Тарифный майдан — рисковая инвестиция

17 Ноября 2015 1 4.6

Украину ждет новый майдан, который в считанные дни уничтожит страну. Подобный апокалиптический прогноз звучит практически после каждого промаха власти, но так и остается прогнозом. Попытки собрать майданы не находят поддержки ни у политиков, ни у населения. Но главная причина невозможности майдана сейчас — олигархам невыгодно применение радикального инструмента влияния и борьбы.

Сегодня ночью в центре Киева прекратил свое существование тарифный майдан Олега Ляшко. Событие не взорвало информационное пространство и не спровоцировало акции массового протеста. Даже на странице Ляшко в Фейсбуке из 187 тысяч подписчиков только 80 пользователей прокомментировали сообщение о сворачивании тарифного майдана.

Политические силы не выступили с критикой власти. Информационные ресурсы, связанные с олигархами, не использовали событие в интересах инвесторов. Майдан оказался невостребованным, да и самой Радикальной партии не принес значительных электоральных успехов на местных выборах. Возможно, у Ляшко не учли, что на его поле электорально-тарифного популизма будет играть Юлия Тимошенко, которая не только обещала дешевый газ в каждом селе, но и умело манипулировала парламентом.

Единственный успех, который можно связать с тарифным майданом Ляшко — освобождение народного депутата от РПЛ Игоря Мосийчука из-под стражи.

Буквально через два дня после освобождения Мосийчука майдан закончился. По официальной версии — в связи с возросшей вероятностью терактов. Но, по словам Олега Ляшко, речи о прекращении борьбы не идет. Политическая сила и дальше намерена требовать от власти справедливых тарифов.

Заявление Ляшко не слишком убедительно. Поскольку ввиду приближающегося переформатирования Кабмина и возможной отставки ряда министров, нет никакой необходимости перекладывать ответственность за высокие тарифы на власть по нескольким причинам.

Во-первых, за оставшийся месяц-полтора невозможно раскачать информационное пространство до такой степени, чтобы восприматься обществом в качестве единственной силы, ведущей борьбу с тарифным произволом. Найдутся партии, которые не упустят возможности увеличить популярность за счет борьбы с тарифами. И тут прийдется вести борьбу на два фронта — против тарифов и бороться с политическими конкурентами.

Во-вторых, есть риск, что власть сориентируется быстрее, чем протест наберет массовую поддержку, сама назначит виновного и отправит его в отставку, выбив тарифную карту из рук Ляшко. Вполне может быть, что в отставку отправят не того чиновника, против которого будут бороться участники тарифного протеста.

В-третьих, досрочные парламентские выборы могут состоятся в конце отопительного сезона — весной, когда тема тарифов уже будет неактуальна. Поэтому нет необходимости бороться за изменение тарифов задним числом, а до следующего отопительного сезона еще далеко.

Чтобы у акции был значительный эффект и поддержка населения, нужна дорогая информационная компания, которую без СМИ провести невозможно. А чтобы попасть в СМИ Ляшко вынужден будет договариваться с их владельцами-олигархами.

Вряд ли кто-то из олигархов, большинство из которых зарабатывают на энергорынке, будет требовать снижения тарифов. С другой стороны, кто из них заинтересован в массовых протестах, успех которых маловероятен и ведет к обострению отношений с президентом и западными партнерами Украины.

Поэтому в ближайшее время тарифные, продуктовые и прочие безвизовые майданы не исключены, но их эффективность и значимость будет стремиться к нулю, а инвестировать в безуспешные проекты никто не будет даже ради яркой картинки на собственном телеканале.

Пенсия? Забудьте!

Украинцам 1973 г.р., чтобы выйти на пенсию в 2036 г. (по достижении 63 лет) нужно будет...

Порошенко выстрелил по агрессору конфетами

Почему президент решил продать липецкую фабрику Roshen именно сейчас

Додон: как стать правильным Януковичем

У нового молдавского президента большие надежды на Россию и серьезные претензии к...

Си–Трамп–Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аleksandr S.
17 Ноября 2015, Аleksandr S.

Ну? А народый то, протест где? Пипла то, как красиво разували, про "спонтанное" дескать народоизьявление на Майдане-1(2)..

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка