Понадобятся ли грузинским «националам» мозги супруги Саакашвили?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 09 Марта 2016 4.1

Думаю, не секрет, что Михаил Саакашвили — человек с ярко выраженными авантюристическими наклонностями. Вся его биография — наглядное тому свидетельство. Но есть в жизни бывшего президента Грузии поступок, к которому не придерется ни один из его многочисленных хулителей.

Речь, как вы догадываетесь, идет о женитьбе Михаила Николозовича, а вернее — о его безошибочном выборе своей второй половины. Обаятельная, рассудительная, умная, талантливая г-жа Сандра Рулофс словно бы уравновешивает своим поведением взрывной, импульсивный характер супруга. Голландка по происхождению, Сандра быстро выучила грузинский, а через некоторое время освоила и мегрельский язык. Легко общается на этих языках. Может, если понадобится, произнести речь, тост.

Она с удовольствием исполняет грузинские и мегрельские народные песни, причем делает это без какого-либо жеманства, вызывая радость и симпатии слушателей. Благодаря своим многочисленным достоинствам молодая женщина оказала неоценимую помощь супругу во время и первой, и второй кампании по выборам президента Грузии. Она всегда была готова подставить ему плечо в конфликтных ситуациях и весьма искусно делала это.

Сандра Рулофс с сыновьями

После поражения на парламентских выборах 1 октября 2012 г. партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и последующего отъезда Михаила Саакашвили из Грузии Сандра Рулофс, напротив, осталась вместе с младшим сыном в Тбилиси, где активно занялась общественной деятельностью и воспитанием сына. А недавно стало известно, что г-жа Рулофс может возглавить избирательный список партии ЕНД на предстоящих в 2016-м парламентских выборах.

Правда, эта информация пока официально не оглашена, однако, как утверждают сведущие люди, решение уже принято. Местный телеканал «Пирвели» сообщил, что в первую десятку избирательного списка также попадут адвокат Отар Кахидзе, правовед Заза Бибилашвили, бывший кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия, экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани и, предположительно, уже бывший глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе, с которым якобы ведет переговоры о включении его в список Михаил Саакашвили.

Серго Ратиани

Появилась информация и о том, что основной акцент в предвыборной кампании ЕНД сделает на густонаселенном и политически активном регионе Самегрело, который считается наиболее лояльным к бывшей правящей партии и отличается особой любовью к бывшей первой леди Грузии.

Ани Надарейшвили с супругом – Бачо Ахалая

Стало также известно, что в мажоритарных выборах в Самегрело может принять участие Анна Надареишвили — дочь бывшего главы Верховного совета Абхазии Тамаза Надареишвили и супруга Бачо Ахалая, экс-министра обороны Грузии времен Саакашвили, отбывающего тюремное заключение по приговору Тбилисского городского суда.

Информация, что и говорить, неожиданная. Что в ней правда и что ложь? Исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани, к которому мы обратились за комментарием, о составе первой десятки избирательного списка своей партии говорить не захотел, но уверенно сказал, что состав претендентов будет в обязательном порядке обновлен. Зато международный секретарь партии Гига Бокерия информацию тотчас же опроверг и высказался вполне определенно:

«Я очень уважаю г-жу Сандру, она — примерная мать и супруга, активная гражданка, да и по многим другим параметрам выдающаяся личность, но информация о том, что она якобы будет первым номером нашего парламентского списка, не соответствует действительности».

Гига Бокерия

Мало ясности внесла в ситуацию и Анна Надареишвили, которая не подтвердила, но и не опровергла возможность своего участия в выборах, написав, впрочем, в Фейсбуке, что остается рядовым солдатом своей партии и готова в этой роли принять активное участие в исторической борьбе за европейскую и единую Грузию.

Весьма любопытно высказалась на эту тему и Сандра Рулофс: «Должна сказать во всеуслышание, что по своей природе я больше режиссер, чем актер, который примеряет свои роли по сценариям, написанным другими». Как видим, г-жа Рулофс тоже ничего не исключает. Более того: она предупреждает, что в случае своего участия в выборах и избрания в парламент не собирается быть пешкой в руках местных политиканов, а будет проводить собственную политическую линию.

Какую? Можно не сомневаться, что бывшая первая леди за прошедшие годы набралась впечатлений о нюансах политической жизни в Грузии и знает, что делать и как себя вести. Что ж, имеющий уши — да услышит!

А вот как оценивает ситуацию эксперт Гия Хухашвили, занимавший пост советника Бидзины Иванишвили: «Совершенно очевидно, что г-жа Сандра Рулофс в глазах грузинского избирателя ассоциируется с Михаилом Саакашвили, который утратил гражданство Грузии и по этой причине, естественно, не может принять участие в парламентских выборах. Таким образом, появление Сандры Рулофс в избирательном списке подразумевает прямое участие в выборах самого Михаила Саакашвили».

Эксперт убежден, что включением бывшей первой леди в избирательный список нынешнее руководство ЕНД пытается в очередной раз навязать населению страны свою волю и вытравить из его памяти те преступления, которые побудили грузинского избирателя отказать этой партии в доверии на парламентских выборах 2012 г.

И в заключение несколько выводов.

Первый: партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» вовсе не сложила руки, как некоторые пытаются представить, а готовится дать на предстоящих осенью парламентских выборах решительный бой оппонентам из других партий и объединений, в первую очередь из коалиции «Грузинская мечта». Причем экс-президент держит все нити происходящего в своих руках.

И второй: на политическую авансцену в Грузии все активнее выходят женщины. И это естественно, ибо за минувшие годы грузинские политики-мужчины ничем хорошим себя не проявили. На этом фоне женщины выглядят гораздо привлекательнее. Причем приходят они в политику не в качестве своеобразной гендерной добавки к политикам-мужчинам, а как вполне реальная и самодостаточная политическая сила.

Ирма Инашвили

Достаточно назвать и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, и Ирму Инашвили, лидера «Альянса патриотов» — весьма влиятельной политической организации в Грузии, и нынешнего министра обороны Тинатин Хидашели. Теперь к ним могут добавиться еще две неординарные дамы с сильными характерами, в чем избиратель в Грузии уже неоднократно имел возможность убедиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка