Шпионка, вернувшаяся с севера

12 Октября 2016 2 5

Начиная с 2009 года «2000» неоднократно обращали внимание на головокружительный карьерный взлет выходцев с североамериканского континента в постсоветских государствах, избравших однозначно прозападную ориентацию.

Достаточно вспомнить, что до недавнего времени во всех трех бывших советских республиках Прибалтики президентами были выходцы из США и Канады. Биографии трех лидеров похожи, как близнецы: бегство их семей вместе с отступающими немецкими войсками; переезд на Североамериканский континент; достаточно успешная карьера на государственной службе; возвращение на историческую родину после восстановления независимости и отказ (якобы) от американского гражданства. А затем — головокружительный политический спурт (Валдас Адамкус, к примеру, дослужился до администратора по пятому региону (Средний Запад) Агентства охраны окружающей среды США и менее чем через год после ухода с этой должности стал президентом на Родине (в Литве).

Ну, а  выходец из семьи послевоенных беглецов, сотрудница Госдепа США Екатерина Клэр Чумаченко обосновалась в Украине в начале 1990-х, формально уволившись из американского внешнеполитического ведомства, — и карьера Виктора Ющенко резко рванула вверх аккурат после романтического знакомства с ней в трансатлантическом лайнере и последующего брака.

Поэтому, когда в декабре 2014 г. мало до того известная Наталья Яресько стала министром финансов, «2000» предположил, что «ее функции ролью «смотрящей» от Штатов за Украиной не ограничены, что это — только старт ее политической карьеры».

Ведь её биография поразительно схожа с биографиями предыдущих персонажей: бегство родителей с Украины вместе с немецко-фашистскими войсками, ее работа в Госдепе, в экономическом отделе посольства США в Киеве в начале 1990-х. Затем — деятельность в инвестиционном фонде здесь (организации, получавшей «инвестиции» непосредственно из Госдепа). Благодаря своей коммерческой деятельности (на деньги правительства США) Наталка Яресько, находясь в тени, все же обзавелась многочисленными связями в деловых и политических кругах в нашей стране.

Но, как известно, «не сложилось». Петр Порошенко, отдадим ему должное, сумел «купировать» настойчивые попытки заокеанских партнеров сделать его номинальной фигурой при их креатурах, постепенно избавившись практически от всех из них. Сама Наталия Яресько, когда под Арсением Яценюком зашаталось кресло, сначала вела себя, аки девица на выданье, всячески отрицая премьерские амбиции, а затем выступила с заявлением, в котором прямо объявила о готовности возглавить Кабмин и «провести реформы». Впрочем выглядело это заявление скорее как жест отчаяния, ибо вскоре премьером стал Владимир Гройсман, а Наталии Яресько прогнозируемо места в новом Кабмине не нашлось.

Исчезла она и из информационного пространства, пока на днях не появилось сообщение, что «Бывшая министр финансов Украины Наталия Яресько вошла в состав научных сотрудников Евразийского центра Атлантического совета — крупной исследовательской организации, базирующейся в американской столице. Об этом сообщил директор центра, бывший посол США на Украине Джон Хербст».

Напомню, что по официальной версии, в украинское правительство она пришла из бизнеса, где почти четверть века руководила крупным инвестиционным фондом. Обычно крупные бизнесмены, ставшие чиновниками, отработав свое, к своему же бизнесу и возвращаются (а по факту, мы же не «маленькие», никогда от него и не отходят, управляя через формально независимые структуры), а тут сразу же возвращение на «фактическую» родину и «трудоустройство» на должность, жалованье на которой наверняка на порядок меньше доходов от инвестиционных фондов объемом 370 млн. долларов.

Поскольку предположение о том, что г-же Яресько и её бизнесу на Украине могли грозить какие-то проблемы после её ухода из правительства, мне представляется практически невероятным. Объяснение данному «неожиданному» повороту её биографии может одно – американская «госслужащая» Наталья Яресько вернулась домой после выполнения поставленной задачи (насколько успешно – уже другой вопрос).

Главное, game over и в дальнейшем её пребывании на Украине нет необходимости. И все ее разговоры о том, что она без остатка готова посвятить себя возрождению исторической родины, что не мыслит себя вне Украины оказались лишь таким же прикрытием настоящих планов, как священные танцы Востока, коими в годы Первой мировой войны маскировала свою истинную суть легендарная Мата Харри.

И якобы крупный бизнес Натальи Яресько (напомню, официально финансировавшийся Госдепом и USAID), видимо, был не более, чем прикрытием. Остается только добавить, что место эксперта по недавней «стране пребывания» -- традиционное трудоустройство для вернувшихся сотрудников известных служб.

Мы же можем только поздравить Наталью Яресько с возвращением домой после затянувшейся на четверть века командировки и пожелать того же всем её еще остающимся на Украине коллегам.  

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Октября 2016, Валерий

Никогда ни на йоту не сомневался , что все украинцы американского происхождения
( или американцы украинского происхождения ? ) сотрудники госструктур США - это я
очень толерантно выразился . Приведенный Фиделем материал только подтверждает это
убеждение . А те , кто пытается доказать обратное , всего лишь доказывают свой цинизм
и непроходимую дремучесть .

- 27 +
Иван Незгодный
13 Октября 2016, Иван Незгодный

Как остальных-то вернуть на родину? Мишико, например? Или у него уже нет Родины? Помнится он недавно, после того, как его партия фактически проиграла выборы в Грузии, обещал продолжить сражаться на Украине. Когда же эти "варяги" уже прекратят превращать Украину в место баталий? Нам нужно мирное развитие, а не сражения.

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка