Праздник для извращенцев

30 Декабря 2015 4 5

Как известно, с 1 января соглашение о Зоне Свободной Торговли с ЕС вступит в полную силу. От наплыва чувств замминистра экономразвития Наталья Микольская даже разместила на обложке своей страницы в Фейсбуке и призвала своих «френдов» вывешивать аватарки, ведущие «праздничный отсчет» до этого дня.

Правда, понять, что именно празднует высокопоставленный чиновник главного экономического ведомства, довольно сложно. Ведь для любого нормального государства одним из основных приоритетов является поддержка своего бизнеса, производителя и сводится она в основном к тому, что внутренний рынок максимально защищается от внешних конкурентов, а на внешние рынки собственный товар «проталкивается» всеми доступными способами.

Не счесть и войн в истории человечества, причиной и смыслом которых был захват и передел рынков сбыта. Сейчас государства действуют не столь брутальными (но часто еще более циничными) методами, но борьба за рынки по-прежнему ведется крайне жестко. Поэтому и любые переговоры о взаимном открытии рынков, зонах свободной торговли и прочих таможенных объединениях, как правило ведутся долгие годы, с отчаянным торгом практически по каждой позиции, где есть столкновение интересов.

Я не буду делать подробный анализ соглашения о ЗСТ Украины с ЕС, таких материалов в Сети много, замечу лишь, что и прежняя «преступна влада» в «евроинтеграционном» раже согласилась на такое, что у неё самой ближе к «дню Х» возник сакраментальный вопрос: «Ё-мое, что же я сделал?», вылившийся в решение отложить подписание соглашения.

Это (напомню), привело к Евромайдана, но и его победители запросили у «европартнеров» отсрочки. И, в отличии, от «попередныкив», получили её – ЗСТ начала действовать только в одном направлении – для украинских товаров, идущих в ЕС, в обратном же направлении до 1 января 2016 года сохранялись прежние тарифы.

Так что же празднует одна из руководительниц ведомства, отвечающего за экономическое развитие? То, что у украинских производителей наступают еще более тяжелые времена? Или то, что «наконец-то» наильготные условия на украинском рынке получат их европейские конкуренты? Получается так.

К слову, «успехи» украинских производителей в условиях работы ЗСТ с Евросоюзом (для них) таковы – экспорт в страны ЕС из Украины сократился на 34,8%, причем вырос он только по трем позициям – грецким орехам, изделиям из соломы и вате. Конечно, этому можно найти объективные причины, прежде всего – потеря Крыма, конфликт на Востоке и. неблагоприятная конъюнктура на рынке металлов – основной статье украинского экспорта.  

Но ведь номенклатура торговли между такими крупными субъектами, как Украина и ЕС включает сотни, если не тысячи позиций. По большинству из них и абсолютные объемы экспорта невелики и производителей данного вида продукции в Украине не так много (так, ту же вату производят три предприятия, в Харькове и два в Черкассах). Т.е. даже при падении общих объемов экспорта если не по большинству, то по значительной части отдельных позиций должен быть рост.

Тем более, что помимо зоны свободной торговли способствовать росту экспорта должно было бы трехкратное обесценивание гривны. Не зря многие страны искусственно занижают курс национальной валюты, вызывая недовольство торговых партнеров. Событием мирового масштаба стала недавняя девальвация юаня на 2% (!). А тут в три раза. На столько (если считать в СКВ) сократились издержки украинских производителей на зарплату работникам и многое другое.

И вот в итоге падение объемов по всем позициям, кроме трех, наглядно показывающее, что дело не в войне, во всяком случае – не только в войне. Честно говоря, этому, без преувеличения, феноменальному провалу даже трудно дать объяснения, кроме как высочайшей «компетентностью» правительства, в котором пани Микольская занимает высокую должность. Впрочем, судя по содержанию её страницы в Фейсбуке и удивляться нечему.  

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

как заявила ** Курочка Рябая**-чтобы ей заехать в убойном виде в Гейроппу-ей надо заплотить 1.0 тыщу евро -1 тонна...а она голая и убитая....факин маус...!!!!!!!!!!!!!! Вот такой ассоциэйшн с ЕС -СС....

- 3 +
ZVir

Некомпетентность, некомпетентность... Чё вы на бедную тётеньку напали? Там все такие, трудно кого-то выделить.

- 12 +
Вероника
03 Января 2016, Вероника

Такое впечатление, что замминистра экономразвития Наталья Микольская и Ко не имееют никаких знаний начального экономического образования. Хотя бы постеснялась демонстрировать в сети свою тупость. Туземцы экономразвития, радуйтесь! Бусики, зеркальце вот-вот будут перед вашим носом и вы будете верещать от восторга. Слава туземцам в центре Европы!

- 17 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
30 Декабря 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Тут еще интересно, что и для Запада Украина полноценным рынком не является - что сбудешь нищему покупателю ? Рынок секонд-хенда, брака, неликвида. Нынешняя Украина представляет собой интерес как резервная армия труда - есть необходимость запускают какое-то количество гастарбайтеров, в основном на непрестижные работы, нет необходимости - легко вытесняют. А заработанные деньги возвращаются обратно, для чего и задумана ЗСТ. И еще для того, чтобы совместно с благотворительными кредитами, выкачать, захватить остатки природных ресурсов. Что будет потом - это проблемы туземцев.

- 78 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка