Постулат Ривлина

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 11 Октября 2016 3 4.9

Ярослав Стецько: «Москва и жидовство — главные враги Украины...»

Советский писатель Варлам Шаламов, прошедший лагеря сталинского ГУЛАГа, вспоминал, что там многие люди приобретали звериную сущность через три недели — от тяжелой работы, холода, голода и побоев. Главным для сохранения человеческого в человеке Шаламов считал наличие в нем тончайшей пленки культуры, защищающей от животного начала. По его словам, при повреждении этой субстанции обнажается звериное естество существа, способного убивать.

Трагедия Бабьего Яра, где звериная сущность нацистов и их пособников проявилась особо, до сих пор ставит миру «вечные» вопросы. Холода, голода, тяжелого труда и побоев на тот момент пособники нацистов не испытывали, так почему после оккупации Киева вдруг появились «беспленочные» и произошло невиданное расщепление человечности?

Президент Израиля Реувен Ривлин в ходе визита на Украину, выступая с трибуны ВР в канун 75-й годовщины массовых убийств евреев в Бабьем Яру, заявил о недопустимости реабилитации и прославления ОУН, которая, по его словам, в годы войны была пособником нацистов в уничтожении еврейского населения. Свой постулат он прибил к трибуне ВР «гвоздями слов»: «Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов, а лидеры тех стран, которые разделяют антисемитские, расистские и неонацистские взгляды, никогда не станут полноправными и желаемыми членами семьи народов мира».

Официальной реакции на анамнез тяжелого заболевания власти синдромом бандеровщины не последовало. Директор Украинского института национальной памяти В. Вятрович в интервью телеканалу «112» назвал заявление Ривлина... «повторением советских мифов». Иного от адвоката бандеровцев, задачей которого стало внедрение в сознание народа презумпции национальной невиновности их преступлений, ждать не стоило. Прогнозируемо последовала и «двухминутка ненависти» в парламенте — там выступление Ривлина назвали «плевком в душу украинского народа».

Обвинения израильского президента справедливы. Доказательств участия украинских националистов в холокосте предостаточно, архивных, публицистических материалов на эту тему множество. Как и материалов о сотрудничестве с нацистами националистов многих других и, безусловно, коллаборация местного населения с немецкими оккупантами является одной из самых спорных проблем Второй мировой войны. В контексте немецкой оккупации это название имело прежде всего географический, а потом уже этнический смысл.

Например, сформированные оккупационной властью на Украине полицейские подразделения в немецкой официальной терминологии именовались «украинскими» точно так же, как подобные формирования в Латвии и Литве именовались соответственно латышской и литовской полицией. Сотрудничество местных политических групп с немецкими оккупантами осуществлялось в первую очередь на основе общности идеологических взглядов, и такая общность в идеологии ОУН и нацистов присутствовала.

Планируя нападение на СССР, нацисты рассматривали Украину в основном как сырьевую базу и резерв дешевой рабочей силы. Они понимали, что эксплуатация ресурсов огромной территории и контроль над ней невозможны без участия хотя бы отдельных групп местного населения. Умеренной политикой нацисты в начале войны пытались привлечь на свою сторону народы, считавшиеся дружественными Германии. Факт, что после оккупации Киева и вплоть до конца 1941 г. немцы терпеливо сносили проявления украинского национального движения.

Однако, как известно, попытки ОУН провозгласить украинскую государственность не соответствовали немецкой концепции завоевания жизненного пространства, и вскоре оккупанты жестко отреагировали на инициативы «унтерменшей». В конце 1941-го активисты, поверившие в планы Гитлера восстановить украинскую независимость, были арестованы, многие расстреляны. Именно этот факт позволяет адептам украинского радикального национализма апеллировать к общественности о якобы тотальном истреблении немцами участников «визвольних змагань».

Позицию самопровозглашенного в Львове 30 июня 1941 г. украинского государства по еврейскому вопросу сразу же недвусмысленно прояснил глава правительства Ярослав Стецько: «Москва и жидовство — главные враги Украины... Стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидовства».

В начале войны украинские националисты выражали прямую солидарность с целями нацистской Германии в решении еврейского вопроса. Особенностью националистического движения было лишь то, что оно вынуждено было выбирать между прямым сотрудничеством с оккупантами и подпольными методами борьбы, после того как оккупанты распустили правительство Украины, арестовали Бандеру и Стецько, уничтожили много соратников. Под влиянием этих событий лидеры ОУН откорректировали тактику и стратегию своих действий. В 1942—1943 гг. идеологи бандеровского движения сформулировали принцип недопустимости дальнейшего уничтожения евреев «руками украинцев».

В апреле 1942-го «провід» ОУН, констатируя «негативное отношение к жидам», признал «нецелесообразным в данный момент международной ситуации принимать участие в антижидовских акциях, чтобы не стать слепым оружием в чужих руках». По сути это было признание участия в холокосте некоторых украинских националистов в предшествующий период, оно объясняет изменение позиции ОУН лишь тактикой борьбы.

После войны советская власть в отношении трагедии Бабьего Яра вела невнятную политику.

Многие советские читатели о Бабьем Яре узнали из книги советского писателя Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Ее выход в 1966 г. в журнале «Юность» стал настоящей публицистической бомбой, а писатель вскоре эмигрировал в Англию. Киевлянин Кузнецов, как и другие свидетели, пережившие оккупацию Киева, свидетельствуют, что на протяжении последнего пути евреев к смерти вдоль дороги стояли свои, украинские, сограждане, одетые в полицейскую форму. Евреи не могли поверить в то, что вчерашние соседи по дому и улице теперь сопровождают их к смерти.

За месяц до этих событий подобная чудовищная трагедия случилась и в Белой Церкви, где пособники фашистов также стали исполнителями расстрелов. Этот город стал местом первого массового уничтожения еврейских детей на территории СССР. В 1988 г. в США вышла книга «Старые добрые времена: холокост глазами участников и очевидцев» (The Good Old Days — The Holocaust as Seen by its Perpetrators and Bystanders. Trans. Burnstone, Deborah. New York: MacMillan. ISBN 0-02-917425-2). Авторы книги — немцы — журналист Эрнст Клее, юрист Вилли Дрессен и историк Фолкер Райсс.

Название «Старые добрые времена» выбрано не случайно — так назвал свой личный фотоальбом комендант фабрики смерти в Треблинке Курт Франц. Книга выдержала множество изданий, в ней, в частности, описан эпизод с расстрелом 90 малолетних еврейских детей в Белой Церкви 20 августа 1941-го. Сначала немецкая «Зондеркоманда 4а» расстреляла родителей, самих детей немцы убивать не стали — начальство опасалось за нервы солдат. Протест заявили и немецкие священники 295-й пехотной дивизии, занявшей город, однако вскоре оккупанты получили приказ от фельдмаршала Райхенау расстрелять детей. Немцы поручили выполнить эту акцию украинским карателям, и те приказ исполнили. Вот фрагмент из упомянутой книги в русском переводе израильского музея Яд Вашем.

Из показаний оберштурмфюрера СС Хефнера: «Блобель приказал мне расстрелять детей. Я спросил: «Кто именно будет расстреливать?» Он ответил: «Ваффен СС». Я запротестовал: «Это совсем молодые люди. Как мы сможем им объяснить, за что они расстреливают маленьких детей?» Спор длился около десяти минут. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская полиция. Ни одна из сторон против этого не возразила». Отмечу, что хотя в переводе Яд Вашем украинцы — участники резни названы полицейскими, в английском тексте везде употребляются термины ukrainan militia, т. е. украинская милиция.

Летом 1941-го на Украине немцы активно комплектовали ее как местными коллаборантами, так и выходцами из Западной Украины. Белоцерковский эпизод расстрела детей вошел в известный всему миру многосерийный фильм «Холокост изнутри» британской телестудии Би-би-си. Через месяц Пауль Блобер, штандартенфюрер СС и начальник «Зондеркоманды 4а», командовал уничтожением евреев в Бабьем Яру. В 1948-м Пауль Блобель осужден в ФРГ и приговорен к смертной казни через повешение.

После евромайдана на плечах националистов к власти в Киеве пришло много людей с еврейскими корнями. В силу своей национальной памяти они знают, кто был пособником нацистов в трагедии Бабьего Яра, но наивно полагают, что переиграют стоящих в очереди за власть националистов. Но те на самом деле стоят не в очереди за властью, а лишь сопровождают власть к месту трагедии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор Шевченко
16 Октября 2016, Виктор Шевченко

Взгляды укрнационалистов с тех пор не изменились на еврейский "вопрос".
Всем известно как «очильнык» «Свободы» Тягныбок, будучи депутатом от «Нашей Украины», призывал молодых украинских националистов стать такими же «героями», как и бандеровцы, которые в годы войны, повесив автомат на шею, боролись «з москалями та жидвою».

- 8 +
Вятич

+100

- 0 +
Иван Незгодный
11 Октября 2016, Иван Незгодный

Этот материал тоже можно было бы отправить господину Генеральному консулу Польши в Луцке Веславу Мазуру, который настолько не уважает наш народ, что смеет утверждать: "украинцы плохо знают свою историю и неплохо было бы им ее подучить". Пусть лишний раз убедится, что свою историю украинцы знают хорошо, а не замечать ее уроков предпочитают ставленники запада, не без участия Польши (правительства, не народа) занявшие высокие руководящие посты, а вовсе не народ Украины.

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка