Свершилось?!

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 19 Декабря 2015 4 4.9

«Свершилось» -- таков лейтмотив обращения Петра Порошенко к украинскому народу и публикаций в украинских СМИ по поводу публикации отчета о предоставлении безвизового режима гражданам Украины.

http://photo.2000.ua/331_e620a16e1322053e8b614e7d51e4fef2_4174.mp4

Код для вставки видео:

Правда, за «фанфарами» без внимания осталось то, что отчет содержит лишь рекомендации ввести безвизовый режим с Украиной (а также с Грузией и Косово), без конкретизации даты (а только в этом случае можно говорить о действительно окончательном решении). , более того – как следует из текста отчета, Европейская комиссия предъявила пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с Европейским союзом, а именно:

1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национальное антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры;

2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон "О прокуратуре", которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства;

3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции;

4. Принять (изменить - ред.) законодательство в сфере ареста и спецконфискации;

5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

«Что, опять?!!!» -- так и хочется воскликнуть вслед за героем «культового» мультфильма. Ведь все семь лет «безвизового марафона» (по выражению Петра Порошенко, европейская сторона выдвигала все новые и новые требования, чаще всего никакого отношения к проблеме обеспечения безопасности ЕС не имевшие. «"Иногда нам и самим не удается пояснить логику требований плана действий", - признался информированный представитель Еврокомиссии еще в 2011 году.

И очередной, «последний» список требований явно оставляет «европейцам» пространство для маневра, чтобы в очередной раз отложить принятие окончательного, столь нежеланного для них решения. Тем не менее, при всем моем визовом скептицизме (Мифы о безвизовом режиме №26 (659) 28 июня – 4 июля 2013 г.) должен допустить, что список «отмазок» (извините, за выражение) у ЕС закончился и приведенные выше требования, при всей их размытости (что значит средства на нормальное функционирование?) – эти требования действительно последние. Также вполне вероятно, что в ЕС снизошли до мольб украинского руководства дать хоть один «пряник» для украинцев, демонстрирующий преимущества «европейского» курса. Ведь с остальным – полный «афронт».

Но, посмотрим, как будет функционировать это безвизовый режим, если его все-таки предоставят. Не буду подробно останавливаться на том, что он дается только для краткосрочных поездок (до 90 суток), без целей работы и учебы. Иными словами -- –для тех, кто едет не зарабатывать, а тратить деньги, а тех, кто может себе это позволить, в Украине все меньше. Вот что пишет портал немецкого государственного информагентсва Deutsche Welle:

«Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем - адрес и телефон» 

Как человек, периодически бывающий в ЕС, замечу – список не «такой же», он уже (не путать с короче). Так, ныне для подтверждения платежеспособности достаточно предоставить справку о зарплате с места работы (для частных предпринимателей – из налоговой инспекции), либо распечатку движения средств на банковском счете либо, да, дорожные чеки (из расчета 30 Евро на сутки пребывания), бронирование жилья..

Что удобней для человека, располагающего легальными доходами, очевидно. Теперь возможности выбора не будет, в отличии от консульства пограничники не будут рассматривать любые документы из «страны отъезда», а к тем, которые нужно предъявить, добавится обратный билет. Кроме того, ныне европейские консульства частенько дают многократные и длительные (до пяти лет) визы тем, кто часто путешествуют или имеет близких родственников в странах ЕС. Теперь этим людям нужно будет перед каждой поездкой собирать и брать собой целый ворох документов.

Т.е., никакая «презумпция невиновности» для потенциальных визитеров, которую подразумевает безвизовый режим, на нас не распространяется, а сохраняется свойственная визовому режиму «презумпция виновности», которым на соискателя визы возлагается обязанность доказать «чистоту своих намерений».

Кроме того, одно дело – достаточно компетентный чиновник в консульстве, все-таки настроенный на положительный ответ (обычная практика, при «шероховатостях» в документах недостающие позволяют принести уже в день получения паспорта), другое – совсем с другим служебным «менталитетом» пограничник.

Аналогичный «безвизовый режим» уже полтора года действует в отношении граждан Молдовы. И вот что пишет на сей счет Deutsche Welle: «За это время правом въезда в страны ЕС без виз на основе лишь биометрического паспорта воспользовались свыше 500 тысяч граждан страны. За первый год действия безвизового режима полторы тысячи молдаван, по разным причинам, не были допущены в страны ЕС, а две с половиной тысячи - нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют стать впредь "невъездными"»

Полторы тысячи из полумиллиона – на первый взгляд, совсем немного, около 0,3%. Но нужно учесть, что основной поток молдаван попадает в ЕС через румынскую границу. О тесных связях двух стран много говорить нет смысла, достаточно вспомнить, что госязык Молдовы (единственный), по решению Конституционного суда — румынский. Для граждан Молдовы и раньше существовал крайне льготный режим получения румынских виз и в предельно лояльном отношении румынских пограничников к фактическим соплеменникам сомневаться не приходится. Могут ли украинцы рассчитывать на столь же лояльное отношение европейских стражей границы?

По данным польской Администрации по делам иностранцев (UDSC) Польская пограничная служба в 2013 году не пропустила в страну свыше 13 тыс. граждан Украины.  Причем это люди, которые имели на руках действующие визы, т.е. у консульств к ним претензий не было, они предъявили все требуемые документы и консульство эти документы удовлетворили, но «Согласно действующему законодательству, наличие визы не гарантирует въезд на территорию стран Шенгенской зоны, поскольку окончательное решение о том, пропустить или не пропустить человека принимает работник пограничной службы»

Я уже рассказывал, как был лично свидетелем, как польские стражи границы завернули назад несколько возвращавшихся через Польшу домой наших соотечественниц, поскольку, по их (пограничников) словам, не смогли прочесть их документы на немецком языке (В Польше не читают по-немецки №20 (461) 15 - 21 мая 2009 г. ). А ведь, скажем, приглашения из Германии будут, естественно, на немецком. Можно только представить, что начнет творится на границах, если Украина получит безвизовый режим «а-ля» Молдова. Но главное, рассказать о новом шаге на «пути в Европу» доверчивым украинцам.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Fedya Baraban
21 Декабря 2015, Fedya Baraban

Нифига вы не понимаете. Безвизовый режим ( о чем к стати вовсю кричит автор статьи) не более чем морковка для осла. Проще говоря все политические споры (у дураков) заканчиваюся на визовом/безвизовом режиме въезда.
Никто даже не задумывается над производными этого режима: а зачем? а за что (за какие шиши)? а на каких условиях? (если у немцев поголовно биометрия в паспорте и они подтверждают что могут оплатить прожиание 90 дней в Париже, то я тоже согласен).
Элементарная гордость...самая банальная....или ради псевдобезвиза готовы штаны спустить и ягодицы раздвинуть? В гробу я видал их безвиз...
Семь лет как говорят мак не родил и голода не было...

- 13 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
19 Декабря 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Я все никак не пойму : Ну хорошо, ну дадут этот безвизовый режим, ну несколько уменшится бюрократическая волокита для некоторых. Какое в этом счастье ? Настолько большое, что ради него стоило затеять государственный переворот, довести народ до нищеты, разорить собственные города, убить тысячи сограждан, поставить Украину на грань развала ?

- 96 +
MDX

А я не понимала еще раньше, ДЛЯ КОГО нам так нужен этот самый безвизовый режим? Какой процент населения Украины ездит за границу? Ведь явно даже не 10%. Честное слово, нам что, больше заняться нечем?

- 50 +
ВВЛ

Тоже ломаю голову,зачем это нужно 90% населения?? Где взять деньги,а деньги надо заработать (а с работой туговато) здесь чтобы поехать туда,чтобы посмотреть страуса или еще что то в этом роде? Ну это круто конечно, наш северный сосед сдохнет от зависти..

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка