостоявшиеся пациенты на вопрос "зачем вы разрушили свою страну" не отвечали бы стандартными фразами типа "мы хотели чтобы нас услышали"...

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка