Понадобятся ли грузинским «националам» мозги супруги Саакашвили?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 09 Марта 2016 4.1

Думаю, не секрет, что Михаил Саакашвили — человек с ярко выраженными авантюристическими наклонностями. Вся его биография — наглядное тому свидетельство. Но есть в жизни бывшего президента Грузии поступок, к которому не придерется ни один из его многочисленных хулителей.

Речь, как вы догадываетесь, идет о женитьбе Михаила Николозовича, а вернее — о его безошибочном выборе своей второй половины. Обаятельная, рассудительная, умная, талантливая г-жа Сандра Рулофс словно бы уравновешивает своим поведением взрывной, импульсивный характер супруга. Голландка по происхождению, Сандра быстро выучила грузинский, а через некоторое время освоила и мегрельский язык. Легко общается на этих языках. Может, если понадобится, произнести речь, тост.

Она с удовольствием исполняет грузинские и мегрельские народные песни, причем делает это без какого-либо жеманства, вызывая радость и симпатии слушателей. Благодаря своим многочисленным достоинствам молодая женщина оказала неоценимую помощь супругу во время и первой, и второй кампании по выборам президента Грузии. Она всегда была готова подставить ему плечо в конфликтных ситуациях и весьма искусно делала это.

Сандра Рулофс с сыновьями

После поражения на парламентских выборах 1 октября 2012 г. партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и последующего отъезда Михаила Саакашвили из Грузии Сандра Рулофс, напротив, осталась вместе с младшим сыном в Тбилиси, где активно занялась общественной деятельностью и воспитанием сына. А недавно стало известно, что г-жа Рулофс может возглавить избирательный список партии ЕНД на предстоящих в 2016-м парламентских выборах.

Правда, эта информация пока официально не оглашена, однако, как утверждают сведущие люди, решение уже принято. Местный телеканал «Пирвели» сообщил, что в первую десятку избирательного списка также попадут адвокат Отар Кахидзе, правовед Заза Бибилашвили, бывший кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия, экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани и, предположительно, уже бывший глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе, с которым якобы ведет переговоры о включении его в список Михаил Саакашвили.

Серго Ратиани

Появилась информация и о том, что основной акцент в предвыборной кампании ЕНД сделает на густонаселенном и политически активном регионе Самегрело, который считается наиболее лояльным к бывшей правящей партии и отличается особой любовью к бывшей первой леди Грузии.

Ани Надарейшвили с супругом – Бачо Ахалая

Стало также известно, что в мажоритарных выборах в Самегрело может принять участие Анна Надареишвили — дочь бывшего главы Верховного совета Абхазии Тамаза Надареишвили и супруга Бачо Ахалая, экс-министра обороны Грузии времен Саакашвили, отбывающего тюремное заключение по приговору Тбилисского городского суда.

Информация, что и говорить, неожиданная. Что в ней правда и что ложь? Исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани, к которому мы обратились за комментарием, о составе первой десятки избирательного списка своей партии говорить не захотел, но уверенно сказал, что состав претендентов будет в обязательном порядке обновлен. Зато международный секретарь партии Гига Бокерия информацию тотчас же опроверг и высказался вполне определенно:

«Я очень уважаю г-жу Сандру, она — примерная мать и супруга, активная гражданка, да и по многим другим параметрам выдающаяся личность, но информация о том, что она якобы будет первым номером нашего парламентского списка, не соответствует действительности».

Гига Бокерия

Мало ясности внесла в ситуацию и Анна Надареишвили, которая не подтвердила, но и не опровергла возможность своего участия в выборах, написав, впрочем, в Фейсбуке, что остается рядовым солдатом своей партии и готова в этой роли принять активное участие в исторической борьбе за европейскую и единую Грузию.

Весьма любопытно высказалась на эту тему и Сандра Рулофс: «Должна сказать во всеуслышание, что по своей природе я больше режиссер, чем актер, который примеряет свои роли по сценариям, написанным другими». Как видим, г-жа Рулофс тоже ничего не исключает. Более того: она предупреждает, что в случае своего участия в выборах и избрания в парламент не собирается быть пешкой в руках местных политиканов, а будет проводить собственную политическую линию.

Какую? Можно не сомневаться, что бывшая первая леди за прошедшие годы набралась впечатлений о нюансах политической жизни в Грузии и знает, что делать и как себя вести. Что ж, имеющий уши — да услышит!

А вот как оценивает ситуацию эксперт Гия Хухашвили, занимавший пост советника Бидзины Иванишвили: «Совершенно очевидно, что г-жа Сандра Рулофс в глазах грузинского избирателя ассоциируется с Михаилом Саакашвили, который утратил гражданство Грузии и по этой причине, естественно, не может принять участие в парламентских выборах. Таким образом, появление Сандры Рулофс в избирательном списке подразумевает прямое участие в выборах самого Михаила Саакашвили».

Эксперт убежден, что включением бывшей первой леди в избирательный список нынешнее руководство ЕНД пытается в очередной раз навязать населению страны свою волю и вытравить из его памяти те преступления, которые побудили грузинского избирателя отказать этой партии в доверии на парламентских выборах 2012 г.

И в заключение несколько выводов.

Первый: партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» вовсе не сложила руки, как некоторые пытаются представить, а готовится дать на предстоящих осенью парламентских выборах решительный бой оппонентам из других партий и объединений, в первую очередь из коалиции «Грузинская мечта». Причем экс-президент держит все нити происходящего в своих руках.

И второй: на политическую авансцену в Грузии все активнее выходят женщины. И это естественно, ибо за минувшие годы грузинские политики-мужчины ничем хорошим себя не проявили. На этом фоне женщины выглядят гораздо привлекательнее. Причем приходят они в политику не в качестве своеобразной гендерной добавки к политикам-мужчинам, а как вполне реальная и самодостаточная политическая сила.

Ирма Инашвили

Достаточно назвать и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, и Ирму Инашвили, лидера «Альянса патриотов» — весьма влиятельной политической организации в Грузии, и нынешнего министра обороны Тинатин Хидашели. Теперь к ним могут добавиться еще две неординарные дамы с сильными характерами, в чем избиратель в Грузии уже неоднократно имел возможность убедиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка