Правая франшиза

17 Октября 2016 4 4.1

Самой обсуждаемой темой этих выходных стали марши правых сил, которые прошли в Киеве. Благодаря хорошей организации и эффективным месседжам два (это и это) идентичных мероприятия оказались в центре внимания широкой аудитории. Зрители активно обсуждали события, хоть и сильно разошлись в своих оценках.

Факелы, петарды и лозунги правого толка в центре столицы — это повод для гордости или признак упадка общества? Об этом написаны тысячи статей и миллионы комментариев, где каждый убеждает оппонента в своей исключительной правоте. Предлагаю вынести этот бесконечный спор за скобки и разобраться, почему правые пользуются такой популярностью.

Только не стоит сразу говорить о «фашизации» общества, гитлерюгенде, пивном путче и прочих параллелях с Германией 30-х годов. Эти аргументы мы оставим тем, кто придет в комментари и будет доказывать ошибочность мнения автора.

Думаю, что все прекрасно понимают, что стихийный митинг или марш с перекрытием центральных улиц столицы не может организоваться самопроизвольно, так как 3-5 тысяч человек не могут просто так собраться в одном месте в одно время. Попробуйте собрать всех жильцов своего подъезда для обсуждения замены лампочки или ремонта лифта. Вряд ли это удастся, если не пригрозить отключить лифт, но даже в этом случае жители нижних этажей не поддадутся на угрозы.

Но тысячи людей правой идеологии организованно и своевременно собираются в центре столицы и колоннами ходят по центральным улицам. Без эффективной работы организаторов это не могло произойти.

Зачем людям, идущим по Киеву, выкрикивать запоминающиеся и оскорбительные речевки, зажигать факелы, петарды и дымовые шашки? Только для привлечения внимания СМИ и создания эффективной картинки. А оскорбления нужны для того, чтобы вызвать гордость у сторонников и злость и отвращение у противников.

В итоге получается, что организованная толпа ходит по столице и создает информационные поводы для СМИ и зрителей. Т. е. главная задача этой толпы — привлечь внимание максимального числа зрителей.

Во времена Андрея Клюева в Администрации президента существовал очень эффективный способ организации политической борьбы — рейтинг правых партий создавался за счет борьбы с левыми партиями и наоборот. Процесс был абсолютно управляемыми.

Так удавалось имитировать процессы политической борьбы и демонстрировать межпартийную конкуренцию, нивелировать острые социальные вопросы, управлять протестным электоратом и пугать отдельных министров и чиновников.   

Если раньше этим процессами управляли из АП, то сейчас франшиза на правых оказалась одновременно в руках двух конкурирующих игроков. Франшиза на «Свободу» досталась менее радикальному заказчику, заинтересованному, преимущественно, в яркой картинке. Национальный корпус (Азов) используют радикальные игроки, которым нужна не только картинка, но разбитые витрины, лица и демонстративная агрессия.

Если учесть, что два мероприятия состоялись в Киеве практически в одно время, и между их участниками не возникло никаких конфликтов, то это говорит о том, что владельцы франшиз строго распределили территории и достигли договоренностей о том, что каждый ведет самостоятельную игру.

На текущем этапе процесс отошел от сценариев «папередников» и, скорее всего, новые и воскресшие правые будут использоваться давления на бизнес и в борьбе за активы.

Но почему именно правая идеология столь популярна среди крупных игроков? Все достаточно просто — это самая эффективная модель по привлечению внимания населения к процессу или событию. Зачем придумывать новые или использовать неэффективные модели с тарифами, липецкой фабрикой, АТО, реформой образования или медициной и вкладывать в это огромные ресурсы, если можно использовать Тягнибока или азовцев с факелами, которых покажут по всем каналам.  

Например, взять новость об очередной незаконной застройке:

— Власти города выразили недовольство незаконной стройкой на улице Тихой

— Боевики (радикалы) Свободы/Азова снесли забор на незаконной стройке на улице Тихой и взяли под контроль детскую площадку, которой угрожает инвестор с российскими активами.

Согласитесь, новостной повод один и тот же  — на улице Тихой идет незаконная стройка, но интерес у СМИ и общества к ней возникает только в случае, когда там появляются правые.

Никого событие не оставляет равнодушным. Кто-то радуется, что нашлись люди, которые спасут детскую площадку, кто-то чувствует гордость за смелых ребят. Найдутся и те, кто возмутится произволом фашистов. Но все эти люди будут обсуждать стройку, а СМИ будут заполнены снимками борца за справедливость в вышивание, ломающего забор или бойца «Азова», патрулирующего детскую площадку. Зрители получают шоу, пострадавшие — мнимую защиту, а владельцы радикальной франшизы  — возможность договориться и получить свою выгоду.

Почему так происходит? Да потому, что инвестируют в правых сугубо коммерческие люди, понимающие, во что стоит вкладывать для достижения цели.

Если бы наше общество не было столь радикализировано и нетерпимо к взглядам (правые-левые, нетрадиционная ориентация, однополые браки, хипстеры-мужики, ГМО-эко и прочее) и мнению других людей, то и подобные способы влияния не работали. Мы получаем то, что хотим видеть и в этом, кроме нас, никто не виноват. Бизнесмены и политики только используют наши желания, страхи и комплексы для достижения своих целей с минимальными затратами. Если бы в нашей стране все так же реагировали на котиков, солнечную погоду или поросенка Фунтика, то бизнес вкладывался бы в другие информационные поводы и раскручивал бы других медийных персонажей.

Поверьте, что поросенок Фунтик мог бы спокойно заменить Тягнибока, Билецкого и любого радикала в борьбе с застройщиком. Это был бы тоже большой информационный повод. Просто тогда бы в Киеве был не марш «Свободы», а марш фанатов Фунтика.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
18 Октября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Без аналогии с Германией не обойтись. Фашизм это вполне самостоятельная сущность, использовать его можно до поры, до времени. Это все равно, что пытаться приучить тигренка к роли сторожевой собаки. Да, поначалу он будет послушен воле хозяина. Но до тех пор, пока не войдет в силу, потом он с одинаковым аппетитом сожрет и тех, на кого его натравливают, и тех, кто его натравливает.

- 31 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
18 Октября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Кстати, имеем и свой опыт. В свое время ПР, Янукович заигрывали с праворадикалами, даже финансировали их. За что и поимели благодарность.

- 25 +
Дмитрий ИВАЩЕНКО
18 Октября 2016, Дмитрий ИВАЩЕНКО

Я об этом и пишу. Клюев когда руководил АП?

- 11 +
Сєвастополец
17 Октября 2016, Сєвастополец

Автор не прав! Де міровая закуліса, де Госдеп і печеньки, де ставлєнікі вашингтонского обкома. де зїдені младєнці, де спалений томік русскай классіки, где ето всьо. Брехня! Получаєця шо моторола зря з бідеровцями боровся, якшо вони продажні. Він же міг їх просто купить і в ліфті не катаця и не ріскувать. а заместо цього сидіть і свою Каністру цілувать у пупок. бо вище не достане

- -39 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка