Там Сталин русского плясал

23 Октября 2015 5

Зашкаливающие для небольшой страны рейтинги, продажа прав на показ в Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Нидерландах и даже Люксембурге, демарши дипломатов, бурная реакция в СМИ — все это о норвежском сериале «Оккупированные», недавно вышедшем на экран. Узнав об этом кино, многие пришли к простому выводу: фильмы об агрессивных русских сейчас на Западе в большом почете. Так ли это?

О чем нам рассказывают «Оккупированные»? О том, как некий премьер-министр Норвегии решил прекратить добычу нефти и газа в Северном море, и в мгновение ока его страна оказалась захвачена Россией. И противники, и сторонники «Оккупированных» тут же решили, что новое творение норвежских кинематографистов намекает на драматические коллизии 2014-го.

«Оккупированные»: гвардейцы пока еще свободной страны // DE.SPUTNIKNEWS.COM

Однако все не так просто. Начну с того, что идея этого фильма была рождена еще в 2008 г., но в силу разных причин экранизация состоялась только сейчас. Кроме того, хоть сериал и оказался успешным, завязка сюжета не выдерживает никакой критики. Сами посудите, если бы Норвегия решила перестать качать нефть, то чтобы ей сказали в Кремле? Скорее всего: «Спасибо, теперь у нас одним конкурентом меньше». Думаю, Катар с Саудовской Аравией тоже рассыпались бы в благодарностях.

Важно и то, что в фильме Россия действует с полного одобрения ЕС. Если выражаться языком интернета, то Евросоюз попросту слил Норвегию. Так что «Оккупированные» это лента не только о злых русских, но и о подлых европейцах.

И главное — неужто западное кино до последнего времени о России не помнило? Категорически утверждаю — это не так. В подтверждение своих слов, предлагаю бросить взгляд на совсем недавнее прошлое. Начнем с 2013-го.

В позапрошлом году к зрителю пришла лента под названием «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Основной производитель этого продукта Швеция, но в создании картины также участвовали киношники из Великобритании, Франции, Испании и России.

Главный герой, Аллан Карлссон — человек необычной судьбы. С детства он не расставался с динамитом и взрывал все подряд. Когда мальчик подрос, он стал большим ученым. Большого ученого завербовала советская разведка и привезла в Москву. На заседании политбюро перед Карлссоном танцевал и играл на трубе сам Сталин.

«Столетний старик»: трубач всех времен и народов // RU-KLUKVA-RU.LIVEJOURNAL.COM

Но одно неосторожное слово — и ученый в ГУЛАГе. Там он встретил, между прочим, ни кого-нибудь о самого Альберта Эйнштейна. Эйнштейн, как вы догадались, тоже сидел.

Из ГУЛАГа Карлссон сбежал, но до глубокой старости сохранил хорошее отношение к русским и даже своего кота назвал Молотовым. Более того, в день столетнего юбилея к любителю динамита прилетел Олег Попов — сын старого друга.

Добавлю, что «Столетний старик» — это комедия.

В том же 2013 г. вышел «Крепкий орешек: Хороший день чтобы умереть». Персонаж Брюса Виллиса прилетел в Москву, а там — броневики, боевые вертолеты, взрывы и стрельба прямо в центре российской столицы. Также в кадре присутствовали олигархи, чеченская мафия и связанный человек в багажнике.

Год 2012-й, Голливуд рождает военный триллер «Фантом». Два его главных героя — подводник Деми и чекист Бруни (оба русские, не подумайте чего). Субмарине, которой командует Деми, дано задание изменить свой акустический код и спровоцировать ядерную войну между Китаем, и Америкой. Деми, когда-то сильно ударился головой, но уничтожать человечество не хочет. Бруни же склоняет его к обратному. В итоге добро побеждает (добро, если кто не догадался, это Деми).

«Неуловимые»: корейский десант не промахнулся // NEARPICTURES.COM

2012-й также был ознаменован премьерой «Неуловимых». Это сиквел «Красного рассвета» образца 1984 г. В старой ленте Советская армия вторглась в США. Все поначалу шло хорошо, но одного агрессоры не учли — школьную футбольную команду «Россомахи». Она-то и спасла Америку. В «Неуловимых» футболисты-партизаны на месте, поменялся только захватчик: им стала Корейская народная армия. Ее бойцы почему-то щеголяют в китайской камуфляжной форме, которая, впрочем, не спасает их от метких выстрелов «россомах». Как и в старой версии американцы победили, успев наговорить кучу пафосных речей. В итоге «Неуловимым» дали «Золотую малину» за худший сиквел.

Теперь обратим внимание на 2011-й. Это год выхода на экраны фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Спецагент Итан Хант (его играет Том Круз) прибывает в Москву, где на его глазах на воздух взлетает Кремль. Ханта с товарищами обвиняют в организации этой варварской акции (Кремль, между прочим, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Оставшуюся часть времени спецагент занимается поисками ответа на почти гамлетовский вопрос: «Кто подставил?».

Год 2010-й, «Солт». Русская шпионка Эвелин Солт (исполнение этой роли доверили Анджелине Джоли) на похоронах вице-президента США убивает президента России Владимира Матвеева. Потом, правда оказалось, что Матвеев не умер, а был парализован загадочным ядом. Сама же Солт (она же Наташа Ченкова) предотвратила ракетный удар по Мекке и спасла мир от кошмара новой мировой войны.

2008-й, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Действие фильма происходит в разгар Холодной войны. Профессор-археолог противостоит отряду советских военных, а отрядом заправляет ученая-фанатичка Ирина Спалько.

Год 2005-й… Нет, пожалуй, хватит. И так ясно, что западное кино и русские просто неразделимы. Почему? Потому что это роман на все времена.

«Красный рассвет»: с любимыми не расставайтесь // GEEKZ.444.HU

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка