Поздравлений не последовало

18 Августа 2016 3 4.9

Неоднократно мне приходилось писать о свойственном высшему руководству Украины довольно-таки «местечковому» эпигонству по отношению к лидеру соседней державы.

Совершил, к примеру, некогда Владимир Путин полет на истребителе — и Петр Порошенко решил «прокатиться» на СУ-27; российский президент запускает ЛЭП, идущую с Кубани в Крым (политический контекст совершенно очевиден) — и уже через несколько дней его украинский коллега самолично выключает в сеть ЛЭП «Ровенская АЭС - Подстанция «Киевская»…

И вот, можно констатировать, что от этой дурной традиции начался отход. Если президент Путин присылает поздравления каждому российскому спортсмену, одержавшему победу на олимпиаде в Рио, то Олег Верняев, завоевавший для Украины первое олимпийское золото, поздравлений и благодарности от главы государства так и не дождался.

Судя по всему, дело в недостаточной политической «благонадежности» украинского олимпионика. Действительно, житель Донецка Олег Верняев никогда не делал заявлений в поддержку Евромайдана и АТО (он, насколько я вижу, вообще воздерживается от политических заявлений), дружит с российскими спортсменами, а уже после его победы бдительные «патриоты» выявили, что он посещает «неправильные» страницы в соцсетях.

Но что это может менять в нормальной, цивилизованной стране, если человек реально прославляет свою Родину, если именно его усилиями на олимпиаде был поднят украинский флаг и прозвучал украинский гимн. Не могу не вспомнить, что «авторитарный» Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии (от России поздравления прислал министр культуры), несмотря на её активно оппозиционную позицию по отношению к белорусскому президенту (да и само присуждение ей премии носило совершенно четкий политический подтекст).

Показательно, что и украинские СМИ победу Олега Верняева восприняли достаточно «спокойно». Куда более бурную реакцию у них и спортивных чиновников вызвало якобы засуживание украинского борца Жана Беленюка в финальном поединке с россиянином Давитом Чекветадзе (закончился со счетом 9:2). Трудно не увидеть в этих «приоритетах» акцентирования внимания не на победах, а на неудачах (хотя и второе место на Олимпиаде – более чем достойный результат), и главное – на поиске их виновников, коварных обидчиков. Этакая «психология лузерства», так свойственная всей формируемой национальной «идентичности».

Впрочем, для акцента на якобы предвзятое отношение к украинцам есть и куда более прозаичное объяснение. Несколько дней назад я уже предположил, что обвинения спортсменов в «непатриотизме» уже готовят почву для превращения их в главных виновников провала, дабы отвести огонь критики от власти, не сумевшей должным образом организовать подготовку спортсменов.

Теперь к этому «органично» добавятся жалобы на предвзятое судейство. А истинные причины самого провального в истории выступления украинской сборной — на поверхности, о чем рассказал и сам Олег Верняев в данном год назад интервью, красноречиво озаглавленном «Понимаешь, что Украине не нужны медали – поддержки никакой»:

«Наши условия для тренировок, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ковер, на котором мы тренируемся, лежит уже 6 лет, а нормальные страны меняют его раз в два года. На нем невозможно учить, отрабатывать новые упражнения. Для этого необходимо идеальное покрытие – на случай, если что-то пойдет не так. Тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимают, что малейшая ошибка – травма, а травма – это полгода, а то и год восстановления. Еще наш ковер разбирают и берут на соревнования, чего категорически делать нельзя.

…Игорь в 2013-м травмировал ногу – и все лечение за свой счет. У меня тоже все расходы на лечение травмы за свой счет были бы, если бы не оплатили немцы… У ребят в команде ставка 2500-2800 гривен. Я – заслуженный мастер спорта с высшим образованием, 5 курсов закончил, и поэтому есть прибавки – это где-то 3000-3500 грн.

Знаете, каждую поездку нам ребята из Азербайджана или России дают медикаменты. Они знают наши условия. Ребята, которые переехали в Азербайджан, тот же Олег Степко, помогают всем, чем могут. Чешки, лейкопластыри и все необходимое. Они просто знают, что этого всего у нас нет, что каждый месяц мы сами покупаем по 100 пластырей – это приблизительно на месяц – по 3 тысячи гривен. С нашей-то зарплатой… Например, перед Европой, после операции мне нужно было купить витаминов, чтобы восстанавливаться. Вот я зашел в аптеку за пластырем и витаминами – и получилось больше 6 тысяч. По факту, мы работаем на самосодержание…»

А это уже из другого интервью: «У нас ковер — это тоненький поролончик, а за границей — ковер с пружинами! На нашем ковре можно травмировать спину, кисти, ноги.

На олимпийской базе мы практически не делаем вольных упражнений, поэтому я и отстаю в этом виде. Мне попросту негде отрабатывать упражнения. Так получается, что в полном объеме мы тренируемся только на… зарубежных турнирах. Там ты думаешь о том, как упражнение сделать правильно, а здесь — не получить бы травму… «Чешки» в сборной нам дают, но всего две пары в год. Если тренироваться в них каждый день, долго они не выдерживают. Видите, в каких я тренируюсь? Дырки заклеиваю пластырем. Еще одну пару берегу исключительно на соревнования.»

Подозреваю, что эти «откровения» стали еще одной из причин прохладного отношения спортивных и не только чиновников к Олегу Верняеву (хотя о подобном говорят и другие украинские спортсмены). А ведь он отказался от весьма заманчивых предложений по смене спортивного гражданства от России и Азербайджана, решив продолжать выступать за свою страну, т.е. проявил куда больший и реальный патриотизм, чем диванные «патриоты», ищущие «блох» на его странице в социальной сети, и политики, вещающие о «патриотизме» с высоких трибун.

Ведь многие, многие спортсмены с Украины выступают ныне под другими флагами. Сергей Тарнавский (ставший Сергеем Тарновши) завоевал в гребле на каноэ бронзу для Молдовы (Молдова оказалась в состоянии предложить лучшие условия), а Мария Стадник принесла бронзу в вольной борьбе Азербайджану (кстати, оба спортсмена родом из Львова).

И Олег Верняев в прошлых интервью признавал, что такие условия не позволяют ему априори отбросить мысль об смене гражданства. И не станет ли то отношение к нему, с которым столкнулся единственный украинский чемпион, последней каплей? Ну, а чиновники и политики будут рассказывать о непатриотичных и неблагодарных спортсменах.

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Фёдор Киселёв
19 Августа 2016, Фёдор Киселёв

Справедливости ради, стоит заметить, что Олега всё-таки поздравили. Вот, например: https://twitter.com/poroshenko/status/765601144466989057
Что, конечно, не обеляет нынешнюю власть во всех остальных вопросах.

- 0 +
татьяна солохина
18 Августа 2016, татьяна солохина

А я от души поздравляю Олега Верняева с победами на ОИ и над украинскими трудностями. Молодец!!!

- 36 +
Рус Иван
19 Августа 2016, Рус Иван

Двойной подвиг

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка