Встреча Порошенко с Трампом: как только, так сразу

27 Марта 2017 4.8

Фотоколлаж Порошенко Трамп

17 января Петр Порошенко в интервью изданию Bloomberg заявил, что уже договорился о встрече с новым президентом США Дональдом Трампом. Он также подчеркнул, что стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил новый хозяин Вашингтона сразу после выборов. Тогда Петр Алексеевич находился с визитом в Давосе и давал интервью на фоне заснеженных Альп, настроение у него, видимо, было хорошее, и хотя конкретную дату встречи он не назвал, очень уверенно говорил, что состоится рандеву «сразу после вступления Трампа в должность». 

Вступление Дональда Трампа в должность, напомним, состоялось 20 января. Еще до интервью украинского лидера замглавы его администрации Константин Елисеев сообщил, что встреча, скорее всего, состоится в феврале. Позднее он же говорил: принципиально, чтобы переговоры тет-а-тет состоялись до встречи Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, и вся украинская дипломатия работает для этого.

Однако прошел январь, февраль, подходит к концу март, а о встрече украинского гаранта с американским коллегой, о которой они уже договорились, что-то не слышно. 27 марта все тот же Константин Елисеев в интервью «Сегодня» объяснил, почему свидание не состоялось. Кстати, в сентябре 2016 г. Петру Порошенко уже приходилось оправдываться, почему не состоялась его встреча с тогда еще кандидатом в президенты Трампом. Все дело было в «несовпадении графиков». На сей раз оказалось, что есть не одна, а целых две причины заминки. «Первая причина — это ты», — спел бы Игорь Николаев и оказался бы в корне не прав.

«Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой администрации. На тот момент, к сожалению, еще не были заняты ключевые позиции в новой американской администрации, в Госдепе, в Совете нацбезопасности. Поэтому есть определенные объективные причины отсутствия конкретных дат», — заявил Елисеев.

Получается, по мнению украинского президента, «мы предложили даты» и «договорились о встрече» — это одно и то же. Мнением Дональда Трампа по поводу встречи поинтересоваться забыли. Впрочем, и из интервью Константина Елисеева можно сделать вывод, что от рандеву отказалась сама украинская сторона. Ведь вторая причина задержки — в том, что Киев «интересует содержательный визит, а не визит ради визита». Кроме даты, администрация хотела бы сформировать конкретную повестку дня, чтобы выйти на определенные договоренности. В общем, отчитали команду Трампа, как школьников, которые не подготовили домашнее задание, — вот сформируете повестку, тогда и приходите, а пока и встречаться с вами незачем.

С одной стороны, в словах Елисеева есть доля истины. Первые месяцы правления для нового президента США складываются очень непросто. Тут и постоянные атаки СМИ на него лично и на членов его команды, и фронда в рядах Республиканской партии, и нежелание других органов власти проводить одну линию с президентом. То Федеральный суд приостановит действие указа о мигрантах, то Конгресс США провалит обещанную отмену системы медицинского страхования Obamacare.

С другой — «кадровые процессы» в новой администрации не помешали Трампу еще в январе встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а в середине марта провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Впрочем, Петр Алексеевич может утешаться тем, что лучше уж повременить, чем так встречаться. Если уж Ангеле Меркель Трамп сначала не пожал руку (в Белом доме потом попытались объяснить это тем, что президент не расслышал предложение канцлера, но не слишком убедительно), а затем, как сообщило издание Times, и вовсе потребовал 375 млрд долл. за «услуги по обеспечению безопасности», которые обеспечивал НАТО, то чего же ждать нашему гаранту? Выставления счета за «печеньки», оплату перелетов Джо Байдена и требования немедленно вернуть все кредиты?

Фото нежной дружбы Порошенко и Байдена

Кроме того, пока у гаранта сохраняется шанс встретиться с «большим Дональдом» раньше Владимира Путина. Правда, вряд ли в этом будет хоть малейшая заслуга украинского МИДа. Просто Украина в очередной раз стала одной из фигур большой политической игры, причем явно не самой важной. Усилиями СМИ и истеблишмента российская тема в США стала настолько «токсичной», что одно упоминание о контактах с представителями РФ может стоить высокопоставленным чиновникам должности (как стало с советником президента по нацбезопасности Майклом Флинном и чуть не закончилось тем же для генпрокурора Джеффа Сешнса).

В этих условиях Трамп, даже если и хочет наладить отношения с Москвой, вряд ли пойдет на встречу с Владимиром Путиным, пока не обеспечил себе более прочные тылы. Кроме того, ему нужно так сформулировать повестку, чтобы и с Россией говорить без конфронтации, и не заполучить обвинения в том, что поехал «отчитываться» перед Путиным (а они все равно будут). Задача, что и говорить, сложная и, может быть, даже невыполнимая.

Украинская политика новой администрации пока остается туманной. В Совбезе ООН представитель США Никки Хейли говорила, что курс на поддержку Украины остается неизменным. Кроме того, Вашингтон недавно ввел дополнительные, хотя и не очень серьезные санкции против РФ. Но в конкретных делах или хотя бы заявлениях президента США эта поддержка пока не материализуется. Призыв обеспечить Украине статус особого союзника НАТО пока остался без ответа, транш МВФ в очередной раз поставлен на паузу. А такие события, как метания с блокадой в Донбассе, пожар на военных складах, убийство беглого российского политика в центре Киева, наверняка не помогают команде Трампа выработать ту самую «конкретную повестку» в отношении Украины.

Как сообщают СМИ, в начале апреля Дональд Трамп может впервые встретиться с лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Хотя официально это не подтверждается, похоже, все силы госсекретаря Рекса Тиллерсона направлены именно на организацию этой встречи. А с учетом внутренней борьбы Трампа похоже, что ему сейчас банально не до Украины. Впрочем, рано или поздно американский лидер, возможно, все-таки встретится с Петром Алексеевичем. Вот только станет ли кому-то от этого лучше — большой вопрос.

Трамп и Меркель поговорили по телефону об Украине

Лидеры США и Германии обсудили конфликт на востоке Украины и ситуацию в Сирии

Опрос «2000»: как США будут решать корейский вопрос?

Или Трамп ограничится «максимальным давлением»?

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка