«Поляки — друзі, Ідіоти бувають всюди, Слава Україні!»

23 Октября 2015 5

Так сказал мэр Львова Андрей Садовый. Сказал — как отрезал. А поводом для подобных высказываний стал скандал, вызванный невинным на первый взгляд событием, которое называется «Пробегом независимости» и ежегодно проводится в Варшаве 11 ноября. В этот день республика празднует очередную годовщину восстановления своей государственности. Напомню, что произошло это в 1918 г.

Судьбоносный 1918-й и оказался в эпицентре страстей, забурливших во Львове и Варшаве в последние дни. Дело в том, что в рамках подготовки к «Пробегу независимости» напечатали афишу для всех желающих преодолеть в праздничный день дистанцию в 10 км и таким образом продемонстрировать свой патриотизм.

Ну напечатали и напечатали — что тут такого? Ан нет, афишка, как посчитали многие, оказалась с душком. С реваншистским душком! На ней изобразили карту Польши, которая была тогда — после Первой мировой — и сейчас — т. е. в границах, установленных после Второй мировой. По итогам этого конфликта, как известно, от Польши отпали Западная Белоруссия, Западная Украина и кое-какие другие территории.

При этом организаторы пробега ни словечка не сказали о том, что они, мол, скорбят об утраченных землях. Была только карта и все. Однако этого факта хватило, чтобы во Львове всполошились. Тревогу усиливало то, что «Пробег независимости» патронируют варшавская мэрия и авторитетная «Газета выборча». Более того, афиша висела и в здании польского МИДа. Нет, это не был призыв в стиле «Не забудем! Не простим!» — людей просто зазывали заняться физкультурой.

Тем не менее плаката оказалось достаточно. 19 октября в два часа ночи львовский мэр написал в своей странице в «Фэйсбуке»:

«Запросив Генерального консула Республіки Польща у Львові для з’ясування офіційної позиції Варшави щодо цього неподобства. На жаль серед партнерів акції, яка приєднала на своїх рекламних матеріалах Львів та Вільнюс до Польщі, і мерія Варшави, і банк PKO B.P., який працює в Україні, і глибоко шанована мною Gazeta Wyborcza.

Як би відреагували поляки, якби німці бігали свої марафони з картами ІІІ Рейху включно з Вроцлавом та Щеціном? Чи може нам в підручниках з географії включати лемківські землі до Сяну? Організатори марафону у Варшаві поступили або немудро, або з чіткою провокативною метою. Дружба дружбою, але таке пропускати категорично не можна. Дуже сподіваюсь, що на рівні МЗС буде хоч якась реакція».

[img:72624]

Тревога была налицо, ибо ранее Андрей Садовый с теплотой рассказывал, как в город приезжал большой друг Львова Михеил Саакашвили.

Беседа с генконсулом явно подействовала на градоначальника успокаивающе и уже в восемь утра он сделал новую запись:

«Щодо карти Польщі зі Львовом.

— Після нашої реакції офіційний сайт Марафону Незалежності уже зняв зі своєї сторінки скандальну карту. Маю інформацію від колег з Варшави, що почали знімати відповідні плакати та банери.

— Отримав запевнення від Генерального консула Польщі Ярослава Дрозда, що ця історія не має нічого спільного з офіційною позицією РП.

— Переговорив з Президентом Порошенком. Пан Президент повідомив, що голова МЗС Клімкін уповноважений провести розмову з польським колегою, аби подібні неприємні інциденти більше не повторювались.

Резюме:

Поляки — друзі,

Ідіоти бувають всюди,

Слава Україні!».

Выглядит все весьма драматично: глубокая ночь, мэр узнает об ужасном безобразии, срочно взывает генконсула, звонит президенту и к утру вопрос решается. Прямо, как в кино.

В самой Польше некоторые также отнеслись к афише с осуждением: дескать, до такого могли додуматься только агенты Кремля http://kresy24.pl/74228/polska-biegnie-po-wilno-i-lwow-ku-radosci-kremla-biegnie-razem-z-gazeta-wyborcza-msz-i-platforma-obywatelska/.

Забавно, но синхронно от соседей стали приходить другие новости, имеющие непосредственное отношение, и ко Львову, и ко всей Западной Украине. Организация «Реституция кресов» заявила http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/v-polshe-zagovorili-o-vozvrashenii-imushestva-zapadnoi-ukrainy.htm, что подаст иски с требованием вернуть имущество, ранее принадлежавшее польским гражданам. Эту новость на Украине практически не заметили.

Зато на сообщение обратили внимание в России и «Реституции кресов» срочно пришлось делать заявление, суть которого можно сформулировать так: «Мамой клянемся! Разделить Украину не предлагаем!».

А что же предлагают? Для начала организация, как было сказано выше, собирается искать правды в украинских судах. Первые два иска планируется подать уже в этом месяце. В одном случае Здислав Когуцюк будет претендовать на имущество на Волыни. Другой случай еще интереснее: Анна Филиппович требует вернуть активы, утраченные ее предками во время гражданской войны 1918—1920 гг. А находились активы в Киеве.

Предвижу скептическое замечание: «Долго же придется этим полякам добиваться своего в судах Украины!». Может быть и так, а может быть и не так. Приведу пример. В начале 2000-х некий Ежи Брониовский потребовал от польского государства компенсаций за недвижимость своей бабушки, у которой на Львовщине был дом с земельным участком.

Польская фемида Брониовскому отказала и он обратился в Европейский суд по правам человека. Брюссель рассмотрел дело и постановил: выплатить компенсацию. Сумма составила около 85 тыс. евро (в т. ч. порядка 6 тыс. евро на погашение судебных издержек).

Теперь, представьте себе, что не добившись своего здесь, потомки, живших на Украине поляков, пойдут по стопам Брониовского. А «Реституция кресов», между прочим, планирует в начале 2016-го более тысячи обращений в украинские суды. И что тогда будет?

Стоит добавить, что организации, подобные «Реституции кресов», существуют не только в Польше. Так, в Германии действует «Союз изгнанных», объединяющий потомков тех, кого после Второй мировой депортировали или заставили уехать из родных мест. География тут самая широкая — Восточная Пруссия, Судеты, Силезия… Входят в «Союз изгнанных» и дети буковинских немцев. Вопрос: не захотят ли они в случае развертывания реституционной кампании получить свое?

Кстати, к вышеупомянутой «Реституции кресов» стоит присмотреться повнимательней. Впервые она заявила о себе весной нынешнего года. Потом об организации как-то подзабыли, хотя в польском информационном поле она присутствовала: в газетах, на телевидении и в интернете. Теперь «Реституция кресов» снова заставила говорить о себе. И, видимо, это не в последний раз.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка