Рождественский бюджет

25 Декабря 2015 1 4.9

Как известно, в ночь на католическое Рождество Санта-Клаус разносит подарки, под которые дети вешают специальные чулки. Депутаты Верховной Рады также выступили в роли этаких Санта-Клаусов, «подарив» в Рождественскую ночь Украине бюджет на 2016 год.

Не секрет, что основная проблема при его принятии заключалась в необходимости обеспечить его дефицит в размере не более 3,7% от ВВП, без чего МВФ отказывался предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Ради выхода на эти параметры Минфин подготовил не только предельно жесткий вариант бюджета, ни и целый ряд «драконовских» изменений в налоговое законодательство, которые шли с бюджетом в пакете.

Естественно, это вызвало протест депутатов (они же «народные защитники») и принят был компромиссный, куда менее жесткий вариант бюджетного пакета, при этом основной параметр – дефицит 3,7% ВВП, был сохранен. Получается, что планировавшиеся источники доходов ощутимо ужали, но их итоговый объем остался без изменений. В общем, понятно, что имела место элементарная подгонка решения задачи под требуемый результат, имеющая мало общего с реальными макроэкономическими расчетами.

Удовлетворит ли он МВФ? "Получение следующего транша МВФ и иной, связанной с ним финансовой поддержки зависит от того, остался ли бюджет после всех изменений в Раде таким, что отвечает целям нашей программы с МВФ, то есть остался ли он сбалансированным и ответственным. Ответ на этот вопрос дадут специалисты Международного валютного фонда", —признала Наталия Яресько (получается и министр финансов не знает, «остался ли он сбалансированным и ответственным»).

Впрочем, замечу, что вердикта (а значит и новых траншей) придется ждать достаточно долго. 25 декабря на Западе начинаются Рождественские Каникулы, после них тамошние чиновники достаточно долго «раскачиваются», потом следует ожидать приезда миссии МВФ в Киев, его работы здесь, изучения принятого бюджета. потом обсуждения её отчета на совете директоров МВФ…

Так что «ребром» вопрос новых траншей встанет не очень скоро, и представляется, что ключевой в принятии окончательного решения будет не экономическая, а политическая составляющая, насколько украинское руководство будет следовать поступающим рекомендациям, и возможно, в первую очередь, в вопросе политического урегулирования в Донбассе. Формально же, у экспертов МВФ сколько угодно возможностей признать принятый бюджет «нереальным»

При этом напомню, что решение МВФ о возможности дальнейшего кредитования стран с просроченной задолженностью требует от заемщика вести «добросовестные переговоры» с кредитором, а признание невозвращенного России долга «суверенным» практически полностью обрезает для Украины возможность кредитоваться в других местах, кроме МВФ. И понятно, что термин «добросовестные переговоры» можно трактовать сколь угодно широко.  

Собственно, и «беспрецедентное» решение, нужно было прежде всего для того, чтобы сохранить возможность маневра для МВФ, а точнее – для тех, кто оказывает решающее влияние на его решение. Не трудно сообразить, кто наиболее настойчиво добивался такого послабления для Украины и вот тут стоит обратить внимание на некоторые любопытные вещи.

Как известно, по важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, решения в Совете Директоров МВФ принимаются «специальным большинством» (85 % голосов стран-членов). Т.е. поддержкой одних своих союзников при принятии решения о возможности кредитования «дефолтных» стран США не обошлись. И вот практически одновременно с этим, МВФ пополнил свою корзину резервных валют (доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена) пятой – китайским юанем.

Но еще более существенным событием стала реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в пользу стран БРИКС. Она была одобрена еще в 2010 году, но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать. Такие «совпадения» вряд ли являются случайными и похоже, являются следствием закулисной сделки.

Видимо, за возможность дальнейшего кредитования Украины МВФ США пришлось заплатить немалую цену значительным снижением своей возможности влиять на его решения, во всяком случае, как отмечают эксперты, у стран БРИКС появилась реальная возможность блокировать не устраивающие их решения. И это вряд ли «хорошая новость» для украинского руководства.


Загрузка...

Информация о зачислении в вуз сегодня появится в...

Чиновник МОН пояснил систему перевода на бюджетную форму обучения 

Украина начала выплачивать долги МВФ

До конца года объем выплат Международному валютному фонду составляет около $1...

Порошенко подписал закон о внесении изменений в...

Существенное дополнительное финансирование получит оборонный сектор

МОН до полудня 1 августа опубликует список...

Поступившие на бюджет должны до 5 августа подать в вузы все необходимые документы

В МВФ предсказывают подъем мировой экономики

Мир находится в преддверии самого масштабного за последние десять лет скачка...

Загрузка...

Подноготная очередной «перемоги»

Что сказал и что должен был сказать Гройсман об АН-74, который может отправиться в...

Нечего «зеркалу» пенять

Юрий Луценко перечислил успехи власти, затыкая рот внутривидовым критикам

Мы заботимся о вас глумливо

Хохма в том, что жильцы шестьдесят шестого дома вот уже четыре месяца сидят без горячей...

Культуры меньше — больше криминала

Лишь каждое восьмое уголовное правонарушение в Украине не остается сегодня...

Знай наших ксенофобов

Украинское телевидение вновь перепело "Нашу Рашу", но с учетом реалий — больше всех...

«План Маршалла» для Украины уже работает

«Группа друзей» Киева продолжает формироваться и разрабатывать план помощи,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
25 Декабря 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Как в анекдоте : "А мыло с собой приносить, или здесь выдадут ?". Приносить, приносить, господа патриоты - мало того что суют в долговую петлю, так за это еще и платить нужно.

- 28 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка