Соболезнования по требованию

25 Января 2016 1 4.4

24 января 2016 года наступила первая годовщина со дня обстрела Мариуполя. Тогда в результате попадания снарядов систем «Град» и «Ураган» в микрорайоне «Восточный» погиб 31 человек, еще 117 получили ранение. Тогда эта трагедия стала шоком для украинцев, в стране был объявлен день скорби, в разных городах прошли митинги памяти, а представители власти сделали множество громких заявлений.

Год спустя в Мариуполе вспоминали трагические события, объявив 24 января Днем памяти. В 8 утра была проведена поминальная литургия, а в 11:30 прошла общегородская минута молчания по погибшим и на 60 секунд включены электросирены. Но если в пострадавшем городе об обстреле не забыли, то в Киеве, похоже, об этих событиях уже не вспоминают.

Официальные лица, которые выразили соболезнования в связи с годовщиной трагедии, если не считать местных чиновников, можно пересчитать по пальцам. И даже президент с премьером предпочли отмолчаться. На официальных сайтах Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые год назад с таким пафосом клеймили тех, кто осуществил обстрелы и скорбели по жертвам, не было даже маленького сообщения с упоминанием трагедии.

Возможно, дело в том, что годовщина пришлась на воскресенье, и работники пресс-служб первых лиц предпочли отдохнуть, а не сочинять заявления. Но другие новости на сайтах появлялись. Например, страничка г-на Яценюка сообщила, что он выступает за референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию и вручит ID-карточки гражданам. Официальный сайт президента Украины пестрел выдержками из его большого телевизионного интервью с журналистами.

Справедливости ради, пиарщики президента все же сработали лучше, и на его страничке в соцсети «Фейсбук» в 14:51 все же появилось сообщение об обстреле. «Год назад Мариуполь обстреляли из систем залпового огня. Били по жилым кварталам, школам, детским садикам. Мы помним погибших и раненых и делаем все, чтобы такие трагедии больше не повторились», - написал президент. Отрадно, конечно, что президент хочет идти в ногу со временем и быть ближе к народу, но все же пост в «Фейсбуке» и официальное заявление – не одно и то же. Впрочем, тот же Арсений Яценюк, как и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, глава СНБО Александр Турчинов и многие другие политики не сделали и этого. 

Можно сказать, что за прошедшие два года в нашей многострадальной стране произошло столько трагедий, что невозможно вспоминать каждую. Но обстрел Мариуполя, как и расстрел маршрутного автобуса под Волновахой, стали резонансными событиями не только на Украине, но и на международной арене. До этого масштабные обстрелы в основном проходили на территории, контролируемой так называемыми ДНР и ЛНР, и тогда траура Киев не объявлял (что заслуживает отдельного разговора). Но Волноваха и Мариуполь тогда, в январе 2015 были у всех на устах, соболезнования выражали разные международные деятели.

На волне событий в Париже даже был создан режущий глаз хэштег #JesuisVolnovakha. Да и вообще, достаточно вспомнить, как Петр Порошенко с трибуны Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе потрясал куском обшивки того самого автобуса в Волновахе. А обстрел Мариуполя обсуждался в Совете безопасности ООН.

Но прошел год, в Донбассе наступило относительное затишье, а мир, очевидно, устал от Украины и переключился на другие события. И даже в Давосе, по сведениям украинских инсайдеров, организаторы попросили нашу делегацию говорить не о войне, а о перспективах страны. А раз мир больше не интересуют наши трагедии, то и нам они не нужны, так получается? Мы же евроинтегрируемся и должны не отставать от глобальных трендов.

На самом деле написать несколько строк на своей официальной странице или пустить в новостях небольшое заявление президента или премьера – задача несложная. Тем более что вряд ли сами политики занимаются составлением таких текстов – достаточно поручить это своему пресс-секретарю. Да, это не вернет погибших и на первый взгляд ничего не изменит в стране, но именно такие жесты демонстрируют уважение власти к народу и, соответственно, формирует уважение этого народа к власти. Очевидно, у нас с взаимоуважением не складывается. С другой стороны, если хватает лицемерия не обращать внимания на тысячи жертв в «отдельных районах» Донбасса, то не удивляет и отношение к тем, кто живет в остальной части страны.

Загрузка...
Загрузка...

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
25 Января 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... На самом деле написать несколько строк на своей официальной странице или пустить в новостях небольшое заявление президента или премьера – задача несложная. ...] Сложнее и , наверное, невозможно доказать, что обстреливали не ВСУ.

- 45 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка