Сага о безвизовых «победах»

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 3 4.9

«Благую весть» привез из Брюсселя президент Порошенко.

«Были достигнуты договоренности о том, что в апреле месяце будут внесены законодательные предложения в Европейский совет и Европейский парламент относительно предоставления Украине безвизового режима в середине текущего года», — сказал Порошенко в ходе совместного заявления с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христосом Стилианидесом.

Не совсем понятно только, какое отношение этот еврочиновник имеет к безвизовому режиму.

Что же, окончательная победа? Возможно, только вот сколько их уже было, этих окончательных побед? Ведь не далее как 18 декабря минувшего года Петр Алексеевич даже выступил со специальным обращением к народу Украины:

«Дорогие украинцы! Только что в Брюсселе Европейская комиссия опубликовала итоговый отчет о полном выполнении Украиной критериев безвизового режима. Без всякого преувеличения, это огромная победа Украины, каждого из вас, с которой я всех вас сердечно поздравляю. После Соглашения о политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли мы сделали следующий большой шаг к нашей заветной европейской мечте.

Не секрет, что и в Европейском Союзе, и в Украине многие сомневались, что нам удастся получить четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев. Но мы настойчиво, долгие 7 лет, шли к своей цели, и я горжусь тем, что я стоял в самом начале этого большого пути. Даже вчерашние переговоры в Брюсселе, сейчас я уже могу об этом сказать, были очень непростыми. Но мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над «i». (www.president.gov.ua)

Потом, правда, выяснилось, что не все точки над «i» расставлены, и Раде пришлось поднапрячься, дабы выполнить очередные пожелания европейцев. Последние ли? Ведь вопрос вышел на передний план в заявлениях украинских политиков еще в начале 2005-го. 10 марта 2005 г. свежеиспеченный президент Ющенко ввел безвизовый режим на временной, а уже с 1 июня того же года на постоянной основе для граждан ЕС и США.

По словам же тогдашнего вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, «введение безвизового режима (для граждан ЕС. — Авт.) является стимулом для партнеров, в частности по введению безвизового режима в отношении Украины».

Рыбачук заявил, что «наиболее уязвимые категории населения, страдающие от усиленного визового контроля с обеих сторон (ЕС и Украины), — это, как правило, малообеспеченные слои населения. И процесс облегчения визового режима прежде всего призван улучшить их положение». Он также отметил, что правительство намерено вести переговоры об упрощении визового режима не только с ЕС, но и с США и Канадой». (chemodan.com.ua)

Рыбачук был уверен, «что уже к осени (2005 г. — Авт.) визы по упрощенной процедуре начнут получать бизнесмены, журналисты, студенты и дипломаты. (obozrevatel.com)

В реальности соглашение о некотором упрощении визового режима начало работать лишь в 2008 г. (когда Рыбачука давным-давно не было в правительстве) и никаких послаблений для «малообеспеченных» не предполагало. Требования по обоснованию целей поездки, доказательства платежеспособности и «укорененности» в Украине (наличие недвижимости и приемлемый уровень доходов) остались прежними, разве что консульские учреждения обязали мотивировать отказ в предоставлении визы (ранее отказывали без объяснения причин).

Взамен Украина ввела безвизовый режим для граждан стран на юридически обязывающей основе (принцип взаимности — нет, не слышали).

Еще пять лет понадобилось, чтобы в 2012-м наконец было подписано, а с 1 июля 2013 г. начало действовать дополнение к данному соглашению, содержащее совсем уж микроскопические послабления. Тем не менее реляции о вот-вот грядущем безвизовом режиме пошли потоком начиная с 2009 г., когда Петр Порошенко трудился министром иностранных дел при президенте Ющенко.

«Если будем работать совместно с правительством и парламентом активно и эффективно, то успеем (получить безвизовый режим. — Авт.) к 2011 г.», — отметил Порошенко. (korrespondent.net)

Так что в этом году мы отмечаем 5-летний юбилей введения «буквально в ближайшее время» безвизового режима для Украины с ЕС. (10-летний юбилей начала этой эпопеи минул в прошлом году.) Повод есть, но банкета, судя по всему, не ожидается.

«Министр иностранных дел Петр Порошенко прогнозирует введение безвизового режима Украины с Европейским Союзом к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Радиславом Сикорским. «При настойчивой работе это гарантировано до 2012-го», — сказал Порошенко. (ukranews.com)

Правда, в феврале 2010 г. власть поменялась, но и новые правители были преисполнены оптимизма: «Я надеюсь, что 2011 г. будет заключительным годом разработки и реализации соответствующих соглашений. Рассматривая практическую сторону, вполне понятно, что Украина может выполнить эти обязательства на протяжении одного года, не больше. Тем более что мы уже выполняем в сущности этот план действий», — говорил Азаров. (news.liga.net)

«Мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы наши люди получили безвизовый режим в страны ЕС на краткосрочные поездки. И мы можем говорить о том, что в 2011 г. мы сможем получить такой безвизовый режим», — вторил ему вице-премьер Тигипко. (www.unian.net)

А заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев конкретизировал: «Мы прописали в нашем сегодняшнем докладе, что План действий и является тем документом, который позволит нам получить перспективу безвизового режима, то есть других новых документов, новых дополнительных планов действий, дополнительных предпосылок уже не будет. Фактически после этого судьба безвизового режима в отношениях Украина—ЕС в значительной степени будет зависеть от Украины, от того, насколько быстро и эффективно мы сможем выполнить те условия, которые в нем будут прописаны». (www.unian.net)

Прошел 2011 год и Евро-2012, и даже подготовленное Соглашение об ассоциации не содержало никакой конкретики относительно безвизового режима... Но очередная майдан-победа, естественно, вызвала новый всплеск ожиданий и обещаний.

«С первого января 2015 года», — обрадовал украинцев 10 апреля 2014-го и. о. главы МИД Андрей Дещица, отвечая на вопрос журналистов о сроках введения безвизового режима. Его поддержал в свою очередь заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак: «...Это реалистично сделать до конца 2014 года. Это зависит от работы вашего парламента. Со стороны Европейского Союза есть готовность (ввести безвизовый режим. — Авт.)», — заявил Лайчак.

При этом министр юстиции Павел Петренко уже в мае 2014 г. заявлял: «Украина выполнила все юридические требования по гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС и готова перейти ко второму этапу либерализации визового режима со странами Евросоюза. Фактически мы вышли на финишную прямую в вопросе безвизового режима с ЕС и имеем все шансы решить этот вопрос до конца года», — заявил Петренко. (www.segodnya.ua)

А вот отрывок из интервью министра иностранных дел Климкина от 29 июня 2014 г.: «— А ощутимый шаг, который мог бы каждому из нас показать, что мы ближе к Европе. Например, безвизовый режим.

— Как раз в понедельник принято решение о переходе ко второй фазе безвизового режима. Это значит, что все те условия, которые этому способствовали, были выполнены.

Нам нужно завершить эти реформы. Например, выдавать биометрические паспорта.

Уже в ближайшие дни, недели, месяцы этот процесс приобретет широкий масштаб. Для каждого это будет глоток свободы, когда каждый, кто имеет биометрический паспорт, без очередей, без унизительных поборов, без собирания каких-то справок просто будет чувствовать себя европейцем.

— Когда же это будет? Посол ЕС говорил про начало следующего года. Насколько это реально?

— То, что сказал посол, — это действительно наш ориентир». (podrobnosti.ua)

И действительно, вроде бы никаких конкретных новых домашних заданий ЕС в 2014 г. не давал. Но решение было отложено до саммита «Восточного партнерства» в Риге, который должен был пройти в мае 2015 г. Когда же стало очевидно, что и там долгожданного решения ждать не стоит, пришлось украинскому министру самому приводить аргументы европейцев:

«Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы. И это один из российских сценариев. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу». (www.unian.net)

Непонятно, правда, в чем проблема — неужто украинские власти собрались выдавать биометрические паспорта (а безвизовый режим только для их обладателей) боевикам и тем, кто незаконно пересекает границы? Так что потом выяснилось, что нужны все-таки очередные реформы, и последовал новый дедлайн: «Мы убеждены в том, что сможем найти формат, который нам поможет с 1 января 2016 года обеспечить безвизовый режим для граждан Украины», — заявлял Порошенко в апреле минувшего года. (apostrophe.com.ua)

В общем, сроков прошло уже много, и практически всегда говорилось о нескольких месяцах, максимум годе. Любопытно, как будет в этот раз? Ведь Юрий Луценко уже жалуется:

«Закрытые встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии были очень откровенными. Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом для воюющей страны в таких условиях — непопулярно...» (www.facebook.com)

Непонятно только, о каком безвизовом режиме для украинцев может идти речь после взрывов в Брюсселе, да еще неподалеку от штаб-квартир ЕС и НАТО. Похоже, после такой атаки Евросоюз закроет эту тему надолго, если не навсегда, без конца выдвигая к нашей стране новые требования.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Неплохой анализ. Впрочем, ещё на заре всей этой возни с евроассоциацией уже был предложен термин - "евроморковка", которой нас как ослов завлекают всё это время. При этом изначально сама морковка не предназначалась в пищу для осла, только в качестве стимула. А для наших керманычей враньё уже впиталось в кровь и по другому они не могут со своим народом общаться.

- 0 +
Alexander Belkovsky
25 Марта 2016, Alexander Belkovsky

Сами, небось, давно в труселях с еврокружевами дефилируют!

- 5 +
Валерий
24 Марта 2016, Валерий

Для всей украинской, так называемой элиты , безвизовый режим с Европой это какая-то
idea fix . Или же ,если взглянуть чуть - чуть по другому , самая настоящая паранойя .
Для тех кто не верит привожу медицинское определение : паранойя - психическое
нарушение ,характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой
сверхценных идей ,приобретающих при чрезмерной выраженности , характер бреда .
Даю расшифровку : подозрительность - это Путин виноват , система сверхценных идей-
вступление в ЕС , безвизовый режим , характер бреда - всё , что говорят на эту тему
наши " керманичи ". Есть желающие доказать , что я не прав ?

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка