Они нас уже обогнали

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 23 Августа 2016 6 4.9

Горькая пилюля к юбилею независимости

Пирамида по-прежнему остается единственной доминирующей схемой распределения ресурсов, Игорь КОНДЕНКО

Наши политики неоднократно образно сравнивали Украину с еврейским народом, который под предводительством Моисея 40 лет бродил по пустыне, прежде чем обрести Землю обетованную. Очевидно, так они пытаются объяснять и оправдывать затягивание временных трудностей. И вот наконец Петр Порошенко провозгласил: хождение по пустыне закончилось! И завершил его, конечно, майдан.

«Мы свою пустыню преодолели не за 40 лет, а за 23 года. И без Моисея, без скрижалей, путем собственных, иногда дорогостоящих, ошибок, рискуя сбиться с пути. Вышли-таки на путь демократии и свободы, европейской и евроатлантической интеграции», — заявил глава государства, выступая накануне юбилея независимости на вручении наград выдающимся украинцам.

Плохо только, что не видно пока земли обетованной. Кругом по-прежнему пустыня — без конца и без края, «берегов» не видать! И все разговоры, что вот теперь-то, «выйдя на путь демократии и свободы», отринув бремя «москвофильства, патернализма и социализма», «которые прочно сидели в сознании и гирями повисли на ногах украинского народа» (П. Порошенко), Украина начнет семимильными шагами двигаться вперед к «светлому европейскому будущему, — это все ни на чем не основанные спекуляции, призванные вновь оправдать временные трудности.

Посмотрим правде в глаза: то, где некогда индустриально развитая Украина очутилась после четверти века «блуждания по пустыне», вызывает ужас. По данным МВФ за 2015 г., по ВВП на душу населения (паритету покупательной способности) — 7519 долл. — наша страна занимает в мире 115-е место из 185 представленных в списке стран. Т. е. мы уже не просто в середине таблицы, мы в той ее части, которая ближе к концу. Сравнивать Украину со странами ЕС бессмысленно, посмотрим, кому мы проиграли за эти годы.

Итак, место аккурат над нами занимает Гватемала (7738 долл.) — классическая банановая республика, в которой некогда всем заправляла американская United Fruit Company — печально знаменитый «Зеленый спрут», угнетавший гватемальцев. Гватемала с ее бесконечными переворотами, хунтами и гражданскими войнами.

На 112-м месте — Королевство Бутан (8201 долл.), только-только начавшее выбираться из средневековья. Затерянное бог весть где в Гималаях государство. Там «преобладает натуральное хозяйство, сохранились феодальные пережитки», — писала о нем «Украинская Советская Энциклопедия» (т. 2, с. 79). Интересно, мог ли допустить написавший это в 1979-м Г. Н. Быков, что когда-нибудь Украина по уровню общественного богатства опустится до Бутана? 111-е место — Сальвадор (8303 долл.) — из той же оперы, что и Гватемала.

На 109-м месте — Свазиленд (8453 долл.). Занятная страна, между прочим. Там регулярно (если я не ошибаюсь, каждый год) девушки со всей страны собираются на смотрины к королю, демонстрируют ему свои полуобнаженные прелести, и самая красивая из них становится очередной супругой монарха. Как говорил в анекдоте незабвенный поручик Ржевский: «Дикие нравы, господа, дикие нравы!»

На 108-м месте — Армения (8468 долл.), не имеющая выхода к морю и по меньшей мере с двух сторон окруженная совершенно враждебными государствами. То, что выше нас стоят и Грузия, и Туркмения, и Белоруссия с Азербайджаном, не говоря уж о втрое превосходящем по душевому ВВП Казахстане, — это совсем не удивляет. Из бывших советских республик беднее Украины остались только Молдавия и тройка наиболее отсталых среднеазиатских государств.

Но продолжим нашу экскурсию по рейтингу экономик мира. На 107-м месте — Парагвай (8708 долл.), совершивший за последние десятилетия заметный рывок в индустриальном развитии благодаря постройке мощнейших в мире ГЭС. Над ним Ямайка (8759 долл.) с ее ромом, регги и Усейном Болтом и Фиджи (9044 долл.). 102-я — Шри-Ланка (10 566 долл.), залечивающая раны после долгой гражданской войны и разрушений от цунами 2004 г. На

98-м месте расположился Эквадор (11 264 долл.), где у власти долгое время находится левый президент Рафаэль Корреа.

На 97-м месте — Албания (11 301 долл.), всегда считавшаяся самой отсталой и нищей страной в Европе. По ВВП на душу населения выше Украины в Европе уже все (кроме, повторю, Молдавии). И Черногория, и Македония, и с трудом склеенная после жуткой войны 90-х гг. Босния. Даже Республика Косово — ее нет в списке МВФ, но по данным Всемирного банка, ее душевой ВВП составляет 9712 долл.

96-е место — Намибия (11 408 долл.). Ну да, скажет кто-то, там же богатейшие недра! Однако Украина недрами не беднее Намибии, у нас лучшие в мире черноземы, тогда как вся Намибия — это сплошная пустыня, одна из самых засушливых и бесплодных на планете. На 95-м месте — бурлящий Тунис (11 428 долл.).

А вот интереснейший случай: 91-е место — Монголия (12 147 долл.).

Она ныне переживает настоящий промышленный бум, особенно в горнодобыче. После небольшой рецессии в 2009 г. страна развивается со среднегодовым приростом ВВП 10%, а в 2006 г. был поставлен рекорд — 18,8%! Между прочим, президент Монгол Улс (таково официальное название государства, буквально: «Монгольский народ») Цахиагийн Элбэгдорж (род. 1963) в свое время окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «военная журналистика». Так может, нам теперь стоит отправлять нашу молодежь подучиться в монгольские университеты?

На 78-м месте мы обнаруживаем разрушенный войной и едва ли не ежедневно переживающий теракты Ирак (15 474 долл.). 68-м идет его сосед Иран (17 251 долл.), сильно пострадавший от санкций (в 2012 г. его экономика обрушилась на 6,6%). Зато до этого, в 2000-х гг., Исламская Республика Иран прирастала в среднем на 5,4% ежегодно. Да и в последние годы ее экономика начала помаленьку оживать.

На 63-м месте — африканский Габон (18 639 долл.), который кое-кто из политиков по причине слабости эрудиции до сих пор считает примером отсталости и бедности. Ну а вообще уже 13 африканских стран опережают нас по душевому ВВП.

И с нашими нынешними черепашьими темпами роста хозяйства после обвала в прошедшие годы наверняка уже в этом году нас обгонят Гайана (116-е место, 7509 долл.), Ангола (117-е, 7344 долл.) и Филиппины (118-е, 7254 долл.). Подтягивается к нам Республика Конго (119-е, 6722 долл.). Или, скажем, Боливия (121-е, 6465 долл.) — до сих пор беднейшая страна в Южной Америке, где, однако, быстро развивается промышленность и ВВП в последние 6 лет растет в среднем на 5,15% в год. Точно обскачут нас вскорости Индия (122-е, 6162 долл.) и Вьетнам (125-е, 6024 долл.).

А перед нами остается перспектива еще поблуждать по пустыне, двигаясь на евроатлантические ориентиры под предводительством то ли моисеев, то ли сусаниных...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Зотий Иванов
03 Сентября 2016, Зотий Иванов

Мне вот просто интересно, с кем же нас теперь будут сравнивать Кондолиза Райс Ведь кажись уже в Либерии получше чуток ??

- 1 +
вадим шведов
28 Августа 2016, вадим шведов

Моисей из нашего президента очень хороший,только он же теперь нас водить будет по пустыне 40 лет.

- 3 +
Денис Крым
24 Августа 2016, Денис Крым

государство выбрало другой вариант - сокращать население, тогда отношение ВВП на душу населения вырастет. Только народ у нас как в анекдоте: "первые пять минут задыхался - а потом привык".

- 11 +
цзы лисицин
24 Августа 2016, цзы лисицин

Будь там приличный,ну хоть чуть чуть голова -заставил бы выучить на память и носить с собой в левом нагрудном кармане,ну в том месте,куда прикладывают,якобы искренне руку при совершении очередной мантры о наших нынешних здобутках. А на рабочих столах у каждого; как было при злочинной владе и как стало при авторах-житы по новому.

- 5 +
Вероника
23 Августа 2016, Вероника

В качестве ликбеза для украинских депутатов эту статью необходимо прочитать вслух премьер министру Украины перед началом первого заседания Рады.

- 41 +
вадим шведов
28 Августа 2016, вадим шведов

Да они все не дураки-у них цели другие.А премьер все прекрасно знает-он же сказал-Я ВАМ ПОКАЖУ КАК СТРАНОЙ УПРАВЛЯТЬ.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка