С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом пике

21 Ноября 2016 1 4.6

В прошлую пятницу в Киеве, а ранее в Одессе состоялась презентация сборника статей, интервью и научных докладов известного государственного деятеля, ученого-экономиста Валентина Константиновича Симоненко «Пятилетка крутого пике. Экономические эссе».

http://photo.2000.ua/331_5b78276d59aeca66294313173ac95dc1_2673.mp4

Код для вставки видео:

Новая книга — серьезный научный труд, капитальное исследование острейших проблем современного украинского общества. Он дает объемную характеристику, пожалуй, самого драматичного периода в новейшей истории нашей страны — после совершенного в феврале 2014 г. государственного переворота, когда произошел стремительный обвал экономики и Украина в очередной раз превратилась, по сути, в новую Руину, «гремучую смесь анархии и олигархической псевдодемократии», оказалась перед реальной угрозой самоликвидации как государства.

На огромном фактическом материале показано, что украинская экономика вступила в стадию системной деградации и тотальной деиндустриализации. Так, ВВП в Украине, по данным Всемирного банка, в 2015 г. составил (в долларовом измерении) всего 34,6 % от уровня 1990 г., тогда как в 2013-м достигал 69,5%. Доля инновационно активных предприятий за годы независимости уменьшилась с 60 до 16%. (В развитых странах —70–80%, а в Японии — 95%.) Влияние новых технологий на прирост ВВП у нас — 1%, в развитых странах — 60–80%. Износ основных фондов в системе жизнеобеспечения к концу 2015 г. достиг 84,5%. Экспортный потенциал страны за последние два года сократился наполовину.

По размеру среднемесячной зарплаты Украина занимает предпоследнее место среди европейских стран, а по доле расходов на продукты питания — первое: 50,2%. (В западноевропейских государствах уровень зарплаты в 10–20 раз выше, а на питание расходуется 9–13%.)

Разрушена самая справедливая система социальных гарантий. Украина, население которой после провозглашения независимости уменьшилось на 10 млн человек, с полным основанием считается в мире вымирающей страной. Расчеты западных политиков — довести численность населения нашей страны до 12–15 млн человек — последовательно осуществляются.

Как можно было довести до такого состояния страну, которая еще недавно, в составе Советского Союза, входила в пятерку самых развитых на континенте? В книге убедительно раскрыты причины этого: у тех, кто все эти годы управлял страной, не было видения перспектив государства и общества, четко сформулированных стратегических целей и реалистичных путей их достижения. Сейчас нет главного — системного подхода к управлению общественными процессами. Отдельные узлы управления (в виде министерств, ведомств, госслужб) есть, а системы — нет. Более того, Украина как страна, имеющая территорию, границы, государственные символы, властные структуры, есть, на картах обозначена, но как государство так и не сложилась.

Порочная кадровая политика и практика, которая сводится к выдвижению на руководящие, «хлебные» посты  «своих» («донецких» или  «винницких»), привела к фактическому уничтожению профессионализма во всех сферах и на всех уровнях управленческой деятельности.

Проведенное под давлением европейских структур электронное декларирование имущественного положения народных депутатов, высокопоставленных чиновников показало во всей неприглядности отвратительное лицо стяжателей и мздоимцев в насквозь прогнившей, коррумпированной власти.

Отброшена демагогия об «отделении бизнеса от власти»: на самые высокие посты в центре и регионах стали демонстративно выдвигаться долларовые миллионеры и миллиардеры. А система конкурсов при решении кадровых вопросов зачастую превращается в профанацию, нисколько не способствуя укреплению важных участков высокоподготовленными, честными, неподкупными профессионалами.

На положении в стране крайне негативно сказывается непрекращающаяся жестокая — подковерная и открытая — борьба за власть.

Нынешний режим слепо заимствует зарубежные подходы во внешнеполитическом и внешнеэкономическом курсе, не учитывая их соответствие условиям Украины, ее национальным интересам. Между тем ни одна реформа, проводимая по западным лекалам и навязанная Международым валютным фондом, будь то пенсионная или реформа здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, административно-территориального устройства и пр., не привела к улучшению жизни людей.

Мероприятия по децентрализации, якобы направленные на развитие местного самоуправления, на самом деле означают укрепление авторитарной власти, выстраивание жесткой президентской вертикали.

В. К. Симоненко предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем. «Жизнь доказывает: страна (нация) может довести себя до полной катастрофы, если не определит роли своего государства в экономике и не решит важнейшей проблемы управления ею — определения механизма взаимоотношений между центрами и регионами. События последних лет подтверждают, что эта проблема — ключевая», — справедливо указывает он.

Особое внимание на презентации было уделено месту и роли науки в жизни государства и общества. Отмечалось, что ни одно правительство «независимой» Украины не уделяло ей должного внимания, не прислушивалось к мнениям ученых, а нынешнее — просто уничтожает науку.

Есть сферы государственной и общественной жизни, в отношении которых авторитетный голос ученых особенно нужен. Никогда еще после провозглашения независимости в Украине так не попирались право и законность, не были столь беззащитны люди перед чиновничьим произволом, как после государственного переворота 2014 г. В результате применения законов о так называемой люстрации и декоммунизации, нарушающих до полутора десятка статей Конституции, растоптаны презумпция невиновности, принцип личной ответственности за правонарушение. Попраны конституционные права и признанные в демократическом обществе свободы, сломаны судьбы десятков и даже сотен тысяч ни в чем не повинных людей.

Опасно деградировал украинский парламент, превратившись в инструмент штамповки некачественных и даже нарушающих Конституцию законопроектов. Многие в нарушение закона многократно ставятся на голосование, пока из депутатов не выдавят необходимое за.

Почему не поднимают эти вопросы институты НАНУ, Академия правовых наук, Институт законодательства Верховной Рады Украины? Более того, Национальная академия наук не выступила в защиту даже своих членов — известных ученых академиков Петра Толочко и Бориса Олийныка, которые подверглись травле.

Автор затронул самые больные вопросы нашего бытия, показав, что продолжение курса, проводимого нынешним правящим режимом, чревато развалом и уничтожением нашего государства. Допустить этого патриотически настроенные члены нашего общества не имеют права.

Важнейшие задачи сегодня — объединить и воодушевить силы, озабоченные судьбой родной страны, способные и готовые изменить политический курс, вооружить их пониманием истинных причин трагического положения, в котором оказалась Украина, вовлечь в организованную борьбу за ее лучшее будущее.

Этому будет способствовать книга мудрого политика, гражданина, патриота Украины Валентина Константиновича Симоненко.

Заказать книгу Валентина Симоненко «Пятилетка крутого пике. Экономические эссе» можно в издательстве "Довіра"

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Загрузка...

Мама — анархия, папа — не Порошенко?

Президент снова недоволен блокадой, которую сам легитимизировал

«Циклон» в Канаде: сомнительный проект

Правильнее надеяться, что он не принесет Украине такого же урона, как бразильский...

Догнать и перегнать Нигерию

Президент уверен, что дела с радиоквотами идут хорошо, поэтому опробованную...

Украина — питомник для РАБсилы

«Миллион мигрантов, бежавших от Путина, — джекпот для Польши»

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
21 Ноября 2016, Валерий

До тех пор пока политики , именующие себя левыми, во всеуслышание не скажут , что у
Украины нет другого пути кроме тесной кооперации с Россией , они будут оставаться
политиками - маргиналами . И это не зависит от того , чем они руководствуются :
замысловатым и заумными стратегиями или же заурядной трусостью .

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка