Призрак «лыжного инструктора» бродит по Киеву

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 30 Марта 2015 5

Всем памятен случившийся при бывшей власти конфуз с заключением контракта на строительство газового терминала с испанской компанией на сумму свыше 1 млрд. долл., подписантом которого оказался бывший лыжный инструктор, никаких полномочий на это, естественно, не имевший.

Тот скандал связали с низким уровнем компетенции Владислава Каськива, в прошлом — руководителя приснопамятной «Поры», полевого командира майдана-2004, назначенного руководителем Агентства по национальным проектам по «оранжевой» (или «галичанской») квоте в рамках проводившегося «преступной владой» курса на «сшивание страны».

Впрочем, эпизоды, когда украинские руководители (причем куда более высокого уровня, чем Каськив), стремясь выдать желаемое за действительное, ставили своих зарубежных партнеров в неловкое положение, случались и ранее. Так, визит Юлии Тимошенко в Японию в марте 2009 г. сопровождался невероятной пиар-шумихой относительно «прорывов» абсолютно по всем направлениям возможного сотрудничества, на которые удалось склонить загадочных азиатов неотразимой премьерше.

Апофеозом же стала новость о том, что «японские власти рассматривают возможность предоставления Украине иенового кредита в эквиваленте 5 млрд. долл. США сроком на 25 лет». Тогдашний министр экономики Богдан Данилишин даже сообщил, что «уже на следующей неделе Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита. На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ».

Итогом стало заявление японского посольства: «В Посольстве Японии в Украине выразили недоумение по поводу информации министра экономики Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине иенового кредита, эквивалентного 5 млрд. долларов США. В настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает...» («Киев — Токио — Киев: пРолет нормальный!», №14 (456) 3.04.2009). Нужно ли говорить, что и об остальных прорывах забыли уже через несколько дней.

Конечно, это дела давно минувших дней, но ведь и при нынешней власти «традиции» живут и процветают, выйдя на еще более высокий, даже самый высокий, уровень. Так, после визита президента Порошенко в ОАЭ входивший в делегацию советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил на своей странице в Фейсбуке: «Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники.

Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат. Однако стоит отметить тот факт, что арабы в отличии от европейцев и американцев не бояться угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники. У них к тому же к Путину видимо есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ. Так что это будет их маленькая месть».

Информацию подтвердил и сам президент: «Мы значительно расширили номенклатуру нашего сотрудничества. Мы заключили и определили сроки поставки для украинских Вооруженных Сил необходимых оборонительных средств».

А всего через три дня заместитель министра иностранных дел ОАЭ по военным вопросам Фарис Аль Мазруи, заявил, что «соглашение о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное между Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Украина, не включает никаких договоров относительно оружия». Пришлось Геращенко оправдываться, дескать, «а я не написал ни слова о летальном оружии, не использовал слова «тяжелое оружие», под «вооружением» имел в виду технику вроде автомобилей «Кугуар».

Тем не менее новые «перемоги» не заставили себя долго ждать. «Только поехала турецкая делегация. Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Не все можем сейчас говорить», — сообщил президент в Днепропетровске 26 марта.

И в тот же день еще одна приятная новость с сайта Минрегионразвития (как и заявление президента, растиражированное украинскими СМИ): «Китайская компания CITIC Construction Co. Ltd будет реализовывать крупный строительный проект в Украине. Соответствующий меморандум подписали в четверг в Киеве уполномоченный министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по поручению вице-премьер-министра Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, и уполномоченный компании CITIC Construction Co., Ltd.

Меморандум предусматривает получение Украиной кредита от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму 15 млрд. долларов США под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации. В Украине будет реализован пилотный проект инвестиционной стоимостью в 1 млрд. долларов США. Меморандум предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительства доступного жилья, формирования фонда социального жилья, развертывания молодежного жилищного строительства, кредитования индивидуальных сельских застройщиков, реализации инфраструктурных проектов».

И хотя опровержений и «уточнений» от контрагентов украинской стороны пока не последовало, боюсь, и в данном случае речь идет о «лыжных инструкторах». Прежде всего кажется странным, что столь масштабный (просто фантастически масштабный) договор был подписан на крайне низком уровне «уполномоченных», причем в официальном сообщении нет ни их имен, ни фотографии церемонии.

Напомню, что получение в три раза меньшего кредита от МВФ у нас стало чуть ли не национальным праздником. Такие сделки обычно заключаются на уровне первых лиц и носят прежде всего политический характер, это подтверждается и тем, что якобы деньги даются «на 15 лет, под минимальные проценты, с правом пролонгации». Но нет никаких признаков благорасположенности Китая к нынешней киевской власти, вплоть до готовности оказать помощь в размерах, на порядок превышающих ту, которую с таким скрипом выделяют западные союзники. Скорее наоборот, геополитический альянс России и Китая становится все более очевидным.

И наконец, сугубо деловой аспект. Одна из относительно недавних новостей: «Китай обратился в Лондонский международный арбитражный суд с иском к Украине о возвращении 3 миллиардов долларов, выделенных нашей стране под закупку украинских зерновых. Поставки зерна должны были состояться в 2013 году, но этого не произошло. Чуда не случилось и в прошлом году: договор не выполнен, и, судя по всему, Киев ждет судебное разбирательство в Лондоне». Верите ли вы, что чрезвычайно скрупулезные в финансовых вопросах «китайские товарищи» дадут 15 млрд. тем, кто сорвал сделку на 3 млрд. и не хочет отдавать ни оплаченный товар, ни деньги?

Что же касается космического сотрудничества с Турцией, то возникает впечатление, что данное заявление президента было просто экспромтом, родившимся как ответ на вопрос о незавидной судьбе «Южмаша». В самом деле, почему о таком масштабном проекте сообщили не сразу по итогам переговоров, а неделю спустя, как бы между делом?

К слову, вот какую «новость» от 08.06.2005 г. мне выдал поисковик, когда я готовил этот материал: «С господином президентом Ахметом Сезером мы обратили внимание на сотрудничество в космосе и договорились, что летом Украину посетит турецкая делегация по этому вопросу», — об этом в заявлении для прессы сказал Президент Украины Виктор Ющенко после завершения украинско-турецких переговоров». Так что «договариваться» с Турцией о сотрудничестве в космосе украинским президентам не впервой.

Да и при всем уважении к Турции крайне сомнительно, что она может вдруг выделить «много миллиардов» на некую космическую программу, контуры которой, учитывая реальные возможности и потребности как Турции, так и Украины, совершенно непонятны, да еще в сотрудничестве с крайне ненадежным партнером.

Ведь подобные пассажи, имеющие, как видим, многолетнюю историю, «реноме» нашей стране как партнеру отнюдь не добавляют, могут привести к тому, что «серьезные люди» будут избегать даже самих переговоров с украинскими представителями, чтобы не оказаться в неудобном положении «без меня меня женили». Жаль только, что гонящиеся за сиюминутным пиар-эффектом «внутреннего пользования» деятели этого не понимают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Порошенко объявил ротацию военнослужащих в зоне АТО

Президент во время встречи с военнослужащими в Авдеевке анонсировал ротацию

На майдане появилось чучело Порошенко с «золотым...

Чучело пользуется большим успехом у собравшихся возле ВР, его фотографируют даже...

Компания Порошенко стала ведущим экспортером сахара

Рейтинг экспортеров сахара за 2016/2017 маркетинговй год возглавляет ООО...

Найем пояснил, почему отказался встречаться с...

«Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы»

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка