Телига без глазу и конь без ноги

21 Марта 2017 1 4.9

Поразительное, нет, прямо скажем, жутчайшее происшествие случилось на днях с памятником Елене Телиге, установленном в Бабьем Яру, — его облили красной, как кровь, краской. Насчет того, насколько уместно воздвигать монумент активистке ОУН на месте массовых расстрелов евреев, с которыми она по роду своей деятельности и политических воззрений, собственно говоря, и боролась, говорить не буду. Это отдельная тема.

Напомню, что памятник, который обошелся столичному бюджету почти в 8 млн грн, 25 февраля со всей подобающей такому мероприятию помпой открыл мэр Кличко и прочие официальные и не очень лица.

«Красочный» вандализм вызвал бурную ответную реакцию чиновников. Так, руководитель аппарата КМДА Владимир Бондаренко безапелляционно заявил, что в течение месяца городская власть намерена установить камеры наружного наблюдения, дабы пресечь подобные акты в дальнейшем. Делается это в рамках комплексной программы профилактики и противодействия преступности «Безопасная столица», -- подписанной действующим мэром в конце 2015 года.

Фото облитого краской памятника Телиге в Бабьем Яру

На брифинге для прессы, где руководитель аппарата и озвучил планы о видеонаблюдении, он, в частности, напомнил историю схожего варварства, совершенного с памятником Владимиру, что над Днепром, в прошлом году.

Чиновник с металлом в голосе говорил о политической подоплеке таких преступных деяний и о том, что подобное очерняет статус столицы европейского государства, которое находится в состоянии войны.

Какую похвальную, однако, оперативность проявил г-н Бондаренко. И праведный гнев к месту, и желание разобраться и наказать виновных — убедительны. Однако чиновник, похоже, забыл, что в столицах европейских государств к памятникам, скульптурам, инсталляциям и прочим объектам коммунальной собственности относятся отнюдь не избирательно. Следить за их сохранностью — обязанность городских властей.

А вот у наших чиновничьих нянек памятники то и дело без глазу остаются. Или без ноги. Как, например, конная скульптура Щорса, что на бульв. Шевченко.

Как только этот памятник обнесли заграждением, выполненным в цветах национального флага, уже тогда появилась тревожная мысль, что долго в целости и сохранности он не протянет. Инциденты последних трех лет научили нас готовиться к худшему из сценариев. Так и случилось. Сегодня горожане в сети обсуждают очередной варварский акт — у коня осталось полноги.

Казалось бы, вот кошмар какой — в самом центре европейской столицы, где активная жизнь практически не смолкает даже ночью, кому-то удалось совершить невозможное. И что? Где шум? Официальные заявления? Мэр, с грозным видом осуждающий преступление? Руководитель аппарата КМГА, экстренно созывающий брифинг и клеймящий современных геростратов? Да ничего вы не услышите. Молчит Фейсбук КМГА и Министерства культуры, не дает ответа.

Фото памятника Щорсу в Киеве

Да все потому, что деятельность наших функционеров слишком уж далеко отстоит от европейских стандартов работы в муниципалитетах. А ведь даже в программе «Безопасная столица» — ну той, что Кличко подписал и оставил за собой право контролировать ее выполнение лично, сказано так. Цитирую пункт 6.7 дословно: «Опрацювати питання щодо створення комунального підприємства Київської міської ради з метою забезпечення належної охорони комунального майна територіальної громади міста Києва та інших об’єктів, забезпечення безпеки в житловому фонді міста та (на) об’єктах міського господарства».

Как видим, тут нет никакого разделения памятников на «хорошие» и «плохие». О том, что одни объекты нуждаются в большей защите, а другие в меньшей, тоже ничего не сказано. Однако столоначальникам ни закон, ни ими же сочиненные и утвержденные программы не писаны. Они живут по принципу «когда выгодно, тогда и проявлюсь».

Именно так столичные власти упорно не замечают еще одно памятное место — монумент советским танкистам, в простонародье — «танк», у станции метро «Шулявская». За боевой машиной есть аллея с фотографиями городов-героев. Несколько раз эти стелы оскверняли — разбивали стекла, за которыми и находятся снимки. После этого городские власти решили проблему нехитрым способом. Нет, не камеры прикрутили с круглосуточным наблюдением, а вынули стекла вовсе. Ну, вы, конечно, понимаете, во что превращаются снимки, не защищенные от снега и дождя? Изображения покрылись трещинами, поблекли, но живы, сопротивляются окружающей среде.

Боюсь, что таким вот бездействием или двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры. Люди, которые уже почувствовали вкус вандализма, тренируясь на монументах советской эпохи, остановятся вряд ли. Так что, не ровен час, их гнев обернется и на памятники-новоделы. И вот тогда надругательства над собственной историей какой бы она ни была, станет недоброй традицией нашего города.

Европейской, стало быть, столицы.

Возле Киево-Печерской лавры бушевал пожар

Дым был заметен с Европейской площади столицы

Киевский облсовет проголосовал за импичмент...

Инициатива принять обращение об импичменте принадлежит фракции...

Новые буквы «КИЕВ» на Бориспольском шоссе обошлись...

Работы на въезде в Киев со стороны Борисполя по установке нового...

Задержаны оккультисты, подозреваемые в убийстве...

Тела убитых обнаружили на ферме в Черниговской области

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
21 Марта 2017, михаил георгиев

Эти люди понятия не имеют,кто такой Щорс.Мозгов у них не больше.чем в копыте отпиленой ноги.Зато есть дурная сила и заказчики.Активисты,одним словом.

- 50 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка