Призрак «лыжного инструктора» бродит по Киеву

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 30 Марта 2015 5

Всем памятен случившийся при бывшей власти конфуз с заключением контракта на строительство газового терминала с испанской компанией на сумму свыше 1 млрд. долл., подписантом которого оказался бывший лыжный инструктор, никаких полномочий на это, естественно, не имевший.

Тот скандал связали с низким уровнем компетенции Владислава Каськива, в прошлом — руководителя приснопамятной «Поры», полевого командира майдана-2004, назначенного руководителем Агентства по национальным проектам по «оранжевой» (или «галичанской») квоте в рамках проводившегося «преступной владой» курса на «сшивание страны».

Впрочем, эпизоды, когда украинские руководители (причем куда более высокого уровня, чем Каськив), стремясь выдать желаемое за действительное, ставили своих зарубежных партнеров в неловкое положение, случались и ранее. Так, визит Юлии Тимошенко в Японию в марте 2009 г. сопровождался невероятной пиар-шумихой относительно «прорывов» абсолютно по всем направлениям возможного сотрудничества, на которые удалось склонить загадочных азиатов неотразимой премьерше.

Апофеозом же стала новость о том, что «японские власти рассматривают возможность предоставления Украине иенового кредита в эквиваленте 5 млрд. долл. США сроком на 25 лет». Тогдашний министр экономики Богдан Данилишин даже сообщил, что «уже на следующей неделе Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита. На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ».

Итогом стало заявление японского посольства: «В Посольстве Японии в Украине выразили недоумение по поводу информации министра экономики Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине иенового кредита, эквивалентного 5 млрд. долларов США. В настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает...» («Киев — Токио — Киев: пРолет нормальный!», №14 (456) 3.04.2009). Нужно ли говорить, что и об остальных прорывах забыли уже через несколько дней.

Конечно, это дела давно минувших дней, но ведь и при нынешней власти «традиции» живут и процветают, выйдя на еще более высокий, даже самый высокий, уровень. Так, после визита президента Порошенко в ОАЭ входивший в делегацию советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил на своей странице в Фейсбуке: «Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники.

Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат. Однако стоит отметить тот факт, что арабы в отличии от европейцев и американцев не бояться угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники. У них к тому же к Путину видимо есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ. Так что это будет их маленькая месть».

Информацию подтвердил и сам президент: «Мы значительно расширили номенклатуру нашего сотрудничества. Мы заключили и определили сроки поставки для украинских Вооруженных Сил необходимых оборонительных средств».

А всего через три дня заместитель министра иностранных дел ОАЭ по военным вопросам Фарис Аль Мазруи, заявил, что «соглашение о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное между Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Украина, не включает никаких договоров относительно оружия». Пришлось Геращенко оправдываться, дескать, «а я не написал ни слова о летальном оружии, не использовал слова «тяжелое оружие», под «вооружением» имел в виду технику вроде автомобилей «Кугуар».

Тем не менее новые «перемоги» не заставили себя долго ждать. «Только поехала турецкая делегация. Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Не все можем сейчас говорить», — сообщил президент в Днепропетровске 26 марта.

И в тот же день еще одна приятная новость с сайта Минрегионразвития (как и заявление президента, растиражированное украинскими СМИ): «Китайская компания CITIC Construction Co. Ltd будет реализовывать крупный строительный проект в Украине. Соответствующий меморандум подписали в четверг в Киеве уполномоченный министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по поручению вице-премьер-министра Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, и уполномоченный компании CITIC Construction Co., Ltd.

Меморандум предусматривает получение Украиной кредита от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму 15 млрд. долларов США под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации. В Украине будет реализован пилотный проект инвестиционной стоимостью в 1 млрд. долларов США. Меморандум предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительства доступного жилья, формирования фонда социального жилья, развертывания молодежного жилищного строительства, кредитования индивидуальных сельских застройщиков, реализации инфраструктурных проектов».

И хотя опровержений и «уточнений» от контрагентов украинской стороны пока не последовало, боюсь, и в данном случае речь идет о «лыжных инструкторах». Прежде всего кажется странным, что столь масштабный (просто фантастически масштабный) договор был подписан на крайне низком уровне «уполномоченных», причем в официальном сообщении нет ни их имен, ни фотографии церемонии.

Напомню, что получение в три раза меньшего кредита от МВФ у нас стало чуть ли не национальным праздником. Такие сделки обычно заключаются на уровне первых лиц и носят прежде всего политический характер, это подтверждается и тем, что якобы деньги даются «на 15 лет, под минимальные проценты, с правом пролонгации». Но нет никаких признаков благорасположенности Китая к нынешней киевской власти, вплоть до готовности оказать помощь в размерах, на порядок превышающих ту, которую с таким скрипом выделяют западные союзники. Скорее наоборот, геополитический альянс России и Китая становится все более очевидным.

И наконец, сугубо деловой аспект. Одна из относительно недавних новостей: «Китай обратился в Лондонский международный арбитражный суд с иском к Украине о возвращении 3 миллиардов долларов, выделенных нашей стране под закупку украинских зерновых. Поставки зерна должны были состояться в 2013 году, но этого не произошло. Чуда не случилось и в прошлом году: договор не выполнен, и, судя по всему, Киев ждет судебное разбирательство в Лондоне». Верите ли вы, что чрезвычайно скрупулезные в финансовых вопросах «китайские товарищи» дадут 15 млрд. тем, кто сорвал сделку на 3 млрд. и не хочет отдавать ни оплаченный товар, ни деньги?

Что же касается космического сотрудничества с Турцией, то возникает впечатление, что данное заявление президента было просто экспромтом, родившимся как ответ на вопрос о незавидной судьбе «Южмаша». В самом деле, почему о таком масштабном проекте сообщили не сразу по итогам переговоров, а неделю спустя, как бы между делом?

К слову, вот какую «новость» от 08.06.2005 г. мне выдал поисковик, когда я готовил этот материал: «С господином президентом Ахметом Сезером мы обратили внимание на сотрудничество в космосе и договорились, что летом Украину посетит турецкая делегация по этому вопросу», — об этом в заявлении для прессы сказал Президент Украины Виктор Ющенко после завершения украинско-турецких переговоров». Так что «договариваться» с Турцией о сотрудничестве в космосе украинским президентам не впервой.

Да и при всем уважении к Турции крайне сомнительно, что она может вдруг выделить «много миллиардов» на некую космическую программу, контуры которой, учитывая реальные возможности и потребности как Турции, так и Украины, совершенно непонятны, да еще в сотрудничестве с крайне ненадежным партнером.

Ведь подобные пассажи, имеющие, как видим, многолетнюю историю, «реноме» нашей стране как партнеру отнюдь не добавляют, могут привести к тому, что «серьезные люди» будут избегать даже самих переговоров с украинскими представителями, чтобы не оказаться в неудобном положении «без меня меня женили». Жаль только, что гонящиеся за сиюминутным пиар-эффектом «внутреннего пользования» деятели этого не понимают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка