Тарифный майдан — рисковая инвестиция

17 Ноября 2015 1 4.6

Украину ждет новый майдан, который в считанные дни уничтожит страну. Подобный апокалиптический прогноз звучит практически после каждого промаха власти, но так и остается прогнозом. Попытки собрать майданы не находят поддержки ни у политиков, ни у населения. Но главная причина невозможности майдана сейчас — олигархам невыгодно применение радикального инструмента влияния и борьбы.

Сегодня ночью в центре Киева прекратил свое существование тарифный майдан Олега Ляшко. Событие не взорвало информационное пространство и не спровоцировало акции массового протеста. Даже на странице Ляшко в Фейсбуке из 187 тысяч подписчиков только 80 пользователей прокомментировали сообщение о сворачивании тарифного майдана.

Политические силы не выступили с критикой власти. Информационные ресурсы, связанные с олигархами, не использовали событие в интересах инвесторов. Майдан оказался невостребованным, да и самой Радикальной партии не принес значительных электоральных успехов на местных выборах. Возможно, у Ляшко не учли, что на его поле электорально-тарифного популизма будет играть Юлия Тимошенко, которая не только обещала дешевый газ в каждом селе, но и умело манипулировала парламентом.

Единственный успех, который можно связать с тарифным майданом Ляшко — освобождение народного депутата от РПЛ Игоря Мосийчука из-под стражи.

Буквально через два дня после освобождения Мосийчука майдан закончился. По официальной версии — в связи с возросшей вероятностью терактов. Но, по словам Олега Ляшко, речи о прекращении борьбы не идет. Политическая сила и дальше намерена требовать от власти справедливых тарифов.

Заявление Ляшко не слишком убедительно. Поскольку ввиду приближающегося переформатирования Кабмина и возможной отставки ряда министров, нет никакой необходимости перекладывать ответственность за высокие тарифы на власть по нескольким причинам.

Во-первых, за оставшийся месяц-полтора невозможно раскачать информационное пространство до такой степени, чтобы восприматься обществом в качестве единственной силы, ведущей борьбу с тарифным произволом. Найдутся партии, которые не упустят возможности увеличить популярность за счет борьбы с тарифами. И тут прийдется вести борьбу на два фронта — против тарифов и бороться с политическими конкурентами.

Во-вторых, есть риск, что власть сориентируется быстрее, чем протест наберет массовую поддержку, сама назначит виновного и отправит его в отставку, выбив тарифную карту из рук Ляшко. Вполне может быть, что в отставку отправят не того чиновника, против которого будут бороться участники тарифного протеста.

В-третьих, досрочные парламентские выборы могут состоятся в конце отопительного сезона — весной, когда тема тарифов уже будет неактуальна. Поэтому нет необходимости бороться за изменение тарифов задним числом, а до следующего отопительного сезона еще далеко.

Чтобы у акции был значительный эффект и поддержка населения, нужна дорогая информационная компания, которую без СМИ провести невозможно. А чтобы попасть в СМИ Ляшко вынужден будет договариваться с их владельцами-олигархами.

Вряд ли кто-то из олигархов, большинство из которых зарабатывают на энергорынке, будет требовать снижения тарифов. С другой стороны, кто из них заинтересован в массовых протестах, успех которых маловероятен и ведет к обострению отношений с президентом и западными партнерами Украины.

Поэтому в ближайшее время тарифные, продуктовые и прочие безвизовые майданы не исключены, но их эффективность и значимость будет стремиться к нулю, а инвестировать в безуспешные проекты никто не будет даже ради яркой картинки на собственном телеканале.

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Загрузка...
Загрузка...

Франция: лишь контуры новой борьбы

Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен, но каков главный вывод выборов?

Больше трех не собираться!

Прошли первомайские праздники, а вместе с ними и уже третья годовщина трагических...

Трудовые жертвы инвестирования

К нам идет инвестор, который не стесняется по полной эксплуатировать преимущества...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аleksandr S.
17 Ноября 2015, Аleksandr S.

Ну? А народый то, протест где? Пипла то, как красиво разували, про "спонтанное" дескать народоизьявление на Майдане-1(2)..

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка