Последний парад: обнять и плакать

06 Ноября 2015 4.7

Четверть века назад в Киеве произошло историческое событие. Какое? В главном городе республики прошел последний военный парад, посвященный очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Центральная печать об этом написала скупо: «В столице Украины парад состоялся на площади Победы» (цитирую номер «Известий» от 8 ноября 1990-го).

За короткой строкой совершенно не видно, какие страсти бушевали вокруг праздничного прохождения войск. А страсти были немалые. О них и поговорим, но для начала — контекст времени.

Итак, осень 90-го… Перестройке идет шестой год и ситуация в стране становится день ото дня тревожнее. В республиках Кавказа и Средней Азии несколько лет пылают или тлеют «горячие точки», республики Прибалтики находятся в жесткой конфронтации с союзным центром (Литва и Латвия уже объявили о своей независимости, а Эстония это сделает в 1991 г.).

Однако к этому народ начинает понемногу привыкать: если первые сообщения о конфликтах между армянами и азербайджанцами вызывали ужас и шок, то последующие сводки из Карабаха и Баку стали в каком-то смысле частью будничной жизни.

Тем не менее спрятаться от все новых и новых шокирующих новостей среднестатистическому советскому гражданину было нелегко. В начале сентября 1990-го вдруг выяснилось, что консервативные силы готовы задушить нарождающуюся демократию и для этого собираются использовать силу. Силой была краса и гордость Советской армии — ВДВ. Пяти воздушно-десантным дивизиям отдали приказ двинуться на Москву. Узнав об этом, демократия забила тревогу. Борис Ельцин заявлял о своих подозрениях с трибуны Верховного совета СССР, а телевидение показывало некоего майора из военно-транспортной авиации, который якобы разоблачил заговор.

Военное начальство, подвергшееся атаке прогрессивных сил, неуклюже отбивалось: маршал Дмитрий Язов (тогда министр обороны Советского Союза) объяснял, что одна дивизия едет готовиться к ноябрьскому параду, а остальные будут помогать колхозниками собирать урожай. Так или иначе, но «картофельный путч» не состоялся и вскоре был забыт, поскольку события происходили с головокружительной быстротой.

Майдан 0.0

В октябре в центре внимания оказался Киев. Вообще УССР в те годы попадала в общесоюзные новости не так уж часто. Та же Прибалтика и события, происходившие в Москве, привлекали внимание куда как больше. Однако на сей раз Киев оказался, выражаясь по-современному, топовым ньюсмейкером — в столице республики началась «революция на граните». На нынешнем Майдане Незалежности, а тогда площади Октябрьской революции, сотни студентов разбили палаточный городок, и объявили голодовку.

Голодающие требовали выборов, службы призывников только на территории УССР, национализации партийного и комсомольского имущества, недопущения заключения нового союзного договора, а также отставки председателя Верховной Рады Леонида Кравчука и республиканского премьера Виталия Масола.

Голодовка — тренд эпохи поздней перестройки // ZBRUC.EU

Масола действительно освободили от занимаемой должности, а по поводу остальных требований Рада приняла специальное постановление, где пообещала учесть пожелания студентов. После этого «революция на граните» закончилась.

Мнения киевлян об этом событии разделились. Одни были всей душой со студентами, другие проявляли скепсис и говорили, что голодовка проводилась вахтенным методом. То есть посидел студент/студентка с повязкой «Я голодую» на площади, а потом пошел питаться, как ни в чем не бывало. Сторонники «гранитной революции» подобным рассуждениям, конечно же, не верили.

К слову: голодовка в то время была очень популярным средством политической борьбы. Так, в Москве и Ленинграде к нему прибегли несколько армянских политических деятелей. Они требовали отменить режим чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе и вывести из автономной области войска.

А в Симферополе по примеру Киева голодовку начала группа крымских татар. Камнем преткновения в данном случае оказалось нежелание областных властей (в ту пору существовала Крымская область) узаконивать самочинно построенные татарские поселки.

Неспокойно стало в те дни и в другом регионе. В состав УССР он не входил, но примыкал непосредственно к республиканским границам. Речь о Гагаузии. Летом 1990 г. здесь прошел I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». В Советском Союзе новая республика оставалась, а вот от Молдавии отделялась.

В Кишиневе все это объявили незаконным и спустя пару месяцев отправили в Гагаузию отряды, как бы сейчас сказали, активистов. Сопровождали их подразделения милиции. Все явно шло к появлению новой «горячей точки», но в последний момент кровопролития удалось избежать — противоборствующие стороны разделили внутренние войска, подчинявшиеся союзному центру.

Все эти драматические события происходили на фоне экономического кризиса. С продуктами было так плохо, что в ноябре в УССР, считавшейся житницей чуть ли не всего Союза, ввели купоны. По сути это был возврат к карточной системе — без купонов в магазине товары не отпускали.

Дополнение к деньгам — республиканские купоны // DIC.ACADEMIC.RU

Зато вдоволь тогда было слухов. Один из них бродил по областям Украины и гласил: «В Киеве теперь есть все!». Это был сладостный миф, поскольку и в Киеве с продуктами дело обстояло нехорошо. Однако нестоличные жители, узнав о том, что «есть все», с недовольством говорили: «Раньше Москву кормили, а теперь Киев!».

Впрочем, кое-что нас тогда все-таки радовало. Например — футбол. В том, 1990-м году, киевское «Динамо» вернуло себе титул чемпиона СССР. Причем сделало это досрочно, завоевав «золото» еще за несколько туров до конца первенства.

Недурно выступали советские футболисты и в европейских клубных турнирах. «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка кубков и обыграло дома пражскую «Дуклу» со счетом 1:0. Ответный матч завершился вничью 2:2 и киевляне вышли в следующий круг. Эта игра состоялась в день праздника — 7 ноября.

В том сезоне «Динамо» сменило цвета // FC-DYNAMO.RU

Москва молчит

Формула «красного дня» всегда была простой: утром — парад (плюс демонстрация трудящихся), вечером — салют. А местом проведения парада войск Киевского военного округа традиционно являлся Крещатик. И так год за годом: кумачовые транспаранты, хмурое небо (погода в ноябре, как правило, не баловала), пешие «коробки», а за ними грозная боевая техника. В 1990-м же с торжественным маршем по главной улице столицы начал твориться сущий дурдом.

Горком партии и командование округа настаивали на проведении парада на Крещатике. В пику им демократические силы заявляли, что костьми лягут, но сорвут мероприятие. При неблагоприятном развитии ситуации все могло обернуться массовыми беспорядками. Напряжение росло и «первый демократически избранный мэр» (терминология того времени) Арнольд Назарчук подал в отставку.

Своеобразную позицию в вопросе проведения парада занимали власти республики. Они практически устранились от этой проблемы и вышло так, что вся ответственность ложилась на Киевсовет. Правда, исполняющий обязанности мэра Александр Мосиюк выступал в Верховной Раде, но та никакого решения принять не смогла. При этом обсуждение было бурным и очень шумным.

В итоге городской совет столицы (на его флагштоке, между прочим, уже несколько месяцев висел сине-желтый флаг) большинством буквально в десяток голосов постановил: парад на Крещатике не проводить, перенести торжества на площадь Победы.

На республиканском «верху» вздохнули с облегчением. Была, однако, попытка перестраховаться и получить «добро» от Москвы. Москва не ответила, поскольку там происходило почти то же самое: демократические силы писали открытые письма Горбачеву и просили не проводить парад у Кремля. Заодно предлагалось отменить парады в Ленинграде и других городах.

Но вернемся в Киев. Компромисс вроде бы был найден. Однако он не принес умиротворения. В той нездоровой обстановке люди в погонах нередко воспринимались, как доморощенные последователи Пиночета. Порой казалось что они вот-вот выведут свои танки на улицы и раздавят хрупкую свободу. Вышеупомянутая история с «картофельным путчем» только усиливала подозрительность. Поэтому от военных и примкнувших к ним «консерваторов» (ругательное слово времен перестройки) ждали провокаций. Из-за этого часть депутатов Киевсовета накануне праздника ночевала в здании мэрии.

Ожидаемые провокации так и не случились. Случилась стычка на площади Победы. Студенты, окрыленные успехом «революции на граните», выставили пикет (число протестующих по разным данным колебалось от нескольких десятков до нескольких сотен человек). За несколько минут милиция с применением силы очистила площадь Победы от пикетчиков. Парад состоялся.

Тогда мы узнали новые слова: ОМОН, «демократизатор», «черёмуха» // RADIOSVOBODA.ORG

Прошел он и в Москве, а также других городах СССР. Исключением не стал даже Львов и другие населенные пункты Западной Украины. Почему «даже»? Все очень просто. К осени 90-го в трех западных областях УССР над всеми органами местного самоуправления уже реяли сине-желтые флаги, а на площадях демонтировались памятники Ленину. Кроме того, Львовский областной совет отменил выходные, объявив 7 и 8 ноября рабочими днями. И все равно парад прошел, хотя в городе Льва место его проведения пришлось изменить. А в Киеве в тот праздничный день случилось еще одно ЧП.

Жертвы подземелья

В подземном переходе у площади Октябрьской революции произошла потасовка. По версии прокуратуры и органов внутренних дел народный депутат Степан Хмара с какими-то людьми напал на полковника милиции, отобрал у него табельное оружие, удостоверение, радиостанцию и деньги.

По версии Хмары милиционер матерно ругался и бил ногами больную женщину, а депутат всего лишь заступился за несчастную.

Скандал из-за этой истории разразился страшный. 12 ноября Верховная Рада собралась на очередное заседание и полностью посвятила его разбору ЧП с участием Хмары. Большинство (а оно принадлежало коммунистам) негодовало. Демократы также были в исступлении, но по-другому поводу: они считали, что против Хмары устроили провокацию. Провокацию примерно такую же, как с поджогом Рейхстага в 1933 г.

В процессе обсуждения было зачитано обращение общественности трех областей юга Украины. Произносил его рабочий одесского объединения «Точмаш» Георгий Ортынский. Обращение — очень интересный документ, передающий дух эпохи и заслуживающий, на мой взгляд, обширного цитирования.

«… Кілька тисяч учасників багатоденного політичного спектаклю біля стін Верховної Ради, група студентів, що оголосила політичну голодовку, — це ще не вся Україна. Екстремістські, деструктивні сили у Верховній Раді УРСР, і перш за все представники Народної ради, незаконно привласнивши собі право говорити від імені всього народу України, роблять все для того, щоб втягнути республіку, весь народ України в безодню. Не викликає сумніву, що голодовка і маніфестація студентів спровоковані саме цими силами. Ясна і головна ціль їх дій - прибрати з політичної арени Компартію України, яка стоїть на заваді амбіційним планам захоплення влади.

Постанова Верховної Ради УРСР про розгляд вимог студентів з цілого ряду позицій є антиконституційною і протизаконною. Перш за все це торкається, зокрема, пункту 4 щодо Союзного договору, який фактично заперечує саму можливість участі українського парламенту в розробці і обговоренні нового Союзного договору.

Багато рішень, що приймаються сьогодні Верховною Радою України, вступають у протиріччя з діючими союзними законами і указами Президента СРСР. Справедливе обурення викликають хуліганські вихватки окремих представників Народної ради під час роботи сесії, за їх межами. Вони вже докотилися до того, що стали організаторами і учасниками побиття віруючих і церковнослужителів Православної церкви біля Софіївського собору в Києві.

Якщо всі ці дії на їх думку є кроками до правової держави, свободи і демократії, то ми категорично проти такого розуміння права, ми проти такої «свободи» і «демократії». Десятки мільйонів виборців, які взяли участь у виборах найвищого органу влади, не давали таких повноважень народним депутатам, подібними методами вирішувати їх долю, долю їх дітей, рідних і близьких.

На території Причорномор’я проживають представники понад ста націй і народностей. Інтернаціональним за своїм складом і суттю трудовим колективам чужі націоналістичні спрямування новоявлених демократів, що склали високу думку про себе як «спасателів» України.

Подив і занепокоєння викликає той факт, що народні депутати УРСР не хочуть бачити і враховувати урок подій, які відбуваються сьогодні в сусідній республіці Молдова. Ми рішуче виступаємо проти сепаратизму, але не можемо не бачити, що саме націоналістичні сили штовхнули Верховну Раду Молдови на непродумані рішення. І це не могло не спровокувати зустрічну хвилю соціального захисту з боку гагаузького і російськомовного населення.

Подальше ігнорування таких фактів з боку Верховної Ради України може привести до повторення сумного досвіду наших сусідів, до непередбачених і трагічних наслідків.

Виходячи із викладеного вище, ми вимагаємо від Верховної Ради УРСР:

1. Негайно надати можливість нашим представникам з трибуни донести до народу України наші пропозиції і вимоги.

2. Не відкладаючи на потім, вжити заходів по забезпеченню громадського порядку в республіці, створити депутатську комісію по розслідуванню фактів беззаконня і силового тиску на комуністів Львівської, Івано-Франківської та Тернопільської областей України.

3. Негайно розробити програми виходу України із економічної кризи. Прийняти закони про землю, про власність, про місцеве самоврядування, про захист прав споживачів, про соціальні гарантії трудящих, без яких неможливо почати процес стабілізації в республіці.

4. Активно включитись в розробку нового Союзного договору, насправді справедливого і глибоко продуманого. Ми за суверенну Україну в складі оновленого Союзу. Розвалюючи Союз, Україна ослабне сама. Той, хто виступає за це, не друзі, а недруги народу України.

5. Взяти участь в розробці більш досконалої системи комплектування Збройних Сил СРСР при збереженні їх загальносоюзної структура з урахуванням республіканських інтересів. Надійнім гарантом миру для всіх народів, що населяють нашу країну, можуть бути тільки могутні загальносоюзні Збройні Сили.

6. Розробити двопалатну систему Верховної Ради УРСР: Ради республіки і Ради національностей. Мільйони громадян неукраїнських національностей повинні мати своє представництво і захист на рівні законодавчого органу республіки.

Посилання на те, що сотні національностей, що проживають на території України, не мають компактного проживання, не можуть бути аргументом проти необхідності представництва національних союзів і земляцтв, що нині стрімко розвиваються.

7. Ми вимагаємо також відміни пункту 4 про відношення до Союзного договору постанови Верховної Ради УРСР про розгляд вимог студентів як незаконного і антинародного. Питання про Союзний договір може вирішуватись лише шляхом всенародного референдуму.

8. Притягнути до відповідальності тих народних депутатів, які своїми протизаконними діями зривають роботу сесії, які штовхали студентську молодь до голодовки, захоплення учбових закладів, пікетування Верховної Ради, були організаторами хуліганськобандитських вихваток під час підготовки і проведення Жовтневих свят в Києві.

Провести парламентський розгляд політичної провокації, організованої групою народних депутатів і делегатів другого з’їзду Руху на площі Богдана Хмельницького 25 жовтня цього року. Винних притягнути до кримінальної відповідальності.

В разі неприйняття наших вимог ми залишаємо за собою право відстоювати свої інтереси будь-якими політичними методами, включаючи організацію широкомасштабної кампанії за відкликання народних депутатів, що себе скомпрометували, бойкотування рішень Верховної Ради УРСР на місцях…».

Обращение трудовых коллективов Одесской, Николаевской и Херсонской областей депутаты выслушали, отправили в постоянные комиссии Верховной Рады, а затем продолжили обсуждать инцидент с участием Хмары.

Как мы знаем его лишили депутатской неприкосновенности и арестовали. Весной следующего, 1991-го года, он был освобожден. Шумное «дело Хмары» закончилось, став частью истории, такой же как и злосчастный последний парад в ноябре 1990 г.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка