Спойлер превращается в джокера

08 Ноября 2016 4.1

Красота третьего, спойлерского варианта президентской кампании

Вставайте, граф, рассвет уже полощется,
Из-за озерной выглянув воды,
И, кстати, та, вчерашняя молочница,
Уже поднялась, полная беды...
И граф встает, ладонью бьет будильник,
Берет гантели, смотрит на дома
И безнадежно лезет в холодильник,
А там зима, пустынная зима. (Визбор)

Граф Анри Сен-Симон (основоположник утопического социализма) якобы велел своему слуге будить его каждое утро словами: «Вставайте граф, вас ждут великие дела!» А какие дела могут быть величественнее в современности, чем конструирование политики самого сильного и богатого государства, несомненного лидера западного мира. Богатого, правда до тех пор, пока кто-нибудь сильный (изнутри или снаружи) не потребует от него заплатить долги.

Неизвестно какими словами будят инженеров и архитекторов американской политики, участвующих в президентской кампании, но к их делам приковано пристальное внимание всего мира, которое накануне выборов президента, казалось бы, достигло максимума напряжения. Все СМИ заполнены анализом реальных шансов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу в этой гонке. 9 ноября избирательная кампания в США должна бы закончиться. Но она может и продлиться при творческом подходе к американской демократии ее инженеров и архитекторов. Такое поле для творчества система им предоставляет.

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми за одну неделю совершил как бы двойной политический зигзаг, вначале возобновив расследование против кандидата Демократической партии, Хиллари Клинтон, а затем заявил, что не видит оснований для предъявления обвинений как бы фавориту президентской гонки. Но эта кампания пережила и не такие потрясения. Однако на финише оба кандидата идут как бы ноздря в ноздрю: разница между ними, колеблется в пределах статистической погрешности. И вряд ли нам стоит придавать этим мелким колебаниям какое-то важное значение.

Ни в одной еще избирательной кампании до сих пор не было такого количества дезинформации, компромата и просто лжи, как в нынешней кампании по избранию 45-го президента США. Настоящая же интрига выборов состоит в том, что оба кандидата хуже. Негативное отношение избирателей к каждому из них превышает, число тех, даже кто решил за них голосовать. То есть негативно относятся к ним даже значительная часть их сторонников. В такой ситуации любой из двух вариантов возможного выигрыша не решит проблемы легитимной и мирной передачи власти в США. Это именно то, чем всегда гордилась Америка. И не устранит напряжения противостояния между теми частями истеблишмента, каждая из которых поддерживает своего кандидата.

Напротив, борьба между ними неминуемо будет продолжена и после окончания избирательной кампании. Тем более что кандидаты уже заявляли о возможности непризнания результатов выборов. Случай, конечно, небывалый в американской демократической процедуре, насаждаемой ими по всему миру, как образец демократии. Рассматривается всерьез даже возможность некого варианта американского майдана. То есть варианта неповиновения.

Если ранее в мире дискутировался вопрос о продуцируемом американской демократией как бы управляемом хаосе по всему глобализованному миру, то сегодня во весь рост встал вопрос о возможной управляемости американской демократии, которая продуцирует очевидно неуправляемый хаос не только вовне, а и вовнутрь.

Основной признак управляемой демократии мы видим именно в том, что различными манипуляциями инженеров и архитекторов американской политики настойчиво удерживается состояние примерного равенства шансов кандидатов на президентское кресло. Именно в эту логику вписывается и, казалось бы, противоречивые решения директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми то об открытии расследования против Хиллари Клинтон, то о закрытии этого расследования.

К тому же необходимо учесть, что истеблишмент США расколот не на две части (по признакам партийной принадлежности к демократам или республиканцам) а как бы поперек традиционной двухпартийной системы. Значительная часть американского истеблишмента работает сразу против обоих кандидатов. И такая возможность остановить обоих кандидатов (согласно существующему законодательству) у них существует. Мы не говорим о том, что существуют еще известные возможности (перевороты, революции и пр.) устранения кандидатов вне законодательного поля. Но это уже территория конспирологии, на которую мы заходить не будем.

А законным способом оставить обоих претендентов на въезд в Белый дом можно при помощи так называемых кандидатов-спойлеров, которые, на первый взгляд, не имеют никаких реальных шансов на победу, но все же при определенном стечении обстоятельств теоретически такой шанс у одного из них может появиться. Что же для этого нужно, чтобы этот шанс для спойлера стал реальностью? Нужно отгрызть у лидера небольшое количество голосов выборщиков. Совсем небольшое при примерном равенстве голосов. А, как известно, на выборах президента США все решает именно Коллегия выборщиков, которая состоит из 538 человек. Потому-то, чтобы стать президентом, одному из кандидатов нужно набрать минимум 270 голосов выборщиков. Или более. Нужно повлиять на избирательную кампанию таким образом, чтобы, во-первых, шансы реальных кандидатов были примерно равны (это условие уже выполнено) и второе – чтобы никто из них не набрал этих самых 270 голосов выборщиков.

Даже, если кандидат наберет 269 голосов, он будет считаться проигравшим. И тогда решение о назначении нового президента переместится в Конгресс США, который будет рассматривать кандидатуры уже трех претендентов на президентский пост – вместе со спойлером, шансы которого обретают в такой ситуации уже вполне реальные очертания.

Все отдается на добрую волю Конгресса, который должен, конечно, учесть все обстоятельства, приведшие страну как бы к процедурному демократическому тупику. Но, прежде всего, Конгресс в своем решении должен стремиться к тому, чтобы прекратить опасный раскол в политикуме и прекратить противостояние, которое вполне может принять антагонистические формы.

Выбором же кого-нибудь из двух основных кандидатов такой цели достигнуть будет нельзя – раскол и противостояние будут продолжены во всех возможных сферах. А вот назначение президентом спойлера может устроить (или не устроить) в одинаковой мере всех обиженных и обеленных властью. В этом случае имеет смысл отринуть старые политические дрязги и объединить неудачникам свои усилия уже против нового президента.

Список кандидатов-спойлеров в бюллетене для голосования на пост президента США – он на этот раз довольно длинный. Кроме того, в бюллетене присутствует еще и пустая графа, которую избиратель может заполнить по своему усмотрению, вписав туда даже свою собственную фамилию. И тем самым как бы символически расширить количество спойлеров.

Исходя из всего вышеизложенного, складывается такое впечатление, что инженеры американских политических конструкций, выбрали для своих как бы «великих дел» именно такой третий вариант – выбор президента в Конгрессе. Мы бы им могли посоветовать варианты второго (когда отсеиваются спойлеры) и даже третьего тура, который они продавили у нас в Украине. Но понятно, что такие демократические инструменты предназначены только для периферийных стран, и они не предоставляют истеблишменту требуемой свободы действий.

Остается еще одно немаловажное обстоятельство, которое будет необходимо утрясти Конгрессу ввиду назначения президентом кандидата, не прошедшего в полной мере демократическую процедуру, и потому не владеющего необходимым для выполнения полномочий президента уровнем легитимности. То есть, Конгрессу необходимо будет эти его реальные полномочия каким-нибудь способом ограничить. Тем самым удастся уменьшить привлекательность, как для претендентов на этот пост, так и для политических сил выдвигающих и спонсирующих своих кандидатов. Будет сделан еще один шаг в сторону сдвига американской системы власти в сторону парламентской демократии. Что находится в полном соответствии и с мировым трендом. А кому же двигаться в мировом тренде, как не его лидеру и даже гегемону. И еще необходимо отметить, что будет исполнено предсказание о том, что Барак Обама будет последним президентом США. По крайней мере, последним президентом с большим объемом полномочий. В любом случае на это все потребуется значительное время и на следующий день после голосования кампания не закончится. Продолжится и зависание всего союзного и периферийного политикума, в ожидании собственной участи.

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка