Спецконфискация как новый объект народного вожделения

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 4.8

Жить по-новому под новую пластинку

, Игорь КОНДЕНКО

Известные пранкеры Вован и Лексус проведут с кем угодно переговоры по любому интересующему вас вопросу. Интим не предлагать.

Ждали мы ждали обещанный нам властью безвиз (уже в ноябре, дескать, будем путешествовать свободно) и наконец-то дождались. Нет, самого безвиза как не было, так и нет, зато мы дождались, что власти сменили свою безвизовую пластинку. Не то чтобы они ее совсем забросили, но теперь они ее нам будут не так часто ставить. Поскольку пранкеры Вован и Лексус, видимо, все же продолжат свои переговоры с Украиной о безвизе в ЕС. А может, и о ее членстве.

Порошенко в Словении: «Четко настаиваю, что Украина сделала все, что должна была сделать, от Украины больше ничего не зависит... И задержка связана с так называемым механизмом приостановления безвизовых режимов». А раньше что от нас зависело? Но здесь важно, что наконец-то появилась четкость: никакой там аберрации или двусмысленности. Хотя еще нужно было бы для надежности уточнить это обстоятельство у пранкеров Вована и Лексуса — они-то в курсах.

А новая пластинка, которую будут ставить нам чаще, — это «спецконфискация», согласно которой легендарный золотой унитаз Януковича, а также его же золотой батон неизвестного происхождения вот-вот будут найдены и конфискованы. И будут переданы или в зону АТО, или еще куда-нибудь в не менее нуждающееся в них место. Вместе с его страусовыми (или страусиными) туфлями. Если не в натуральном виде (поскольку золотой унитаз с батоном до сих пор так и не нашли), то хотя бы в виде их гривневого эквивалента. Который еще надо будет кому-то определить. Провести экспертизу и пр.

А ведь лучшие журналисты антикоррупционного и революционного достоинства, как мы знаем, сделали на них (на золотом унитазе и батоне) просто головокружительную карьеру. Они и сами теперь могут позволить себе обзавестись и золотым унитазом, и ходить по собственной квартире-студии в страусовых (или страусиных) туфлях. Да что там революционные карьеры! Мы по большому счету из-за них (унитаза с батоном) вот уже три года и жить стали по-новому. Все-таки как легко нас увлечь столь красивыми и столь недосягаемыми вещами!

Про золотой батон и говорить нечего. Этих батонов у баловней е-декларации сегодня просто завались — как гуталина у родственника кота Матроскина. Стоит только взглянуть одним глазом на их эти самые революционно-достойные е-декларации. Но смотреть на них (на е-декларации) можно только людям с крепкими нервами и устойчивой психикой. А ведь еще два года назад эти, прямо скажем, баловни судьбы ходили по ВР в трениках и камуфляже. А то и вообще без оных, зажимая в кулаке свое главное достоинство.

И еще о батоне. Якобы его (по информации из реформированной по-грузински милиции) серьезно ищут. Неизвестно, правда, насколько многочисленны оперативная и следственная группы, брошенные в этот прорыв, и насколько они оснащены современными средствами. Если по образцу той следственной группы, которая в свое время искала отравителей диоксином кума нынешнего президента, то батона они тоже не найдут. Хотя искать будут до последнего. Как и как бы отравителей кума.

Возвращаясь к новой пластинке и жизни по-новому, отметим, что жизнь по-новому многим таки удалась. А тем, кому жизнь по-новому удалась не очень, теперь есть на кого равняться. Равняться на людей, которые, казалось бы, имеют все, что только можно иметь в частном пользовании, и даже то, чего иметь как бы совсем нельзя. Ну, там кресты-мощевики XIII века, Библия первопечатника Федорова (купленная якобы за копейки у простофили-нехристя какого-то) и даже настоящие церкви. Не говоря уж о том, что политикам просто неприлично иметь то, происхождение чего они, «голуби сизые», никогда так и не смогут объяснить. Но ведь мы-то знаем, что до полного счастья всегда чего-то да не хватает. А больше всего им (баловням) не хватает, оказывается, закона о «спецконфискации».

Это такая простая штука, по которой они смогут отнимать (не только у Януковича) все, что им понравится, в том числе и пресловутые золотой унитаз с батоном и туфлями (если найдут-таки), без решения суда. Ну зачем здесь какой-то суд, если и так все точно знают, что он преступная панда!

Они могли бы, конечно, забрать все, что им понравится, и безо всякой там «спецконфискации», по «беспределу» как бы, но согласитесь, что разница все-таки существует. Одно дело отнимать просто так (по революционному принципу: грабь награбленное) и совсем другое — отнимать это же по беспредельному закону. Пусть и без решения суда, который, к слову, еще и не долюстрирован как следует. И не весь прошел оздоровительную процедуру очищения в мусорном баке.

А главное неудобство в том, что любое решение суда (пусть даже очевидно полезное — с точки зрения революционного достоинства) можно будет оспаривать вплоть до европейского суда. Кому нужна перспектива такой волокиты и гарантированные неприятности в случае возможной отмены в Европе решения украинского суда о конфискации?

Ведь тогда как бы все праведно конфискованное добро пришлось бы когда-то возвращать пострадавшей стороне, если и не самим революционерам, то их детям или внукам. Возможно, возвращать пришлось бы с процентами, с упущенной выгодой и с судебными издержками. Еще и с компенсацией морального ущерба, как там у них в Европе это принято. И эти печальные для Украины примеры проигрыша януковичам в европейском суде уже есть. А если нет решения суда — то нет и обжалования его в Европе (на что жаловаться, на закон?), нет и соответственно всех вытекающих отсюда неприятностей для нынешних и будущих «спецконфискантов».

Раздаются еще робкие голоса тех, кто не был на майдане (а потому мог бы и помолчать в тряпочку), что закон о «спецконфискации» в той же мере может быть применим ко всем украинским гражданам. В том числе и к тем, кто скакал. Так это когда еще будет! А деньги януковичей нужны сегодня и в АТО, и вообще.

Но звучат аргументы и такого рода, что никаких денег януковичей на самом деле якобы нет, а те, что и были (вместе с золотыми батонами и унитазами), давно поделены между очень достойными людьми. Есть, правда, некие ценные бумаги в «Ощадбанке» (они действительно существуют), за которые, по словам руководительницы одной небольшой фракции в ВР, и идет эта самая беспощадная борьба за «спецконфискацию». Смысл этой задуманной комбинации с ценными бумагами (по ее словам) в том, чтобы выкупить эти бумаги с дисконтом (желающие купить их уже есть), а затем продать по номиналу. Но самое важное в комбинации — присвоить проценты, набежавшие на бумаги за это революционное время. И здесь никакие суды им не помогут — только «спецконфискация», после которой никаких концов отыскать уже будет невозможно. Ни в Европе, ни еще где-нибудь.

Еще, по словам этой же (очень информированной, как мы знаем) руководительницы небольшой фракции ВР, пробиваемый властью с таким упорством закон о «спецконфискации» покрывает, например, аферу Арсения Яценюка с конфискацией нефтепродуктов (счет идет якобы на миллиарды), принадлежавших ранее некоему окружению Януковича и классифицированных ими как «жидкость неизвестного качества». Эту аферу, по словам той же информированной особы, можно провернуть только в том случае, когда все в доле. Все, кому надо.

Цель новой пластинки закона о «спецконфискации» в пользу народа и на нужды АТО — довести простодушных граждан до такого же исступленного состояния вожделения «денег Януковичей», как они были доведены (хотя и не все) до вожделения европейского безвиза. И вожделения евроассоциации Украины с последующим ее скорым еврочленством. Чтобы вожделение этих химерных денег было даже больше, чем вожделение химерного безвиза. Просто граждане должны забыть про свое старое вожделение, которое будет, по мнению политических диджеев, надежно вытеснено новым вожделением «денег спецконфискации». Химера денег нам все-таки ближе всех других химер. Итак, слушаем новую пластинку. И ждем нового майдана: «даешь «спецконфискацию», даешь деньги януковичей!» И вообще: даешь деньги! Даешь «жизнь по-новому»!

К слову, об евроассоциации с последующим скорым еврочленством. В Голландии воспротивились евроассоциации Украины именно потому, что та на всех перекрестках утверждает, что это, дескать, шаг к скорому ее еврочленству. Потому голландцы могут согласиться на ассоциацию только в том случае, если в Брюсселе им выдадут твердую гарантию насчет того, что никакого членства Украины вслед за ассоциацией не последует. Премьер Нидерландов Марк Рютте заявлял: «Нидерланды не подпишут договор об ассоциации с Украиной, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме в апреле».

Но что нам их гарантии? Мы свой европейский курс из-за какой-то там Голландии менять не собираемся. Дождемся-таки и евроассоциации, и еврочленства, и обещанного безвиза (само собой) со «спецконфискацией». Такой вот у нас оптимизм. И непоколебимая вера в светлое европейское будущее. Мало там чего популисты в Европе не хотят — стерпится-слюбится.

И, наконец, в преддверии третьей (уже третьей!) годовщины революции гидности (ну, уже скоро) нам необходима новая красивая мечта, которая снова смогла бы сплотить нас в едином европейском порыве. И деньги от «спецконфискации» вполне могли бы стать такой красивой новой евромечтой.

Ну, пусть не евромечтой (в Европе в открытую это не очень-то поощряют), а просто мечтой. Нужен надежный парусник, как сказал один английский поэт, и звезда, на которую править. Примерно так.

А пока мы не увидим настоящую путеводную звезду, будем править на «спецконфискацию» и декоммунизацию. Без звезды (пусть и временной) нам никак нельзя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка