Реформаторы добрались до скорой

20 Августа 2016 2 4.9

Нужно признать, что назначенная и.о. министра здравоохранения очередной «варяг» из США Ульяна Супрун за «реформы» взялась достаточно рьяно.

Первый делом ряду западных фармацевтических кампаний было разрешено проводить клинические испытания своих новых препаратов в украинских клиниках. Почему западные кампании не проводят их дома, а готовы идти на дополнительные издержки, связанные с длительными командировками сотрудников в «экзотическую» и небезопасную по западным меркам Украину и прочими издержками – достаточно очевидно.

А «на подходе» и следующее нововведение.  Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в скорых. Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.

Т.е.  В бригадах будут, в лучшем случае, фельдшеры, а может и так называемые «парамедики», главная, если не единственная задача которых – просто побыстрее довезти больного до медучреждения, в крайнем случае -- наложение повязки, гипса, введение обезболивающих и т.п. За образец взята, естественно, американская система оказания экстренной помощи, даже не европейская (а как же «движение к европейским стандартам»?), которая, кстати, по принципам организации достаточно близка к советской.

К американской же, именно в контексте системы организации и доступности медицинской помощи, существует очень много претензий и практически никто не считает её эталонной. Да, показатели работы американских медиков с точки зрения статистики выглядят очень высокими, но обусловлено это технической оснащенностью (т.е. уровнем финансирования), до которого украинская медицина в обозримой перспективе вряд ли сможет даже близко подойти.

Врач скорой из Запорожья Анатолий Сидоренко отмечает: «Есть состояния (например, отек легких), при которых больного вообще нельзя транспортировать, пока состояние не стабилизируешь…Один человек оказать сердечную реанимацию практически не может, нужно три-четыре человека, чтобы помощь была эффективна. Нас убеждают: хорошо, чтобы были парамедики – погрузили, отвезли в стационар. Но если мы будем быстро грузить и ехать, мы будем привозить в стационары мертвых» (http://mignews.com.ua/ru/articles/108418.html)

Есть еще момент – «их» дороги и наши, насколько быстро по последним можно доставить пациента? Так, главврач Херсонского Кардиодиспансера Олег Мазуряк жаловался на неприспособленность к нашим условиям (недостаточная мягкость хода) реанимобиля на шасси «ПЕЖО», которым располагает его учреждение, что порой приводит к самым тяжким последствиям при доставке тяжелых пациентов из районов области. А ведь в идее «зачем врач, если пациента быстренько привезут в больницу?» и заключен главный смысл реформы.

Но ведь ныне, при «архаичной» советской системе (как любят говорить реформаторы), в 70-80% случаев диагноз, поставленный врачами скорой и помощь, оказанная ими на месте, позволяет отказаться от дальнейшей госпитализации. При новой же системе, госпитализацией должен заканчиваться любой вызов, кроме ложных. Неужели это не приведет к «необоснованной нагрузке» на больничные стационары (и  кошелки пациентов)?

Да и о какой экономии на зарплатах может идти речь? К примеру, в Херсоне ставка врача скорой помощи составляет 2200 гривен, фельдшера – 1900. С надбавками заработок может доходить до 3000, у специалистов с большим стажем (а таких немного) – до четырех. В общем, очевидно, что удерживают людей на такой работе «благодарности» от пациентов. «Медпомощь у нас в стране бесплатная, но «благодарность» приветствуется» -- так разъяснил мне ситуацию врач приехавшей на вызов скорой.

Но, одно дело (в плане готовности «отблагодарить») реальная помощь, а другое – исключительно транспортировка в больницу, где и так неизбежны немалые расходы? И кто согласиться на эту тяжелую работу (непрерывный график, частенько проблемные с точки зрения поведения и адекватности пациенты и т.п.) за зарплаты еще ощутимо меньшие, чем ныне получают врачи скорой? Подумали ли об этом «реформаторы»?  

Или расчет на то, что понимая, что «экстренная» помощь может только транспортировать в стационар, люди будут терпеть «до последнего». Похоже, именно в этом и видится один из основных источников экономии?! Сколько же «недооценят» тяжесть своего состояния, надеясь «дотерпеть» до прихода «семейного врача» или на «само пройдет», с самыми тяжкими последствиями – это явно в расчет не принимается (или как раз принимается?).

Впрочем, даже если отбросить «конспирологию» (что власть действует по принципу «чем хуже, тем лучше», хотя оснований так думать она дает всё больше), очевидно, что порочная практика назначения «варягов» принимает все более абсурдные формы. Доподлинно неведомо, какое отношение имела г-жа Супрун к американской медицине, но совершенно очевидно, что она абсолютно не знакома с медициной украинской, с её спецификой и проблемами, что она даже никогда не сталкивалась с ней в качестве пациентки (во время пребывания в Киеве наверняка обращалась только в частные клиники). Что может наруководить этот эталон вопиющей некомпетентности? Или действительно: «чем хуже, тем лучше»?

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Елена Понизовская
20 Августа 2016, Елена Понизовская

Похоже, госпожа Супрун не готова ещё и к роли чиновницы государственного ранга. Видела по ТВ как банальнейшая претензия врача скорой была воспринята ею чуть ли не как личное оскорбление. Похоже, что даже уверенность в своей миссии, обычно свойственная искусственным лидерам, в ней тоже отсутствует

- 39 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
20 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Незнание, неумение, некомпетентость .... Автор ошибочно исходит из предпосылки "здравоохранение." Но если учитывать, что целью реформ является доведение населения Украины до оптимального количества, тогда все выстраивается четко, последовательно, логично, и вполне профессионально.

- 71 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка