Тарифный майдан — рисковая инвестиция

17 Ноября 2015 1 4.6

Украину ждет новый майдан, который в считанные дни уничтожит страну. Подобный апокалиптический прогноз звучит практически после каждого промаха власти, но так и остается прогнозом. Попытки собрать майданы не находят поддержки ни у политиков, ни у населения. Но главная причина невозможности майдана сейчас — олигархам невыгодно применение радикального инструмента влияния и борьбы.

Сегодня ночью в центре Киева прекратил свое существование тарифный майдан Олега Ляшко. Событие не взорвало информационное пространство и не спровоцировало акции массового протеста. Даже на странице Ляшко в Фейсбуке из 187 тысяч подписчиков только 80 пользователей прокомментировали сообщение о сворачивании тарифного майдана.

Политические силы не выступили с критикой власти. Информационные ресурсы, связанные с олигархами, не использовали событие в интересах инвесторов. Майдан оказался невостребованным, да и самой Радикальной партии не принес значительных электоральных успехов на местных выборах. Возможно, у Ляшко не учли, что на его поле электорально-тарифного популизма будет играть Юлия Тимошенко, которая не только обещала дешевый газ в каждом селе, но и умело манипулировала парламентом.

Единственный успех, который можно связать с тарифным майданом Ляшко — освобождение народного депутата от РПЛ Игоря Мосийчука из-под стражи.

Буквально через два дня после освобождения Мосийчука майдан закончился. По официальной версии — в связи с возросшей вероятностью терактов. Но, по словам Олега Ляшко, речи о прекращении борьбы не идет. Политическая сила и дальше намерена требовать от власти справедливых тарифов.

Заявление Ляшко не слишком убедительно. Поскольку ввиду приближающегося переформатирования Кабмина и возможной отставки ряда министров, нет никакой необходимости перекладывать ответственность за высокие тарифы на власть по нескольким причинам.

Во-первых, за оставшийся месяц-полтора невозможно раскачать информационное пространство до такой степени, чтобы восприматься обществом в качестве единственной силы, ведущей борьбу с тарифным произволом. Найдутся партии, которые не упустят возможности увеличить популярность за счет борьбы с тарифами. И тут прийдется вести борьбу на два фронта — против тарифов и бороться с политическими конкурентами.

Во-вторых, есть риск, что власть сориентируется быстрее, чем протест наберет массовую поддержку, сама назначит виновного и отправит его в отставку, выбив тарифную карту из рук Ляшко. Вполне может быть, что в отставку отправят не того чиновника, против которого будут бороться участники тарифного протеста.

В-третьих, досрочные парламентские выборы могут состоятся в конце отопительного сезона — весной, когда тема тарифов уже будет неактуальна. Поэтому нет необходимости бороться за изменение тарифов задним числом, а до следующего отопительного сезона еще далеко.

Чтобы у акции был значительный эффект и поддержка населения, нужна дорогая информационная компания, которую без СМИ провести невозможно. А чтобы попасть в СМИ Ляшко вынужден будет договариваться с их владельцами-олигархами.

Вряд ли кто-то из олигархов, большинство из которых зарабатывают на энергорынке, будет требовать снижения тарифов. С другой стороны, кто из них заинтересован в массовых протестах, успех которых маловероятен и ведет к обострению отношений с президентом и западными партнерами Украины.

Поэтому в ближайшее время тарифные, продуктовые и прочие безвизовые майданы не исключены, но их эффективность и значимость будет стремиться к нулю, а инвестировать в безуспешные проекты никто не будет даже ради яркой картинки на собственном телеканале.


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Загрузка...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аleksandr S.
17 Ноября 2015, Аleksandr S.

Ну? А народый то, протест где? Пипла то, как красиво разували, про "спонтанное" дескать народоизьявление на Майдане-1(2)..

- 23 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка