Справился…

11 Апреля 2016 4 5

«Тебя за смертью хорошо посылать…» — принято говорить людям, долго и плохо выполняющим данные им поручения.

И, подводя итоги двухлетней работы объявившего о своей отставке премьера Яценюка, трудно избавится от мысли, что если бы изначально прямо и открыто была бы поставлена задача нанести максимальный ущерб экономике Украины, то экономические результаты могли бы быть и получше.

А так, реальный ВВП упал на 15% (и это «без временно оккупированных Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции»), национальная валюта обесценилась в три раза, инфляция составила 75%, при этом номинальная зарплата выросла на 15%, а пенсии — на 7%. Т. е. даже по официальной статистике украинцы стали беднее более чем в полтора раза.

Конечно, объясняется это конфликтом на Востоке, «российской агрессией», но не сам ли Яценюк, будучи одним из высших руководителей государства, тогда в апреле 2014 года, когда принималось решение об «АТО» вместо усилий по дипломатическому разрешению конфликта, не несет за его развязывание непосредственной ответственности. Неужели он не понимал, что «блицкрига» не получится, что Россия по любому найдет возможность поддержать своих сторонников в Донбассе, и что затяжной конфликт больно ударит по экономике.

Впрочем и действия Кабмина Яценюка били и бьют по экономике почище любого АТО. Это и постоянные «санкции» против крупнейшего эконмического партнера – России, чувствительные исключительно для украинского бизнеса и «деловой климат», приведший к сокращению экспорта в ЕС на 35% (хотя, казалось бы, создание зоны свободной торговли и девальвация национальной валюты должны были бы дать прямо противоположный результат и без усилий правительства) и  повышение коммунальных тарифов по требованию МВФ (который все равно денег не дает), приведшее к дополнительному снижению покупательной способности населения и падению экономических показателей и т.д. и т.п.

В общем, или Арсений Петрович просто феерический неумеха, либо…два года на посту премьера он делал именно то, что от него требовали его истинные патроны. Полтора года назад, в материале  «Вундеркинд» украинской политики» «2000» проанализировали карьеры уже почти экс-премьера (Верховной Раде осталось принять его отставку), за 6 (!) лет проделавшего путь от 27-летнего менеджера банка «Аваль» до Председателя Верховной Рады (номинально второй пост в государстве), пройдя по пути практически все государственные должности, нигде подолгу не задерживаясь и нигде ничем выдающимся не запомнившемся. Без очень серьезных покровителей тут просто не могло обойтись.

И те, кто «двигал» Арсения Яценюка не скрывают, что довольны результатами его работы. «Джозеф Байден поблагодарил премьер-министра Яценюка за его партнерство в историческое для Украины время. Он поздравил правительство Украины с достижениями, которые были сделаны за последние два года, в частности, с успехами, которые были достигнуты в реализации сложных, но необходимых экономических реформ, подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также выполненной работы для увеличения энергетической независимости Украины» — говорится в сообщении Белого Дома о «прощальном» телефонном разговоре вице-президента США с Арсением Яценюком.

Думаю, этот звонок – не просто политический «жест вежливости» За океаном с высоты положения «единственной свехдержавы» не особенно «заморачиваются» с соблюдением дипломатического этикета, особенно в отношении вассалов, могут и демонстративно оставить в воздухе протянутую «стратегическим партнером» руку. Значит, в Вашингтоне работой Яценюка действительно, в целом довольны и даже не склонны это особо скрывать, а особенно «необратимостью» им содеянного. И сам он в прощальном обращении «необратимость реформ» обозначил как одно из главных своих достижений.

Кроме того, звонок Байдена сигнал, что «крест» на Яценюке в Вашингтоне не ставят. Пока об его дальнейшей судьбе внятной информации нет, но чаще всего называют пост главы НБУ, как место дальнейшего «трудоустройства». Как известно, главная задача этого учреждения – поддержание стабильности денежной системы и курса национальной валюты, в частности – недопущение дефолта. Что же, если с новыми обязанностями Яценюк будет справляться, так же, как и с предыдущими… Или в этом и есть новое задание?            

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
12 Апреля 2016, Рус Иван

А вот и тот самый бот объявился в комментариях. Про сокращение потребления газа: Яценюку нужно запатентовать такой способ сокращения потребления газа, когда потребление реально сокращается только из-за того, что потребители с одной стороны мрут, как мухи, а с другой, оставшиеся в живых, просто не могут позволить себе пользоваться газом. Тот жиденький, разбавленный пшик, который нам переправляют из Европы, разбавлен настолько, что уважающая себя страна его и даром брать не будет, не то что покупать почти по той же цене, что в России поставили. Все, что сделал Яценюк в отношении России - это максимально постарался разорвать все торгово-экономические связи с РФ, так и не наладив связи с ЕС и прочими потенциальными партнерами.

- 29 +
Вероника
11 Апреля 2016, Вероника

"Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить".
Весело гуляла Европа и США на банкете "Украина". В меню: печенье фирменное "Привет от Виктории", горячительные напитки "Коктейли Молотова", танцы под удары дубиной по бочкам, спецэффекты, ну и фейерверки несколько февральских дней. Распорядитель шабаша Кулявлоб был в фаворе, весь светился от счастья и постоянно бегал перед гостями со слащавой улыбкой. Прищелкивая каблуками, низко кланяясь, он неоднократно спрашивал:"Чего еще изволите?". А в это время голодные старики, дети, голодными глазами смотрели на цены в магазинах. Банкет подошел к концу, пора сваливать, официант вот-вот принесет счет.

- 41 +
Alexander Belkovsky
11 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

Бочку варенья и ящик печенья Яценюк, несомненно, заслужил.

- 35 +
Владислав Стрельцов
11 Апреля 2016, Владислав Стрельцов

"От пустых хранилищ и перекрытого Россией газа мы перешли к тому, что сегодня мы покупаем 70% газа не в России, как покупали раньше, а в ЕС. И не по цене, которую захотел Владимир Путин, а по цене, которая является рыночной. Мы сократили дефицит "Нафтогаза" с 8 млрд долл., которые мы извлекали из карманов украинцев и отправляли в "Нафтогаз", как в черную дыру до 1 млрд долл. на текущий год", - заявил Яценюк.

- -22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка