Синдром Шуры Балаганова

24 Октября 2016 4 4.9

Решение украинских народных избранников в два раза увеличить себе денежное содержание прогнозируемо вызвало огромный общественный резонанс.

Сразу скажу, что я отнюдь не разделяю распространенного мнения, что «им» нужно платить на уровне прожиточного минимума или минимальной пенсии, пусть, мол, попробуют прожить на эти деньги. Ведь если (в теории) добиться абсолютной легальности доходов всего депутатского корпуса, то кто, говоря обыденным языком, пойдет туда работать «за такие деньги». Разве мы не заинтересованы, чтобы в народные избранники шли грамотные и компетентные люди, ведь когда нам требуются услуги того или иного специалиста (врача, юриста или даже сантехника) мы ищем квалифицированного, а не самого дешевого?

А работа депутата парламента, как и любого государственного управленца, крайне важного для всей страны, а значит и каждого из нас, качество принимаемых ими решений определяет судьбу страны на многие десятилетия вперед. Значит, прямой интерес каждого из нас в том, чтобы там были сосредоточены лучшие интеллектуальные силы страны, чтобы «элитарии» шли в парламент если уж не за «длинной гривной», то, на крайней мере, чтобы для них не становилась препятствием элементарная потребность содержать себя и свои семьи, тем паче, что «рыночная стоимость» высококлассного специалиста всегда велика.

Ну и конечно, высокие оклады, как принято считать, должны избавлять от коррупционных соблазнов. Однако, это в теории, на практике же «секрет Полишинеля» в том, что украинские народные избранники живут «не на зарплату» депутата. Да и стать нардепом – удовольствие не из дешевых, цена мандата доходит до 3-4 миллионов отнюдь не украинских денег. Конечно, есть в парламенте люди, не владевшие такими ресурсами, но за ними всегда спонсоры, понятно, не оставившие их без вспомоществования и после избрания в Раду.

В общем, достаточно очевидно, что даже двукратное повышение денежного содержания до 40 тыс. гривен (примерно 1500 «у.е.») не убедит народных избранников изменить сложившиеся «привычки». Более того, уверен для подавляющего большинства из них такое увеличение доходов где-то на уровне «статистической погрешности», естественных колебаний уровня доходов, практически неощутимых для депутатского кошелька.

Что-же тогда заставило их принять такое решение? Ведь на фоне регулярных «непопулярных решений», издевательского повышения пенсий и зарплат некоторых категорий бюджетников на 6-10% после двукратного падения реальных доходов, крайне негативная общественная реакция на такую заботу о «себе, любимых» была абсолютно предсказуема.

И думаю, что речь идет прежде всего о банальном, извините за выражение. жлобстве, причем коллективном жлобстве, ведь 246 народных избранников проголосовали за заранее согласованное решение. Этакий синдром Шуры Балаганова, когда «Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег»

Правда у бортмеханика «Антилопы-Гну» это случилось «машинально», он просто не успел еще осознать свалившееся на него богатство, а вот украинские народные избранники, как и чиновники, сами себе выписывающие премии в 800% от должностного оклада, все отлично понимают, но, видать, пересилить натуру невозможно, как говорится, «копеечка к копеечке».   

Нардеп Борислав Розенблат («БПП») так объяснил свое голосование за повышение депутатских зарплат: «Чем больше зарплата, тем больше депутат независим» но, получается, что более всего депутаты независимы от собственного народа, от его мнения, которое они абсолютно спокойно игнорируют ради собственной копеечной (по их меркам) выгоды. И это, наверно, главный вывод, который следует сделать из этой скандальной истории.

Разве что, можно вспомнить еще, как сразу после победы «Евромайдана» его участники и «симпатики» возбужденно рассказывали, что «просто нас достало» и теперь они («народ») будут контролировать власть строго и сурово и «если что не так, у народа есть свои «рычаги»» И что же?! А ведь шкурное решение нардепов не объяснишь ни необходимостью непопулярных реформ, ни потребностями «отражения российской агрессии» но не слыхать что-то об «депутатскозарплатном Майдане», никто не призывает брать «друзей, термосы с чаем и хорошее настроение» и никто на такие призывы не откликается…    

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
25 Октября 2016, Александр Белковский

Увеличение в два раза «денежного содержания» – это показатель степени ненависти и презрения «народных избранников» по отношению к своему «электорату». И поделом ему!

- 28 +
Сергей Кнельзя сказать , что овров
25 Октября 2016, Сергей Кнельзя сказать , что овров

Нельзя сказать, что поднятие зарплаты депутатам уж совсем лишено практического смысла. Да для большинства из них 40000 не сильно заметная часть дохода. Даже учитывая , что с доплатами это уже 100000. Но если учесть, что диклорирование все-таки неизбежно. Да, крупные покупки, можно спрятать различными способами. А как же ежедневный уровень расходов, на каждый день так сказать? Вот и оправдают зарплатой. Да и на крупные покупки, вроде как можно скопить за пару лет. Не надо их считать дураками. Они и на кнопку давить просто так не будут. Или заставят или , если уж напрягся , то точно знает зачем. И уж если , раздражают людей, то точно выгоду видят большую. Кто-то сомневается?

- 8 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Октября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

А у меня, по идее, зарплата должна быть в миллион раз больше депутатской. Именно во столько раз, во сколько я нанес меньше вреда Украине, чем среднестатистический епутат...пардон, депутан.

- 40 +
Анатолий Беловорон
24 Октября 2016, Анатолий Беловорон

"...но не слыхать что-то об «депутатскозарплатном Майдане», никто не призывает брать «друзей, термосы с чаем и хорошее настроение» и никто на такие призывы не откликается… "
Так кто ж звать будет? Те, кто звали, уже в парламенте и голосуют за свои зарплаты. Да и с майданом цацкаться не будут - не регионалы...

- 56 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка