Синдром Пинты

13 Ноября 2016 4.9

У каждого журналиста есть свой «портфель» ждущих своего часа тем, заняться которыми нет времени, отсутствует подходящий повод или редакция считает неактуальными.

Вот и у меня уже который год не доходили руки до материала, тему которого навеял один из рассказов гениального польского фантаста Станислава Лема, написанный, к слову, в 50-е годы (обязательно рекомендую прочесть полностью). В нем знаменитый звездный путешественник Йон Тихий попадает на планету Пинта, обитатели которой, анатомически идентичные людям, ведут очень странный образ жизни.

Их быт устроен таким образом, что практически все время тела по дыхательные отверстия погружены в воду. Это тем более удивительно, что помимо очевидных неудобств, по наблюдению Йона, никому, включая высших чиновников и верховного правителя планеты, это не доставляет никакого удовольствия. Более того, все пинтийцы жестоко страдают от вызванного постоянным пребыванием в воде ревматизма, который официально считается не болезнью, а «симптомы безыдейного сопротивления организма орыбению».

Попытки Йона выяснить причины такого положения вещей закончились попаданием в места «для тех, кто задает много вопросов» и так или иначе выражал недовольство. От них он и узнал, что «Планете досаждали когда-то суховеи. В связи с этим учёные разработали великий план обводнения. Дабы претворить его в жизнь, были образованы соответствующие институты и руководящие учреждения; но, когда сеть каналов и водохранилищ уже была построена, учреждения не пожелали исчезнуть и продолжали функционировать, все более и более заливая Пинту.

В результате, сказал профессор, то, что должно было быть покорено, покорило нас. Никто меж тем не хотел в этом сознаться, и следующим, теперь уже неизбежным шагом стала констатация, что все именно так, как и должно быть» При этом была сформирована идеология, что в результате «эволюции путем убеждения» пинтийцы должны превратиться в полностью обитающие в воде прекрасные рыбоподобные существа с хвостами и плавниками.

И действительно, как часто возникают ситуации, когда люди и организации не могут смирится с тем, что проблема, над решением которой они трудились (и которая их «кормила»), потеряла актуальность, в том числе и по причине её практически полного решения и им следовало бы искать новый объект приложения сил. К примеру, помню, как несколько лет назад в моем городе была довольно бурная кампания в защиту детдома для тяжело больных детей. Но почему власти его хотели закрыть. Да просто потому, что учреждение осталось без пациентов, их всех забрали в приемные семьи. Тут бы радоваться, но сотрудники дошли до того, что доказывали, что в приюте таким детям лучше, чем в семье.

Но это частный пример, а ведь «синдром Пинты» работает и в глобальных масштабах, делая нашу Землю в чем-то похожей на выдуманную Станиславом Лемом планету. Так получилось после окончания холодной войны и развала СССР с многочисленными её «бойцами» (победителями!!!) и соответствующими структурами. Многие считают, что во многом именно их усилиями, в результате попыток «превентивного» не допущения усиления России не сложились в конце концов отношения между Россией и Западом (прежде всего – США).

В том числе речь идет и о формировании вокруг России пояса максимально недружественных ей режимов. «Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это» -- говорила Хиллари Клинтон в декабре 2012 года, т.е. за год до Евромайдана.

Перекликается с этим и «борьба за демократию» во всем мире. Известный американский политолог Дмитрий Саймс (эмигрант из СССР) рассказывает, «как это работает»: «С моей точки зрения, за последние годы в США возник комплекс по распространению демократии. Возникли целые организации, которые этим занимаются профессионально, для которых это стало источником дохода и основным смыслом существования. Это тысячи и тысячи людей, связанных с администрацией и конгрессом. И это очень интересная ситуация: с одной стороны, эти неправительственные организации в основном администрацией и конгрессом и финансируются. А с другой – имеют право на администрацию и конгресс давить. И это дает им уникальную заинтересованность в том, чтобы продвижение демократии стало американским внешнеполитическим приоритетом»

И в этом жен дискурсе борьба за права меньшинств, переросшая в то, что называют «диктатура меньшинств». Ведь когда основные цели и задачи были решены, никто не захотел останавливаться на достигнутом. Меньшинства (особенно сексуальные) превратились в особую привилегированную и совершенно неприкасаемую касту, удовлетворение потребностей которых становится важнейшей задачей государственной важности.

А ведь относительно недавно, меньше тридцати лет назад, все было по-другому. Разве не смеялись мы над связанными с баром «Голубая устрица» эпизодами в «Полицейской академии» и карикатурным до омерзительности кинозвездой-геем в исполнении Жан-Поля Бельмондо в фильме «Чудовище»? А «Москва слезам не верит»? Ведь сюжет этого фильма с точки зрения «политкорректности» просто чудовищен: сильная, успешная женщина, директор предприятия, самостоятельно сделавшая карьеру с ребенком на руках, встречает Гошу («он же Гога…»), который не просто сексист, а «секстистище» — для него неприемлема даже мысль, что его женщина может зарабатывать больше его и иметь более высокий общественный статус, более того, едва сойдясь с еще малознакомой женщиной (он даже не знает, где и кем она работает) он заявляет, что «решать все в доме он будет сам, на том основании, что мужчина» И героиня с этим соглашается, а когда он сам уходит, впадает в жесточайшую депрессию. Главным в женской судьбе, несмотря на все карьерные успехи, оказывается наличие рядом «настоящего мужчины»

Уверен, сегодня такой фильм не имел бы на Западе никаких шансов даже попасть в прокат. А тогда получил Оскара от Американской киноакадемии, как лучший зарубежный фильм года (а Голливуд всегда был одним из главных оплотов либерализма). И никто из самых «передовых» людей не видел в этом сюжете ничего предосудительного.

Эволюция Голливуда от «Полицейской академии» с «Голубой устрицей» до получившей семь номинаций и три Оскара «Горбатой горы» (фильм о трагической истории любви геев-ковбоев из-за предрассудков общества и гомофобии) самая наглядная иллюстрация эволюции всего западного общества к «диктатуре меньшинств», апофеозом которой стало распоряжение Барака Обамы государственным школам разрешить ученикам-трансгендерам пользоваться женским или мужским туалетом по собственному выбору.

«В наших школах не место дискриминации любого рода, в том числе дискриминации в отношении учеников-трансгендеров на основании половой принадлежности, — говорилось в заявлении генерального прокурора США Лоретты Линч. Но защищая «чувства» единиц трансгендеров, почему не учитываются миллионы «натуралов», которым, подозреваю, совсем не нравится отправлять самые интимные естественные надобности рядом с представителями противоположного пола, даже если те ощущают себя по-другому.

Действительно, почему никто не «заступился» за натуралов в этом и в десятках других подобных случаев? Почему идеи «модерн-либерализма» стали доминирующими среди элиты, «лидеров общественного мнения» западных и тяготеющих к Западу стран? Ну не все же они «меньшинства» (хотя силу и влияние гомо-лобби не стоит недооценивать)?

Наверно, стоит вспомнить старый анекдот, как оказавшись в кампании интеллигентов, некий генерал спросил: «Вот одного не пойму, вроде вы умными считаетесь, но почему тогда строем не ходите?» Оказалось, что представители интеллектуальной и прочих элит очень даже неплохо «ходят строем». Страх прослыть ретроградом, каким-нибудь «-фобом», стать изгоем в своей среде, «дисциплинирует» куда лучше любых идеологических отделов комитетов партии.

А уж что-что, а организовывать травлю тех, кто «не в ногу» (диссидент – по-английски) «молочные братья» ирригаторов с Пинты умеют, как никто! Ведь если не заткнуть рот всем здравомыслящим, абсурдные идеи не протолкнешь. Нельзя недооценивать и «синдром толпы», присущий «элитариям», также, как и всем, когда человек подсознательно принимает идеи, разделяемые его окружением. Да и в самом деле непросто уловить ту «точку бифуркации», за которой правильные идеи превращаются в свою противоположность.

Но то, что оказалось не под силу «элитариям», сделали простые американцы из «одноэтажной Америки», фермеры и рабочие, которые своим трудом обеспечивают благополучие и величие Америки, которые живут «традиционными» семьями и не хотят, чтобы их детям с детского сада рассказывали о прелестях гомосексуализма, чтобы им указывали, как воспитывать детей чокнутые тетки, своих детей не заведшие, дабы они не мешали карьере; которым надоело из своих налогов «политкорректно» содержать безработных наркоманов в пятом поколении и финансировать авантюры либеральных «революционеров» по всему миру.

Причем реализовали свой «бунт» они самым что ни есть демократическим способом – отдав голос кандидату в президенты, который не побоялся назвать вещи своими именами (и у которого оказалось достаточно средств, чтобы донести свою позицию до избирателя). И как хочется, перефразируя киногероя, сказать – «истерикой либералов (всего мира) удовлетворен»!

Действительно, как сразу выяснилось, что демократический выбор граждан, который, по мнению других граждан, считающих себя поборниками свободы и демократии, неправильный, необходимо любыми метолами исправить. Впрочем, это для «первого мира» в новинку, а нам, жителям Украины, ой как знакомо (и к чему это приводит). Так бактериологическое оружие порой «возвращается» к тому, кто его использовал, не думая о последствиях для себя.

Посмотрим, что будет дальше. Но уже очевидно, что победа Дональда Трампа (ставшая поводом для написания этого материала) нанесла «пинтизму» (понятно, не только ему) тяжелейший удар. Это еще не окончательная победа здравого смысла над маразмом (пусть и в масштабах одной страны, сильнейшей державы мира, влияющие на процессы во всем мире), но шаг к ней. Впрочем, всегда есть риск и того, что маятник чересчур качнется назад и реальные и нужные достижения в области прав человека, меньшинств станут жертвой реакции. Но и ведь и «политкорректный» либерализм все более превращается в новое «единственно правильное учение».

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка