Экс-патриотка Мата Хари

24 Марта 2017 2 4.9

Карикатура на Наталью Яресько

Наталия Яресько назначена исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, о чем лично сообщила в Фейсбуке: «Для меня большая честь принять новую должность, основной задачей которой является возвращение Пуэрто-Рико на путь к финансовой стабильности. 22 марта 2017 меня назначили исполнительным директором (CEO) Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, созданного согласно Акту о контроле, управлении и экономической стабильности Пуэрто-Рико (PROMESA)».

Шпионский роман

Остров Пуэрто-Рико в Карибском море управляется США, не являясь неотъемлемой частью этого государства. Верховная власть принадлежит американскому конгрессу, но на территории функционирует собственная система самоуправления. Пуэрто-Рико имеет собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны.

Заняться финансовым оздоровлением фактически части территории Соединенных Штатов (вопрос о предоставлении Пуэрто-Рико статуса 51-го штата стоит на повестке дня), населенной американскими гражданами, могли поручить только человеку, давно входящему в высший истеблишмент страны, имеющему безукоризненную репутацию. И, скорее всего — гражданину США.

Но ведь Яресько, родившаяся и выросшая в США, проработала в госструктурах (госдепартаменте) относительно непродолжительное время, с 1989-го по 1995 г. А затем жила и трудилась в Украине (далекой и экзотической, по меркам США, стране). Тут создала инвестиционные фонды, а затем и руководила ими, пока в декабре 2014-го не была приглашена на пост министра финансов Украины. Тогда же президент Порошенко своим указом предоставил ей украинское гражданство, что согласно нашему законодательству требует отказа от какого бы то ни было иного (в данном случае — американского).

Вот что писали в блогах на сайте «2000» 9 декабря 2014 г.

«Наталья Яресько далеко не первая среди американских госслужащих, которые в 90-е предпочли спокойной карьере на родном Североамериканском континенте сомнительную (с точки зрения перспектив) работу в получившей независимость исторической Родине. Впрочем, они не прогадали — трое из них стали президентами прибалтийских республик, а Екатерина Чумаченко — украинской первой леди.

Внедрение агентуры обычно проводится в относительно массовом порядке. Ведь дальнейшая жизнь агентов может складываться по-разному, но не у всех получается сразу занять нужные позиции. Иные на многие годы оказываются в состоянии консервации.

Ныне, похоже, пришло время кое-кому из разведчиков выйти на политическую авансцену. Биография нового украинского министра финансов Наталки (так она сама себя называет) Яресько поразительно схожа с биографиями наших предыдущих персонажей, а особенно Екатерины Чумаченко: бегство родителей с Украины вместе с немецко-фашистскими войсками, ее работа в госдепе, в экономическом отделе посольства США в Киеве в начале 1990-х.

Яресько получила достойную награду за работу, блестяще выполненную в Украине

Затем — деятельность в инвестиционном фонде здесь (организации, получавшей инвестиции опять же непосредственно из госдепа). (Отмечу, что и Чумаченко, уволившись из госдепа и перебравшись в Украину, в 1990-е, до брака с Виктором Ющенко числилась консультантом компании KPMG Peat Marwick/Barents Group.

Дальше их биографии развивались по-разному. Благодаря своей коммерческой деятельности (на деньги правительства США) Наталка Яресько, находясь в тени, все же обзавелась многочисленными связями в деловых и политических кругах в нашей стране. Этими узкими кругами ее известность до недавнего времени и ограничивалась, но назначение министром финансов делает Яресько публичной и весьма заметной фигурой. И вполне допускаю, что ее функции ролью смотрящей от Штатов за Украиной не ограничены, что это — только старт ее политической карьеры».

Награда за труды

Уже в марте 2015 г. «2000» обратили внимание на мощную кампанию во влиятельнейших западных СМИ по раскрутке Натальи Яресько в качестве возможного преемника Арсения Яценюка. «1 марта статьи об украинском министре публикуют практически одновременно AP, New York Times, Las Vegas Sun. Их тотчас перепечатывает масса мелких, главным образом американских, изданий.

8 марта о роли финансиста в разрешении украинского кризиса сообщает агентство UPI, 9-го выходит соответствующий репортаж на самом популярном новостном канале США Fox News. 15 марта Наталья Яресько публикует авторскую статью-манифест в авторитетном Wall Street Journal, а 16 марта WSJ посвящает украинскому чиновнику объемный аналитический материал. 17 марта г-жа министр дает интервью Национальному общественному радио США — NPR, а 20 марта ее работу детально описывают агентство AFP и телеканал CNBC.

Специальной темой номера Bloomberg Business Week за 9—15 марта становится история успеха Натальи Яресько. Ее лицо появляется на обложке этого авторитетного издания, сопровождаемое заголовком Putin vs. the Accountant». (См. «Будущее Украины в руках... женщины, вынуждающей Путина нервничать», «2000», №37—38 (747), 6—12 ноября 2015 г.)

Из всего этого материала отметим утверждение, что г-жу Яресько как кандидата в министры нашло рекрутинговое агентство, и ее пришлось долго уговаривать пойти работать в правительство. «Представитель рекрутингового агентства, нанятого новым правительством, — WE Partners — посетил Яресько в офисе Horizon Capital. Вначале они обсуждали кандидатуры на различные государственные посты, а затем он поинтересовался у нее, готова ли она идти на службу. Ее первым ответом было: «У меня уже есть работа».

Тем не менее она согласилась встретиться с Порошенко и премьер-министром Яценюком. «Они сыграли на моем чувстве патриотизма. Я думаю, президент и премьер-министр хотели, чтобы я воспользовалась этим опытом».

Менее чем через неделю она дала согласие занять должность министра финансов». Причем Bloomberg Business Week признает: «Назначение Яресько, особенно учитывая непрекращающееся сотрудничество Horizon Capital с USAID, послужило пищей для поклонников теорий заговоров, изображавших майдан заговором Запада, организованным для того, чтобы вырвать Украину из орбиты влияния России».

Когда же под Арсением Петровичем зашаталось кресло, Яресько на своей странице в Фейсбуке прямо объявила о готовности возглавить Кабмин и провести реформы: «Я никогда не стремилась к высоким должностям, и у меня нет никаких планов или желания строить политическую карьеру в будущем. Мое единственное стремление — провести в Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества и повышение благосостояния каждого украинца».

Но не сложилось. Петр Порошенко сумел купировать настойчивые попытки заокеанских партнеров сделать его номинальной фигурой при их креатурах, постепенно избавившись практически от них всех. Премьером в апреле минувшего года стал Владимир Гройсман, а Наталье Яресько прогнозируемо места в новом Кабмине не нашлось.

Фото Натальи Яресько в Украине

О своих дальнейших планах она тогда рассказала «Укринформу» следующее: «Предложений очень много поступило, но я возьму какое-то время просто подумать». Яресько не ответила, планирует ли продолжать работать в госсекторе или перейдет в бизнес. Однако экс-министр заверила, что будет «задействована в украинских делах, на службе у украинского народа». Сейчас же она хочет «приехать домой, в Киев, увидеть своих детей, немножко отдохнуть».

Однако домом Киев для Натальи Яресько, судя по всему, оставался совсем недолго, поскольку в октябре она вошла в состав научных сотрудников Евразийского центра Атлантического совета — крупной исследовательской организации, базирующейся в американской столице.

Обычно крупные бизнесмены, ставшие чиновниками, отработав свое, к своему же бизнесу и возвращаются (а по факту никогда от него и не отходят, управляя через формально независимые структуры), тем паче что на переход из бизнеса в правительство ее якобы пришлось уговаривать почти неделю.

А тут сразу же возвращение на фактическую родину и трудоустройство на должность, жалованье на которой наверняка на порядок меньше доходов от инвестиционных фондов с капиталами от $370 млн. до $600 млн.

Объяснение такому неожиданному повороту ее биографии может быть одно — американская госслужащая Наталья Яресько вернулась домой после выполнения поставленной задачи, и в дальнейшем ее пребывании на Украине нет необходимости.

И все ее разговоры о том, что она без остатка готова посвятить себя возрождению исторической родины, что не мыслит себя вне Украины, оказались лишь таким же прикрытием настоящих планов, как священные танцы Востока, коими в годы Первой мировой войны маскировала свою истинную суть легендарная Мата Хари.

И якобы крупный бизнес Натальи Яресько (напомню, официально финансировавшийся госдепом и USAID), видимо, был не более чем прикрытием.

Новое назначение Натальи Яресько свидетельствует о том, насколько высоко настоящая родина оценила ее заслуги в ходе затянувшейся на 20 лет командировки. Напомню, крупнейшей такой заслугой было заключение соглашения о реструктуризации украинского внешнего долга, по которому наша страна, помимо тела долга и процентов, должна до 2040 г. отдавать кредиторам едва не половину своего прироста ВВП в денежном выражении, если такой, конечно, будет. И кто скажет, что человек, провернувший такую комбинацию, не достоин дальнейшего карьерного роста!

Загрузка...
Загрузка...

Блокада мозга Грицака

Могут существовать только «свои» и «чужие» пропагандисты

«План Маршалла для Украины» и реальность

Европейские партнеры кардинально урезали экспортные кваты для Украины, внесенные в...

Штабс-капитанская радость

Если это происходит по большой любви, то меньше всего в этот момент он (или она)...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
24 Марта 2017, Валерий

То ,что украинские власти назначают на госпосты граждан других государств , это, конечно,возмутительно . Но , на мой взгляд , ещё более возмутительно ,что государство , сотрудничая с МВФ , влезло в неоплатные долги . Вот это "сотрудничество " и есть преступление , не имеющее оправдания . Весь нынешний состав кабмина , ВР президент,
-преступники , которых ждёт народный суд .

- 52 +
Golodny Truten
25 Марта 2017, Golodny Truten'

кто её будет судить? СГА? так они на ней заработали и это их проект, украина? да кто её послушает и кому она интресна со своими слезками? может быть России, но только после присоединения Малоросии к остальной России, и тут можно вернуться в 3 года назад - уже тогда говорили - долги украины будет отдавать тот кто выйдет из этого недогосударства последним

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка