Смерти на потоке

13 Марта 2015 4.8

Эпидемия самоубийств видных фигур, связанных с прошлой властью, продолжилась суицидом бывшего запорожский губернатора Александра Пеклушенко, который был найден в подвале собственного дома «с огнестрельным ранением в области шеи»

Напомню, всего за три дня до этой трагедии, 10 марта покончил с собой бывший народный депутат от Партии регионов Станислав Мельник, а 28 выбросился из окна собственной квартиры один из недавних лидеров ПР Михаил Чечетов (т.е., три смерти видных политиков всего за две недели!)

Помимо них, с 26 января по 28 февраля (то есть всего за месяц) свели счеты с жизнью еще несколько бывших высокопоставленных чиновников. Первый экс-заместитель начальника Укрзализницы Николай Сергиенко застрелился из охотничьего карабина. 29 января в своем доме повесился бывший Председатель Харьковского областного совета– Алексей Колесник. 25 февраля за несколько часов до начала рассмотрения судом его дела повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. 26 февраля в гараже нашли тело заместителя начальника Мелитопольского отдела милиции Александра Бордюги.

Да, практически всегда после совершения самоубийства, особенно если самоубийца известная личность, появляются конспирологические версии, свидетельства и заявления людей из его окружения, что «от него такого нельзя было ожидать», «он был полон планов» и т.д. и т.п. И тем менее, «чужая душа – потемки», суициды занимают «прочное место» в милицейской статистике, а политики также живые люди, подверженные депрессиям и прочим «предсуицидальным» состояниям, тем более, что времена для всех жертв «эпидемии» действительно непростые.

Поэтому если бы речь шла об одном-максимум двух случаях, можно было бы (при обязательном изобилии конспирологических версий) предположить, что имел место действительно суицид. Но количество «эпизодов», да еще происшедших за столь короткое время, явно выходит за рамки «математической вероятности»

В конце концов, в «соседней державе» крупных чиновников и политиков достаточно регулярно отстраняют от власти, привлекают к ответственности за различные правонарушения, но я просто не припомню случаев, чтобы они добровольно уходили из жизни, не в силах смирится с позором, потерей власти, общественного статуса и имущества. Кто-то оказался за решеткой, кто-то успел уехать за рубеж, а кто-то просто отдыхает на даче от «трудов праведных». И жертвы украинской «эпидемии», нужно понимать, люди достаточно обеспеченные, наверняка могли обеспечить себе безбедную жизнь за пределами Украины (ведь в отношении многих из них никаких «мер пресечения» не было, да и для находящихся «под подпиской» при наличии «ресурсов» госграница не является непреодолимой преградой)  

В общем, можете считать это частным мнением журналиста, в добровольную смерть всех этих людей я не верю! Теоретически можно допустить работу банды супер-киллеров, мастерски маскирующих свои деяния под самоубийства, но на практике, особенно с учетом тех средств дознавания, которыми располагают правоохранительные органы, это нереально. Тем более, поставить такие «операции» на поток.

Реально замаскировать убийство под самоубийство можно только в одном случае – если сами правоохранители, скажем так, не сильно стремятся докопаться до истины. И это-то вызывает наибольшее количество вопросов. Ведь все эти «происшествия» априори попадают под категорию особо важных дел, которые должны расследовать совместные группы МВД, СБУ, Генпрокуратуры под личным контролем руководителей этих ведомств. Выводы напрашиваются сами собой, особенно если вспомнить «традиции», «самоубийства» Георгия Кирпы и особенно Юрия Кравченко двумя выстрелами в голову после Майдана-2004.   

Причем общую «систему» в нынешних смертях найти сложно, погибшие находились в разных политических «категориях». Можно лишь допустить, что гибель Михаила Чечетова, занимавшего в 1999-2004 посты заместителя, а затем председателя Фонда госимущества Украины связана с «самоубийством» Валентины Семенюк, работавшей на этой должности после него, также как и Алексея Колесника, в те годы руководившего Харьковским облсоветом, а позже отошедшего от активной политической деятельности.

Могут быть связаны между собой смерти Александра Пеклушенко, Сергея Вальтера (напомним, Мелитополь относится к Запорожской области) и Александра Бордюги, но видимо это «другая история», не связанная с массовой приватизацией конца 90-х – начала нулевых. Общее только то, что «удобные» смерти людей, которые «мешают» по тем или иным причинам, уже поставлены на поток.  

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка