Развалить Украину — спасти Яценюка

19 Мая 2015 1 4.8

После сочинских встреч Владимира Путина, Сергея Лаврова, Джона Керри и визитов Виктории Нуланд в Киев и Москву моментально вскрылись разногласия в правительстве и парламенте.

Началось увольнение иностранных советников и экспертов, которые не смогли сработаться со своими украинскими шефами. При этом увольнения были настолько громкими и показательными, что не остались замеченными зарубежными инвесторами и экспертами. Многие из них, комментируя происходящее, заявили о том, что Украина полностью исчерпала кредит международного доверия и с каждым днем теряет свои позиции по всем направлениям.

Смею предположить, что в результате достигнутых между Западом и Москвой договоренностей  было принято решение о сворачивании активной фазы боевой операции на Востоке. Скорее всего, Россия должна свести к минимум поддержку эрзац-республик, а Запад — уговорить Киев свернуть АТО.

В результате договоренностей Россия остается важным игроком на международной арене и сможет участвовать в стабилизационных процессах связанных с ИГИЛом, Йеменом, Сирией или оставаться членом Иранской шестерки.

Украина в этой ситуации не получает ничего, поскольку за прошедший год не смогла использовать предрасположенность и внимание Запада для укрепления собственных позиций. Большая часть времени была потрачена на обвинения Запада в том, что он плохо поддерживает Украину.

Ситуация с экономкой, коррупцией и законодательством только ухудшилась. Видимых достижений нет. Даже желание что-то изменить не декларируется. Крайней точкой стал саммит Украина-ЕС  — последняя попытка вразумить украинскую власть оказалась безуспешной.

Спустя некоторое время состоялась встреча в Сочи, а потом прозвучало заявление Виктории Нуланд о том, что Украина не намерена начинать новые военные действия.

Параллельно с этим кадровые проблемы Кабмина вышли в публичную сферу и начались разговоры о несостоятельности коалиции.

Судя по всему, согласно с договоренностью с Западом, Украина сводит к минимум боевые операции на Донбассе, и начинает заниматься экономикой. Учитывая, что за год реформировать экономику не удалось, то возникла необходимость найти виновных. АТО не подходит, поскольку интенсивность боевых действий значительно снизилась, а Запад добился обещаний не активизировать боевые действия.

Иностранцы, которых планировали сделать виноватыми, опередили правительство и ушли в отставку. Понимая, что повесить свои провалы на АТО и советников с каждым днем становиться все труднее и труднее правительство запускает привычный сценарий спасения.

Буквально за несколько дней стало известно, что коалиция слабая и неэффективная и может развалиться в любой момент. Со стороны коалиции посыпались встречные обвинения в неэффективности правительства. Не исключено, что попытка спасти Кабмин обернется парламентским кризисом и новыми выборами. Но это никого не интересует, поскольку главная задача — переложить  ответственность, а не спасти страну от катастрофы.

Если спасти Яценюка, путем развала парламентской коалиции не удастся, то не исключено, что он пойдет на открытый конфликт с президентом, который в конечном  приведет к новому витку политического кризиса, который опять отвлечет внимание всех от экономики и решения проблем на востоке страны.

Яценюк не станет главой Нацбанка

Глава Национального банка Украины должен быть аполитичным и профессиональным...

Яценюк предложил Штатам помощь в строительстве...

По украинскому проекту ограда обойдется американцам в 30–40 раз дешевле

Операция «Возвращение высокого премьера»

Все более очевидно то, что Украину в первые дни нового года ожидает политический...

Загрузка...

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

А ведь Троцкий оказался проницательным. Ввёл в широкий обиход фразу:"Ни войны,ни мира". В эту стадию и провалилась Украина. Если вспомним начало 2014-го года, то трагедия не особо маячила. Более того, в Сочи Путин встречался не только с Януковичем. Но и с украинскими олимпийцами. Нечто аналогичное можно наблюдать и сейчас. Закончился грандиозный праздник для России. Ничто уже не помешает принимать решения. Поэтому и активизировалась дипломатия. Так как по старому тянуть кота за хвост не получится.

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка