Русский язык 2.0

31 Марта 2016 4 4.7

Тема запрета русского языка постепенно теряет значимость для украинских политиков. В большей мере это связанно с тем, что очередная инициатива о запрете или ограничении сферы использования русского не вызывает такого резонанса как раньше, а следовательно сужает возможности для манипулирования общественным мнением. Этот фактор остается одним из немногих стимулов, вынуждающих наших политиков генерировать идеи.

Своего пика тема запрета русского языка достигла в зимой 2014 года. Тогда решение парламента спровоцировало такой общественный резонанс, что с его последствиями мы не можем совладать до сих пор.

Попытки играть на запрете/ограничении русского языка повторялись неоднократно, но кроме как в российских СМИ нигде активно не обсуждались. Общественный резонанс в Украине был минимален. Объяснить такую пассивность общества можно лишь тем, что количество инициатив, направленных создание ограничений для русского языка, достигало такого количества, что их просто перестали воспринимать как потенциальную угрозу.

На удивление политики быстро обнаружили отсутствие обратной связи и предложили новую концепцию радикализации и разделения общества — разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Ранее эта инициатива была оформлена в виде законопроекта, а вчера одобрена парламентским комитетом по иностранным делам, спровоцировав широкую дискуссию вокруг целесообразности принятия такого решения.

Сегодня ночью был взорван автомобиль одного из соавторов данного законопроекта — нардепа Владимира Парасюка. Нельзя исключить, что инцидент могут использовать, чтобы связать законодательную инициативу Парасюка с попытками его оппонентов оказать давление на нардепа и таким образом радикализировать противников разрыва дипломатических отношений с РФ.

Пока Парасюк приходил в себя после покушения на его авто, глава вышеупомянутого комитета Анна Гопко заявила, что комитет может пересмотреть решение о расторжении дипломатических отношений с РФ, если член комитета народный депутат Владимир Арьев отзовет свой голос.

Оказалось, что Арьев не понял, за что голосовали, да и консенсуса тоже не было, и поэтому он согласен отозвать свой голос.

В 2014-м многие депутаты тогда еще «парламента Януковича» тоже не могли понять, за что голосовали. А теперь ЕС, США и Россия уже почти два года не могут найти решения последствий той непонятливости.

Скорее всего, что законодательные инициативы по разрыву дипотношений не станут причиной межгосударственного кризиса, поскольку внутренним игрокам абсолютно не нужен разрыв связей с РФ, поскольку это приведет к потере внешнего врага и заставит переключить внимание населения на факторы, формирующие внутриукраинский кризис. А вот этого наши парламентарии боятся больше всего.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
irena bond
02 Апреля 2016, irena bond

Интересно, как этот "закон" в случае его принятия отразится на шоколадном бизнесе?

- 14 +
Сергей Перфильев
01 Апреля 2016, Сергей Перфильев

Парасюки - они и в Африке парасюки. Казалось бы 2 года прошло, должны бы поумнеть, но нет - как "стреляли себе в ногу" , так и продолжают стрелять.

- 34 +
irena bond
02 Апреля 2016, irena bond

А с чего умнеть? Время само по себе ни знаний, ни ума не прибавляет. А "работа" депутата - ничегонеделанье - полезным опытом не назовешь.

- 20 +
Alexandr Perov
04 Апреля 2016, Alexandr Perov

Невооруженным оком видно, что человек, как бы это поинтелигентнее, неадекватен СБУшника откаблучил. Кто следующий? В Неньке сознательно провоцируется нерегулируемый хаос. Типо: кто кого взгреб... Чем кончится один Пайер знает. Но молчит: коммертайна.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка