Сирийская временная ось

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 4.6

Цели истинные и мнимые

Сирийская военная кампания России неожиданным образом разделила историческое время на досирийское и послесирийское. Это не всем нравится, но мир уже больше никогда не будет таким, каким он был в досирийское время. А каким он будет в послесирийское — мы этого еще не знаем. Пока ясно только, что он будет другим. Привычный нам мир рушится на наших глазах, и нам предстоит еще увидеть новый, пришедший взамен старого. Вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Сирийская кампания обозначила ось времени, масштаб и значение которой пока что определить нельзя.

Объявленный Владимиром Путиным вывод большей части войсковой группировки из Сирии взбудоражил не только мировые СМИ, но и ошеломил весь политический истеблишмент как на Западе, так и на Востоке. Нас эта неожиданность со стороны президента РФ интересует не меньше, а больше, чем кого бы то ни было, поскольку многие понимают, что Украина и Сирия подобны сообщающимся сосудам. И сообщаются они через Европу.

Перевод же Россией военной кампании в Сирии в политическое русло, в русло дипломатии свидетельствует о том, что Россия развязывает себе руки для действий на любом другом (нужном на данный момент) направлении. Вполне логично будет допустить, что этот вывод войск (пусть и частичный) был инициирован именно информацией об ожидаемом сценарии в потребности срочного реагирования на другом угрожающем направлении. Что это за опасное (с точки зрения РФ) направление — это мы с вами вскоре узнаем. Пока же нам остается только гадать. Но очевидно, что информационная основа, возможно, некие новые разведданные у этого неожиданного для большинства вывода войск таки существуют.

Заодно с окончанием сирийской кампании сбрасываются с плеч России обвинения в стимулировании растущего потока сирийских (и не только) беженцев в Европу, в бомбежке гражданских объектов и позиций условно умеренной оппозиции.

Также понятно, что теперь вся ответственность за трудно стартовавший (после четырех лет гражданской войны) процесс примирения в Сирии перекладывается на плечи коалиции (из 62 стран), возглавляемой США. И уклониться от этой ответственности им будет нелегко. Хотя они уклонялись много от чего — опыт есть. Все же комментаторы отмечают, что американцы после частичного ухода российских военных из Сирии тоже получают как бы карт-бланш на быструю и, возможно, победоносную войну с «Исламским государством». И окончательным взятием Раки.

Так, командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер заявил, что вывод ВКС РФ из Сирии создаст в стране возможность для сил, которые поддерживает США, добиться больших успехов на поле боя.(агентство Sputnik) Будем смотреть внимательно.

Относительно же того, как этот вывод может быть связан с Украиной и с реакцией Запада, которая может реализоваться в поощрительной как бы отмене западных санкций против РФ, то Виктория Нуланд заявила, что никак это не связано, поскольку (по ее мнению) Украина и Сирия — это совсем отдельные позиции. По поводу западных санкций с ней таки можно согласиться — их отмены России ждать не стоит. Но вот с той мыслью, что это совсем не связанные позиции (Сирия и Украина), — здесь согласиться будет трудно. Просто невозможно. Выглядит это так, что Виктория Нуланд (несмотря на свой высокий пост) не очень четко представляет себе истинное положение вещей. Современный мир един, и вычленить из него отдельные независимые части — напрасный труд.

Во-первых, согласно закону Ломоносова-Лавуазье: что в одном месте убудет, то в ином месте присовокупится. А во-вторых, разогретая, набравшаяся свежего боевого опыта и испытавшая многие виды нового вооружения армия долго пребывать в бездействии, увы, не может. Устаревает быстро и опыт, и оружие.

Вариант, по которому вывод войск связан с некой достигнутой договоренностью между РФ и США по размену ситуаций в Украине и Сирии, тоже окончательно сбрасывать со счетов никак нельзя. Хотя, судя по самой первой реакции Барака Обамы, для него это событие явилось тоже полной неожиданностью. Возможно, такая договоренность действительно существует, но на другом, более низком уровне.

К тому же Россия не ушла из Сирии как бы совсем и навсегда. Сирию покидают лишь Военно-космические силы РФ, поскольку содержать столь серьезную группировку в условиях действия перемирия явно нецелесообразно. Да и несколько накладно. На территории же, которую контролируют лояльные Асаду силы, входящие в так называемую умеренную оппозицию, и курды, действительно установилось хрупкое, но все же перемирие. К тому же через месяц в Сирии наступает сезон песчаных бурь, при которых интенсивные полеты все равно будут практически невозможны. Какой же смысл их там держать.

Условно умеренная оппозиция президенту Асаду, которая выдвигала непременным условием своего участия в переговорах прекращение российских авиаударов, попутно тоже потеряла свой главный козырь, который позволял ей до сих пор «лавировать между войной и миром». А столкновения с подразделениями ИГИЛ продолжаются с прежней интенсивностью.

О негативных же последствиях для РФ говорить пока рано. Что будет завтра — посмотрим. Достигла ли Россия поставленных целей? Это зависит от того, какие цели она перед собой действительно ставила. Ели это был выход из-под санкций — то нет. А если этой целью был выход из условной изоляции, то цель таки была достигнута. Россия ушла, но сможет вернуться в любой момент, когда посчитает это нужным. На что ей понадобится всего несколько дней. Вся инфраструктура для полетов сохраняется. Сохраняется и прикрытие с моря и с воздуха.

И, наконец, должна ли Россия брать на себя весь груз ответственности за ситуацию на Ближнем Востоке, если эта ноша оказалась не совсем по силам даже США, которые создали для достижения этой цели (по их же словам) коалицию из 62 стран?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка