Представитель ЕС — кремлевский тролль?

08 Апреля 2017 4.9

на фото паспорт в шенгенской визой

Пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик дал жесткий «отлуп» скептически относящимся к ожидаемому, наконец, безвизовому режиму с ЕС.

«Один из самых распространенных мифов, что документы, которые нужно было носить в консульства, нужно будет иметь на границе… Не нужно будет возить с собой все эти справки о состоянии банковского счета или что есть недвижимость, подтверждение от работодателя, этого не нужно будет», — подчеркнул он. Стулик также намекнул, что эти мифы запускаются в интернет из России: «Если посмотреть на то, откуда шли эти мифы, то они шли в соцсетях с так называемых троллевских анонимных аккаунтов, в основном на русском языке почему-то». 

Да, стоит удивиться проницательности и дедуктивным способностям г-на Стулика, который за несколько лет работы в Украине так и не узнал, что большинство населения страны предпочитает в быту русский язык, который доминирует и в украинском сегменте интернета. 

Пишет на русском и ваш покорный слуга, неоднократно обращавшийся к теме безвиза, отнюдь не скрывая ни своего имени, ни источников информации. И вот один из них — немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle: «Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон».

Все удобства, по словам официального представителя комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Петера Стано, сводятся к тому, что: «Во-первых, не надо платить за визу. Во-вторых, не надо ждать оформления». Так он прокомментировал предоставление безвизового режима Молдове в 2014 г. (его схема аналогична той, по которой будет работать безвиз для Грузии и Украины).

Список Deutsche Welle совпадает с озвученным г-ном Стуликом, и замечу, что про справки от работодателя и т. п. при безвизе мне лично сообщений не попадалось. Но в итоге список стал не столько короче, сколько ýже (это разные вещи). Так, ныне для подтверждения платежеспособности достаточно предоставить справку о зарплате с места работы (для частных предпринимателей — из налоговой инспекции), либо распечатку движения средств на банковском счете, либо, да, дорожные чеки (из расчета 30 евро на сутки пребывания), бронирование жилья.

Что удобнее для человека, располагающего легальными доходами, очевидно. Теперь возможности выбора не будет. В отличие от консульства, пограничники не будут рассматривать документы из страны отъезда, кроме биометрических паспортов международного образца (понимать их язык, тем паче разбираться в них не входит в их служебные обязанности), а к тем, которые нужно предъявить, добавится обратный билет.

Кроме того, ныне европейские консульства частенько дают многократные и длительные (до пяти лет) визы тем, кто часто путешествуют или имеет близких родственников в странах ЕС. Теперь этим людям нужно будет перед каждой поездкой собирать и брать с собой целый ворох документов.

Т.е. никакая «презумпция невиновности» для потенциальных визитеров, которую подразумевает безвизовый режим, на нас не распространяется, а сохраняется свойственная визовому режиму «презумпция виновности», которым на соискателя визы возлагается обязанность доказать «чистоту своих намерений».

Кроме того, одно дело — достаточно компетентный чиновник в консульстве, все-таки настроенный на положительный ответ (обычная практика — при «шероховатостях» в документах недостающие позволяют принести уже в день получения паспорта) и имеющий возможности перепроверки предоставленных документов, а также обращения к визовой истории соискателя в базе данных, и иное — совсем с другим служебным «менталитетом» пограничник.

В последнее время появилось немало «успокаивающих» комментариев, что, дескать, совсем не обязательно пограничник будет требовать весь пакет документов. Но ведь и таможенники, как правило, проводят только выборочные проверки, далеко не каждому пересекающему границу устраивают полный «шмон». Но это же не повод призывать не страшась везти через границу сигарет столько, сколько влезет в багаж? Так и пакет документов и подтверждений придется готовить в любом случае, во избежание проблем.

И вот еще о чем необходимо сказать. Любое государство стремится, чтобы приезжало больше желанных гостей и поменьше нежелательных. В этом смысл визовой политики. К первым всегда относятся те, кто приехал «с деньгами» (тратить их), ко вторым — те, кто едет «за деньгами» (причем добываемыми незаконным способом, от нелегальной работы до откровенного криминала). И безвиз предоставляется только тем странам, из которых представителей первой категории абсолютное, подавляющее большинство.

И в этом плане Молдова, Грузия и Украина — исключение. Еврочиновники не скрывают, что предоставление им безвиза (ради которого пришлось выполнить немереное число требований, к вопросам ограждения от нежеланных гостей никакого касательства не имевших) — сугубо политический жест, «премия» за прозападный политический курс, «выплату» которой они, к слову, всеми правдами и неправдами пытались оттянуть.

Поэтому ничего удивительного, что в отношении граждан этих стран действует если не особый порядок (юридически оформленный), то особое отношение (обусловленное, вполне вероятно, негласными инструкциями). Об этом свидетельствует материал издания «Аргумент», которое задало вопрос «Как безвизовый режим выглядит на практике?» двум нашим соотечественницам, живущим в Боснии (безвиз с 2010 г.) и двум жительницам Молдовы. 

Рассказывает Ульяна Бах, гражданка Украины, которая живет в Боснии: «Для безвизового въезда на территорию Шенгена граждан Боснии нужен только биометрический паспорт — и больше никаких дополнительных документов. Это подтверждает и официальная страница Министерства безопасности БиГ.

При пересечении границы пограничники иногда спрашивают у нас с мужем-боснийцем цель поездки и куда едем. Но ни разу не просили показать никакого другого документа, кроме паспортов, — ни бронирование отелей, ни обратный билет, ни страховку. Ни разу не слышала, чтобы кого-то завернули на границе и не пустили».

А вот что говорит Татьяна Марку, гражданка Молдовы: «Для граждан Молдовы безвизовый режим со странами ЕС действует с весны 2014 г. С тех пор, как мне известно из собственного опыта и из опыта других, для пересечения границы нужны биометрический паспорт, авиабилет и подтверждение бронирования гостиницы или другого жилья. Справки с работы или о размере зарплаты не нужны. Если есть обратный авиабилет — это вообще не проблема при въезде, могут даже не спрашивать бронь отеля (но могут же и спросить. — А.Ф.). Вообще, при въезде в Шенген у молдаван часто спрашивают обратные билеты, бронирование жилья и, конечно же, цель поездки».

Но я бы обратил внимание на рассказ еще одной нашей соотечественницы из Боснии: «Пересекали границы машиной, поездом и самолетами. Не только к мужу-боснийцу никогда не было вопросов, но и мне, гражданке Украины, с моей визой благодаря мужу-боснийцу всегда легче проходить все границы. Например, поляки мурыжили украинские машины на границе, а нашу пропустили в отдельное окошко, со всеми почестями».

К слову, предвзятое отношение польских стражей порядка к украинцам давно уже стало притчей во языцех. Я уже рассказывал, что был лично свидетелем, как польские стражи границы завернули назад несколько возвращавшихся через Польшу домой наших соотечественниц, поскольку, по их (пограничников) словам, не смогли прочесть их документы на немецком языке («В Польше не читают по-немецки», «2000», №20 (461), 15–21 мая 2009 г.).

А по данным польской Администрации по делам иностранцев (UDSC), Польская пограничная служба в 2013 г. не пропустила в страну свыше 13 тыс. граждан Украины (более свежих данных я не нашел, но вряд ли они изменились в лучшую сторону. Так, после евромайдана процент отказов в шенгенских визах вырос вдвое). Причем это люди, которые имели на руках действующие визы, т. е. у консульств к ним претензий не было, но «окончательное решение о том, пропустить или не пропустить человека, принимает работник пограничной службы».

Сменят ли стражи границы из Польши и других стран ЕС гнев на милость к украинцам или, наоборот, получат указание «усилить бдительность» в связи со снятием консульского фильтра? Скоро увидим.   


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка