Современная Мексика: Государство, рожденное революцией

№5(805) 3 — 9 февраля 2017 г. 30 Января 2017 4.7

5 февраля Мексиканские Соединенные Штаты отметят день конституции — основному закону самого большого в мире (122 млн. жителей) испаноязычного государства исполняется 100 лет.

В 1917 г. принятием доныне действующей конституции завершилась революция 1910—1917 гг., так что про современную Мексику можно с полным основанием утверждать, что это государство, рожденное революцией. Однако обостряющиеся внутренние проблемы и избрание президентом США Дональда Трампа бросают Мексике новые вызовы и снова ставят вопрос о фундаментальных переменах — политических и социальных.

Революция начиналась как восстание против диктатуры генерала Порфирио Диаса (1830—1915), вошедшей в историю под названием «порфириат» (1876—1911). Диас проводил политику привлечения иностранных инвестиций — в условиях жесткого подавления оппозиции и установления полной социально-политической «стабильности». Экономика страны быстро росла, вот только плодами процветания воспользовалась лишь узкая кучка олигархов и помещиков, тогда как 96% крестьян лишились земли, большей частью превратившись в долговых полурабов-пеонов.

Землю сконцентрировали в своих руках латифундисты, церковь и компании из США и Великобритании. К земельному вопросу прибавилось острое недовольство рабочих, лишенных всяких трудовых прав, а также средних слоев, интеллигенции и даже части буржуазии и землевладельцев из богатых северных штатов. Их представитель — либеральный демократ, богатейший помещик Франсиско Мадеро (1873—1913) — возглавил первый этап революции, завершившийся падением Диаса в мае 1911-го.

Революционное движение сразу разделилось на два направления: либеральное и радикально-крестьянское. После свержения Диаса началась долгая и кровопролитная гражданская война, в ходе которой погибли, по разным оценкам, от 500 тыс. до 2 млн. чел., или порядка 1/10 части населения.

Мексиканская революция увенчалась классовым компромиссом, закрепленным в конституции, носившей для того времени весьма прогрессивный характер. Был установлен 8-часовой рабочий день, что для 1917 г. было огромным завоеванием. Конституция провозгласила первоначальную собственность государства на землю и воду, отделила церковь от государства и запретила церкви владеть землей и прочей недвижимостью, эксплуатируя крестьян.

Нанеся удар по пережиткам феодализма, революция завершила консолидацию нации. Если при «порфириате» «в струе» была «европеизация» Мексики, то на волне революции «мехиканос» (на 90% метисы и индейцы) обратились к самобытным своим индейским корням. Кстати, Мексика может гордиться тем, что именно она в XIX в. дала Америке первого президента-индейца — Бенито Хуареса (1806—1872, президент в 1861—1864 и 1867—1872 гг.), национального героя, возглавившего отпор европейским интервентам и проводившего прогрессивные реформы.

Еще во время революции ставился вопрос о государственном контроле над нефтяной отраслью. Руководствуясь конституционным принципом национального суверенитета, президент (1934—1940) Ласаро Карденас (1895—1970), сам участник революции, национализировал в 1937—1938 гг. принадлежавшие американцам и англичанам нефтепромыслы и железные дороги. Это вызвало восхищение во всей Латинской Америке.

Мексиканская революция оказала огромное влияние на весь регион, а конституция 1917 г. послужила образцом для основных законов ряда государств Латинской Америки. Новая Мексика приобрела репутацию «строптивой» страны: она первой в Западном полушарии, в 1924 г., признала СССР, а после 1959-го одной из немногих на континенте сохранила нормальные отношения с Кубой. Мексика долго служила прибежищем для революционеров со всего Нового Света: аргентинец Че Гевара и кубинец Кастро от ее берегов отплыли на яхте «Гранма» свергать Батисту.

«Мексиканский Чапаев» и другие герои

Подобно «февральским» революционерам в России, мадеристы (сторонники президента Мадеро) упорно не желали решать главный — аграрный — вопрос. Это их режим и сгубило: против него выступили силы как справа, так и слева. Реакционный генерал Викториано Уэрта в феврале 1913-го сверг и убил Мадеро, а с радикальными крестьянскими требованиями выступили почитаемые народом герои Франциско (Панчо) Вилья (1878—1923) родом из северного штата Чиуауа и южанин Эмилиано Сапата Саласар (1879—1919).

Большая Советская Энциклопедия [2-е изд. — Т. 8. — С. 80] так объясняет причины неудач революционеров: «Вилья не понимал необходимости объединения с рабочим движением для борьбы против мексиканских помещиков и капиталистов, против империализма США... ...в силу стихийного характера крестьянского движения и отсутствия пролетарского руководства Вилья и Сапата не смогли создать революционного правительства и вынуждены были покинуть столицу» [которую они взяли осенью 1914 г. и даже провели грандиозный 50-тысячный парад. — Д. К.].

В действительности все было немного сложнее. Надо заметить, и Вилья, и Сапата хорошо понимали интересы крестьянства и на подконтрольных им территориях проводили основательные социальные реформы, не ограничивавшиеся перераспределением земель. Как отмечал американский журналист Джон Рид, Вилья «обладает необыкновенной способностью выражать чувства народных масс». А Сапата еще осенью 1911 г. заклеймил Мадеро как «предателя революции» и выступил с т. н. планом Айяла, предусматривавшим немедленную передачу земель крестьянам.

Вилья и Сапата внешне были похожи на Чапаева — носили лихо закрученные усы, только вместо бурки и папахи у горячих мексиканских мачо были бандольеры (патронные ленты, обмотанные через плечо вокруг туловища) и сомбреро. Вилью можно назвать еще и «мексиканским Котовским»: сын бесправного пеона, мстивший за обесчещенную сыном хозяина сестру, в юности был разбойником, с бандой таких же беглых пеонов грабил помещичьи асьенды.

Была у Мексиканской революции и своя «Анка-пулеметчица»: солдатка («сольдадера») Аделита, боевым примером вдохновлявшая повстанцев на подвиги. В народной песне 1914 г. поется: «А если вдруг я погибну на войне и мой труп похоронят, — Аделита, Богом заклинаю тебя, — приди оплакать меня на мою могилку!» Мелодию «Аделиты» знает каждый рожденный в СССР: это «Марш веселых ребят» из прославленной кинокомедии Григория Александрова!

Аделита — личность полулегендарная, а вот одна из реальных сольдадер — Петра Эррера — дослужилась до полковника, однако Вилья не пожелал возвести женщину-командира в генералы, и она ушла от него, создав свой женский отряд.

Сапате принадлежит известное выражение: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!»

Оба — и Вилья, и Сапата — были подло убиты реакционерами (погиб, кстати, и старший брат Сапаты Эуфемио), однако это тот случай, когда сама гибель превратила их имена в легенды, в знамя народной борьбы, — примерно так же, как это произойдет спустя полвека с Че Геварой.

И снова «порфириат»?

Спустя сотню лет, в начале XXI в., на пике неолиберализма неплохой рост экономики Мексики — который, правда, снизился в 2013—2015 гг. до 1,4—2,3%, а до того, в кризис 2009-го, экономика страны и вовсе рухнула на 6,2%(!) — ведет к социальной ситуации, чем-то напоминающей обстановку на излете «порфириата».

Общество раздирает неравенство. По данным за 2012 г., доходы 10% самых богатых граждан превышали доходы 10% беднейших в 21(!) раз, хоть этот показатель несколько снизился с конца 80-х. Коэффициент Джинни составляет 48 (по его шкале 0 — абсолютное равенство, 100 — абсолютное неравенство; значения порядка 50 — это очень много!). Доля бедных по национальному порогу бедности выросла с 49% в 2008 г. до 53,2% в 2014-м, а более 10% мексиканцев до сих пор живут менее чем на 3 долл. США в день.

Год в Мексике начался с многотысячных народных протестов против владельцев бензоколонок, а вернее — против резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо. В стране, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, среднестатистическому гражданину, как подсчитала одна местная газета, нужно работать 12 дней, чтобы заправить полный бак автомобиля, тогда как канадцу или норвежцу полдня.

Одной из причин вздорожания бензина стала политика либерализации рынка нефтепродуктов, отказа от госконтроля над нефтяной отраслью. Нефтепереработка переходит в руки североамериканских корпораций, а те предпочитают перерабатывать мексиканскую нефть на заводах в США, поставляя затем нефтепродукты обратно в Мексику (подобная ситуация с НПЗ знакома и Украине, импортирующей нефтепродукты). Эти хитрые комбинации монополистов и взвинтили, вероятно, цены на горючее.

Но ведь высокие цены на моторное топливо, как мы понимаем — и хорошо это знаем! — это еще и рост цен на жизненно необходимые товары, в себестоимость коих входят транспортные издержки. Особенно мексиканцев возмутило то, что для депутатов и части чиновников введены льготные талоны на бензин, оплачиваемые из бюджета, т. е. из средств налогоплательщиков. Ситуация с бензином вывела народ на улицы, заставила прибегнуть к столь крайним формам протеста, как захват автозаправок и блокирование дорог.

Власть ответила арестами протестующих, применением против них оружия. Есть раненые и погибшие. Рейтинг правого президента Энрике Пенья Ньето, креатуры Барака Обамы, резко падает. Ньето пришел к власти в 2012 г. в результате сомнительных выборов. И, похоже, он готов применять силу.

В Мексике один из самых высоких в мире уровень преступности. Этому способствует то обстоятельство, что через нее проходит основной канал «трафика» в США наркотиков и нелегальных мигрантов из Центральной Америки. Одним из главных обещаний президента было снизить уровень преступности наполовину. В 2015-м удалось снизить ее на четверть.

Однако хоть на словах власть и ведет непримиримую борьбу с криминалом, на практике олигархия и коррумпированное чиновничество, а также силовики поддерживают тесные связи с организованной преступностью, используя ее для выполнения «грязной работы» — для устранения тех, кто требует и добивается справедливости. Мексиканцы не забыли, как в 2014 г. пропали без вести 43 студента, направлявшиеся на акцию протеста. Имеются доказательства того, что их выкрали и убили наемные гангстеры по заказу чиновников, которым «надоели» протесты «вечно чем-то недовольных» активистов-«смутьянов».

Под пятой северного соседа

Решение Трампа возвести новую, более основательную стену на границе с Мексикой (да еще и за счет самой Мексики!) иначе как издевательством над мексиканцами назвать нельзя: ведь их хотят отгородить от их же исторических, исконных земель! Должно быть, мистер Трамп забыл: весь нынешний запад США американцы отобрали («отжали») у Мексики в войне 1846—1848 гг., а это 2,2 млн. кв. км, при том что ныне площадь Мексики 1,96 млн. кв. км.

Сейчас трудно просчитать, к чему приведет задекларированная Трампом политика в отношении Латинской Америки. Одним из достижений его предшественника стало то, что ему с громадным трудом удалось обернуть вспять «левый поворот» на континенте, насадив кое-где проамериканских или уж во всяком случае лояльных к США президентов. То, что говорит и делает Трамп, ведет к росту в регионе антиамериканских настроений и «подставляет» проамериканские силы, которым (как, например, в Аргентине) и так нелегко справляться с недовольством.

А ведь Мексика в последнее время проявляла себя самым верным и послушным союзником США к югу от Рио-Негро! Теперь ситуация может поменяться. Осенью, когда Трамп еще был кандидатом в президенты, Пенья Ньето попытался «умиротворить» его, предложив личную встречу. Такая инициатива вызвала взрыв негодования мексиканцев, и, видимо, общественное мнение заставило теряющего поддержку главу государства отменить назначенный на 31 января визит в Штаты для переговоров с Трампом.

Мексиканцев однозначно поддерживают в Латинской Америке. Генсек УНАСУР (Союза южноамериканских наций) Эрнесто Сампер заявил 26 января: «От имени Секретариата УНАСУР выражаю свое неприятие вызывающего решения нового президента Соединенных Штатов, который стремится навязать мексиканскому народу унизительное обязательство оплатить строительство еще более унизительной стены...»

Даже мультимиллиардер Карлос Слим призвал к «национальному единству» ради того, чтобы вести переговоры с Вашингтоном «с позиции силы»!

Трамп допускает введение 20%-ного тарифа на импорт мексиканских товаров и услуг — для изыскания средств на постройку стены. Возможно, Трамп лишь ищет повод для возведения протекционистского барьера. Мексика особенно тесно связана со Штатами экономически — на северного соседа приходится около 80% ее внешнего товарооборота. Торговый протекционизм со стороны США больно ударил бы по экономикам Латинской Америки, но с чрезвычайной силой — по Мексике.

Утверждение капиталистических отношений вызвало разложение общин-эхидос — что вдобавок ускорилось либерализацией внешней торговли, конкуренцией дешевого продовольствия, ввозимого из США в рамках свободного рынка NAFTA. Как результат возникла масса «лишнего люда», но она находит выход в эмиграции в Штаты — да еще на машиносборочных предприятиях «макиладорес», поднявшихся в городах на границе с США. Благодаря этому в стране номинально низкий уровень безработицы — менее 5%. Все изменится, ежели Трамп таки добьется возвращения рабочих мест в США и депортирует на родину миллионы нелегальных мигрантов.

Вы представляете, что будет, если в Мексику и в другие страны Латинской Америки, но в Мексике этот эффект будет гораздо сильнее, вернутся миллионы озлобленных людей, лишившихся работы и устоявшегося уже быта?!

А то, что в Мексике имеется «взрывоопасный материал», показали события 1994 г.: восстание крестьян-индейцев южного штата Чьяпас, отстаивающих свое общинное землевладение. Возглавили его неосапатисты. Так повелось, что левому Югу противостоит более богатый, поддерживающий правых и настроенный проамерикански Север. Однако политика Трампа может изменить настроения и там.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Мистер президент-зло» ответил на заявление...

Северная Корея готова защищаться, если США продемонстрируют «какие либо признаки...

Белый дом обнародовал содержание встречи Трампа и...

Президент Трамп и президент Порошенко обсудили пути достижения мира на Востоке...

Ким Чен Ын назвал речь Трампа в ООН объявлением войны...

Лидер КНДР сравнил выступление президента США с «лаем испуганной собаки»

Новые санкции против КНДР ввели США и Китай

Расширение санкций вызвано продолжением ядерной и ракетной программ Северной Кореи

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка