Скучная красная линия Путина

17 Апреля 2015 7 2

  • Скучная красная линия Путина, фото №1

    Скучная красная линия Путина, фото №1, фото №1
  • Скучная красная линия Путина, фото №2

    Скучная красная линия Путина, фото №2, фото №2
  • Скучная красная линия Путина, фото №3

    Скучная красная линия Путина, фото №3, фото №3
  • Скучная красная линия Путина, фото №4

    Скучная красная линия Путина, фото №4, фото №4
  • Скучная красная линия Путина, фото №5

    Скучная красная линия Путина, фото №5, фото №5
  • Скучная красная линия Путина, фото №6

    Скучная красная линия Путина, фото №6, фото №6
  • Скучная красная линия Путина, фото №7

    Скучная красная линия Путина, фото №7, фото №7
  • Скучная красная линия Путина, фото №8

    Скучная красная линия Путина, фото №8, фото №8

16 апреля состоялась тринадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» — общение президента РФ с народом. Если перед предыдущей большой пресс-конференцией с российскими и иностранными журналистами, которая проходила в декабре, все ждали каких-то сенсаций и громких заявлений, особенно по вопросу Украины, на сей раз ожидание «Прямой линии» проходило без особого ажиотажа. Большинство политологов предсказывали, что главной темой общения будет не политика, а экономика, и, в общем, оказались правы. Несмотря на то, что важные темы были затронуты, такой скучной «Прямой линии» Путина уже давно не было.

Возможно, виной всему первый час пресс-конференции, который был посвящен экономической ситуации в стране и сельскому хозяйству. Если про курс рубля, перспективы экономики еще можно было слушать с интересом, то когда речь пошла о надоях, животноводстве, рекордных урожаях и вопросах от фермера Джона, стало невольно клонить в сон. Причем не только простых смертных, но и редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. По крайней мере, на некоторых фотографиях он выглядит задремавшим.

Да и об экономическом положении страны Путин ничего нового не сказал, в основном это было повторение старых тезисов. Кризис окончится через два года, санкции в скором времени не снимут, нужно развивать импортозамещение, к работе правительства и Центробанка особых претензий нет, антрикризисный план в целом работает, рубль укрепляется, хотя проблемы еще есть. Но есть и положительные моменты — рекордные темпы строительства, улучшение демографической ситуации и так далее.

С самого начала стало заметно, что ведущие играют в «злого и доброго полицейского». Кириллу Клейменову досталась роль «злого», причем ему, видимо, дали указание быть с президентом «пожестче». Он задавал кажущиеся острыми вопросы. К примеру, когда в начале «Прямой линии» Путин приводил цифры, которые свидетельствуют о том, что в российской экономике все не так плохо, Клейменов заявил, что, судя по поступающим вопросам, «все не так радужно», и дал слово женщине, которая пожаловалась на рост цен и заморозку зарплат.

Впрочем, несмотря на все усилия, в этом году прямое общение с Владимиром Путиным выглядело как никогда непрямым. Оно больше напоминало плохо срежиссированное шоу, а не живой диалог с народом. Помнится, бывший президент Украины Виктор Янукович, подражая Путину, тоже пытался проводить прямые линии. И тогда многие комментаторы отмечали, насколько постановочными выглядят вопросы от довольных рабочих и восторженных актрис.

Так вот теперь складывается впечатление, что уже Путин решил взять пример с Януковича (может, тот поделился своим ценным опытом). Все шло по четкому сценарию, то и дело раздавались вопросы от рабочих, крестьян, представителей малого и среднего бизнеса, активной молодежи. И даже когда в вопросе была критика, как в случае с космодромом «Восточный», где строителям давно не платят зарплату, люди давали понять, что они готовы работать, строить, сеять на благо России, дайте только возможность. Естественно, все проблемы Путин обещал решить.

Даже многие сторонники российского президента остались разочарованы пресс-конференцией, отмечая ее схематичность и механистичность. «Было ощущение, что президент наш (который стал просто суперпрофи в управлении за эти годы — это тоже видно) внезапно потерял контакт с обычными людьми. Ему про Фому, он про Ерему. Где надо сказать человеческие слова сочувствия и поддержки — он цифрами кроет», — сокрушается один комментатор в интернете. Наверное, за 13 лет это действо и в самом деле превращается в скучную рутину.

Рутина, пожалуй, самое подходящее слово для «Прямой линии». Были традиционные веселые вопросы, которые позволяют публике расслабиться и тут же становятся интернет-мемами. Если в прошлый раз это был «Вятский квас», то на сей раз хитом стала девушка Елена, которая попросила Путина уговорить мужа подруги купить ей собаку.

Не обошлось без вопросов от оппозиционеров, правда, были они очень сдержанными. Бывший министр финансов Алексей Кудрин покритиковал работу правительства, но получил ответ, что проблемы людей надо решать не только головой, но и сердцем – явный намек на бессердечное правление либералов в 90-х. Ирина Хакамада спросила об убийстве Немцова, и Путин назвал его позором для страны.

Редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков допытывался, как улучшить отношения с Западом. И получил традиционный ответ о том, что Россия ни с кем не хочет ссориться, но ущемлять свои интересы не даст. Но можно отметить, что на этот раз Путин был гораздо сдержанней. Не было громких метафор про мишку, который не отдаст ни пяди тайги, ни обвинения Запада в двойных стандартах и вообще всех грехах. «Как только мы озвучиваем свою позицию, начинаются такие проблемы. Но это не значит, что нам нужно обижаться и надувать губы. Еще раз скажу: мы готовы к сотрудничеству», — с напором заявил российский президент. Разве что табличку с надписью Ready for Cooperation не достал.

Из значимого для внутренней публики в условном «оппозиционном блоке» можно отметить комментарий на вопрос Хакамады о том, позволят ли оппозиционерам участвовать в политической жизни страны. Ответ Путина политологи трактовали, как фактическое разрешение Ходорковскому и Навальному баллотироваться в Госдуму.

В самом конце пресс-конференции президент РФ сказал, что ежегодно проводит прямую линию, чтобы узнать, что волнует жителей страны больше всего. Но в этом году этот опрос вряд ли можно назвать репрезентативным. Например, вопрос от женщины из Хакасии, где сейчас бушуют страшные пожары, последовал только на третьем часе пресс-конференции. Путин пообещал, что всем пострадавшим выплатят компенсации, и на этом тема пожаров была закрыта.

«Украинские партнеры» превыше всего

Об Украине заговорили чуть раньше, через полтора часа после начала мероприятия. Хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признавался, что вопросов о Новороссии, признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР Россией очень много. Итак, «украинский сегмент» стартовал с вопроса о том, действительно ли Петр Порошенко предлагал Путину «забрать Донбасс». Президент РФ ответил отрицательно и заявил, что отказом выплачивать зарплаты, пенсии и соцпособия украинские власти «сами своей рукой отрезают от себя Донбасс». При этом, по словам Владимира Владимировича, Россия готова продолжать диалог с любыми партнерами, лишь бы на востоке Украины наступил мир. Он также в очередной раз опроверг факт присутствия российских войск в Донбассе.

Из слов Владимира Путина об Украине можно вычленить несколько важных моментов, правда, порой противоречащих друг другу. С одной стороны, он сказал, что считает украинцев и русских одним народом, потому Москва дает Киеву кредиты и скидки на газ. С другой, несколько раз подчеркнул, что Россия ничего от Украины не хочет, кроме как равноправного партнерства и восстановления нормальных отношений. «Конечно, нас интересует соблюдение прав тех, кто считает себя русским, на Украине. Ничего запредельного здесь нет», — добавил он.

Отторжение Украины от России Путин назвал не российским, а «внутреннеполитическим провалом» Украины. «Украина — независимое государство. Мы сами их «отторгли», когда приняли решение о суверенитете Российской Федерации. И раз мы это сделали, мы должны это уважать», — заявил Путин. Несколько раз он подчеркнул, что Россия не может и не будет вмешиваться во внутренние дела Украиной. Даже на вопрос о трагедии 2 мая в Одессе российский президент отделался дежурной фразой о том, что украинский народ должен дать этому событию оценку.

О будущем статусе непризнанных республик российский лидер высказался туманно. По его словам, прежде всего, нужно думать о том, «чтобы на территориях, которые называются ЛНР и ДНР, восстановилась нормальная жизнь, люди вернулись и могли проживать в своих родных домах». Для этого нужно восстановить экономические связи с Украиной и выполнять экономические договоренности.

В отличие от предыдущих речей, мы не услышали ни про защиту интересов русских любой ценой, ни особой критики киевских властей. Даже сообщение об убийстве известного журналиста Олеся Бузины, которое поступило во время пресс-конференции, Путин прокомментировал сдержанно, назвав его политическим и перейдя к следующему вопросу.

Нужно ли говорить, что российскими «охранителями» все это было воспринято как откровенная капитуляция Путина перед лицом санкций, Запада, либералов, пятой колонны и угрозы собственному благополучию. «Остается констатировать полную капитуляцию и закрыть вопрос. Мы всё обсуждали тему: «Путин слил» и пытались себе представить, как это будет. А вот так вот. Буднично», — написал в своем «Фейсбуке» известный националист Егор Холмогоров.

Капитуляция или нет, но складывается впечатление, что президент РФ действительно пытается послать четкий сигнал и Киеву, и Западу к нормализации отношений с Украиной и отказывается от амбиций по ее втягиванию в свою орбиту влияния, не говоря уже о присоединении каких-то украинских территорий. В общем-то, так Путин и сказал: «У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь русским в странах СНГ мы можем». Он даже готов способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. Правда, оставляет себе пространство для маневра. Если Киев пойдет на какие-то уступки, будут «зацепки за мирное урегулирование», не пойдет — «решать, как и что будет дальше, должны сами люди». Впрочем, судя по этой «Прямой линии», уступки могут быть минимальными, вплоть до банальной возможности выйти из ситуации, не теряя лица.

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
21 Апреля 2015, цзы лисицин

Попытка провести анализ прямой линии ,скажем прямо не удалась! Суждения поверхностны,зашорены ,а местами просто глупы.Читая пассажи в адрес Венедиктова так и хочется спросить автора ,а духа или запаха, аум сенрике, через экран- не унюхали? Можно проходиться и дальше (по эпизодам с Хакамадой, Януковичем и т. д) и везде минус автору,не хочется употреблять другую лексику -просто минус. Правы комментаторы говорящие о крайне низких знаниях и умениях нынешних выпускников жур-факов.Товарно -денежные отношения в вузах испортили всё и отсеяли талантливых.Выпускают Судаковых и Ведерниковых,а они ленивы и необучаемы,зато наглы ,самоуверенны и легко мимикрируют.Последнее очень ценно в наше продажное время.

- 11 +
Sergey Vasilev
18 Апреля 2015, Sergey Vasilev

Автор к тому же, не только глух, но и по хуторянски туп. Селюковая мысля из него так и прёт. Пора бы уже какой то отбор в журналистику. Ощущение того, что все дурдомы, это редакции СМИ незалежной, только усиливаюся.

- 20 +
vlaveselow
18 Апреля 2015, vlaveselow

Автору можно посоветовать, что прежде чем писать такие статьи, стоило бы поместить инструкцию, как настроить на своих смартустройствах сервис iptv. Ведь иначе, маленький украинец слеп и глух.
Вообще-то, пользоваться украинскими сми это тоже самое, что посещать кабинет психиатра. Много почерпнёшь о всякого рода отклонениях. Ну например, большой зуд вызывает любые высказывания Путина. Почему бы Савику не отправится в Москву, в которой он столько лет работал, и не взять обширное интервью у Путина. Так как Савик такой же друг Обаме, как и Путин, то думаю есть им о чём поговорить. Вот тогда можно было бы собрать аудиторию и поговорить о наболевшем.

- 15 +
Serg Titov
17 Апреля 2015, Serg Titov

Хотелось бы узнать по какому украинскому каналу транслировали эту прямую линию? Вспоминаю выражение Михаила Жванецкого: " Давайте обсуждать кинофильмы, которые не видели, книги, которые не читали!".

- 20 +
Aleksandr S
17 Апреля 2015, Aleksandr S

А кто сказал, что транслировали по украинскому ТВ "каналу"? В общем и целом, трансляцию практически любого кананала можно смотреть через интернет сети ..

- 6 +
vlaveselow
22 Апреля 2015, vlaveselow

Потребитель должен получать информацию в удобной для него форме. Это долг государства. Я смеюсь над западной демократией. Если там полно людей, которые считают, что по Москве ходят медведи, то никакой демократии нет. А иначе, откуда же у вас столько идиотов.

- 5 +
Aleksandr S
17 Апреля 2015, Aleksandr S

Ну конечно - "все ужасно", а как же иначе? Лучше - пробегитесь по статьям -ападных сми, посвященных этому событию. Посмотрите их оценочные суждения - тех, кого достаточно трудно заподозрить в излишней симпатии к В.В. Многие западные комментаторы пишут и о том, что "испытывают чувство зависти", что не имеют такого президента у себя..
Пусть наш хряк на контрасте выступит и сравним..

- 44 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка