Почему Америка выбрала Януковича

10 Ноября 2016 1 3

Манафорт знает, кого нужно услышать

Вопреки всем прогнозам и соцопросам Америка проголосовала за Дональда Трампа. Хиллари Клинтон признала поражение, а Барак Обама распорядился начать подготовку к передаче дел новому президенту.  

По накалу эмоций кампания Трампа-Клинтон напоминает выборы 2010 года в Украине, когда все до последнего были уверенны в победе Юлии Тимошенко, а выиграл Виктор Янукович.

Напомним, что Трампа и Януковича консультировал один и тот же политтехнолог — Пол Манафорт, сыгравший дважды на ущемленном самолюбии и недостатке уважения избирателя. В Украине Манафорт предложил услышать Донбасс, а в Штатах — услышать Техас. В результате Библейский пояс проголосовал за Трампа.

Избиратель Трампа — белый мужчина старше 45 из маленького города или сельской местности, который недоволен Обамой и мигрантами. По его мнению, главными проблемами являются иммиграция и терроризм, а не внешняя политика и экономика. Также его раздражают левые инициативы демократов и расширение прав меньшинств и «цветных». Он мечтает о Плезантвиле 50-х, когда вернувшегося домой фермера, рабочего или клерка будет встречать милая жена в накрахмаленном переднике. И главное — все будет просто понятно и доступно. Учитывая, что за Трампа проголосовали люди с доходом в 50-100 тысяч долларов в год, которым он ничего особо не обещал, кроме Make America Great Again, то именно этого они и хотят.

Услышать Техас — это такое же мифическое, как услышать Донбасс. Стандартный, но эффективный рекламный ход, бьющий по ущемленному самолюбию. Манафорт оказался прав во второй раз.

Против Клинтон сыграло то, что в понимании избирателей Трампа женщина не должна быть политиком, а должна радовать красотой, сидеть дома с детьми и играть роль дорого статусного аксессуара, параметры которого не стыдно обсудить с друзьями в баре. И здесь Меланья Трамп, которая «домоседка и не тусовщица», примерная мать и просто красивая женщина добавила Трампу немало голосов.

Почему социологи и политтехнологи не смогли определить предпочтение американцев? Здесь сработал эффект Брэдли, когда участник исследования искажают свои ответы, опасаясь общественного порицания или критики, но в итоге голосуют как думают.   

Представьте, что во время соцопросов американцы заявляют, что мигрантов нужно депортировать, разорвать экономические отношения с Китаем и Мексикой, а фабрики вернуть домой, представителей всех сексуальных меньшинств изолировать в резервациях. После этого все женщины должны превратится в покладистых моделей с обложки. Естественно о таких желаниях никто не говорит не только во время соцопросов, но и с друзьями.

Трамп же не только говорит об этом, но и обещает воплотить мечты в реальность. И это сделает снова Америку великой. И тогда не нужно будет считаться со всевозможными гендерными, социальными и общественными ограничениями, на которые так хочется наплевать, но общественная мораль не позволяет.

Трамп — простой парень из народа, который добился всего, а не представитель семейных подрядов Бушей и Клинтонов — он, такой как все в Техасе или Луизиане.

Согласитесь, напоминает обычного директора автобазы из Донецка, но только построил дворец под Киевом. Простой парень, поймавший удачу за хвост.

Голоса за Трампа — это не только протест против семейных кланов в политике, но и попытка примерить на себя образ простого парня с дворцом, который добился всего сам и теперь может устанавливать свои правила.

Единственное отличие США и Украины в том, что в Штатах простой парень, ставший президентом, не может радикально что-то изменить благодаря системе сдерживания и противовесов. В Украине же простой парень начал с посадки своего конкурента и переписывания Конституции, а закончил в Ростове. 

Скорее всего, Америка останется Америкой, а великой она уже давно стала, обеспечив каждому право выбирать своего президента, не опасаясь за принимаемые им в будущем решения.   

Что касается недостатка уважения и желания услышать Техас, то с комплексами должны работать не политтехнологи, а психологи.

Тгапѕрагепсу International хочет увидеть приговор суда по...

Международная организация заявила, что ее сотрудники подвергаются в Украине...

СМИ: Трамп прекращает поддержку оппозиции в Сирии,...

Сворачивание данной программы – это один из способов президента США...

В ходе неформальной встречи Трамп говорил с Путиным...

Преимущественно, это был обмен шутками, так же, разговор зашел об усыновлении

Пушков о слухах про «секретную» встречу Путина и...

Член Совфеда России Алексей Пушков опроверг в Twitter слухи о «тайной» встрече...

В Белом доме отрицают «секретную» встречу Трампа и...

Фейковые новости становятся все более и более бесчестными. Даже ужин, организованный...

США могут вернуться в Парижское соглашение

Макрон убедил Трампа в наличии связи между глобальным потеплением и терроризмом

Загрузка...
Загрузка...

Политизация здравоохранения?

В глазах рябит от «реформ», которыми нас потчуют практически во всех сферах жизни...

Тихая бомба от Зигмара Габриэля

И вот еще большая конкретизация от Габриэля, который поставил на одну доску давление...

«Участник АТО» - не индульгенция на преступление

Власть и официальная пропаганда, кирпичик за кирпичиком выстроили тупик лжи и...

Национал- тоже социализм

Кива решил дать Соцпартии новую кровь, сильные руки и острые зубы

Украина станет хабом без газа

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» превращаются в неотвратимую...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>Что касается недостатка уважения и желания услышать Техас, то с комплексами должны работать не политтехнологи, а психологи.

Полностью согласен. В свое время сотня психологов, а может и психиатров, на майдане могли бы спасти нацию. И сейчас бы эти несостоявшиеся пациенты на вопрос "зачем вы разрушили свою страну" не отвечали бы стандартными фразами типа "мы хотели чтобы нас услышали"...

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка