Точка зрения определяется точкой сидения

06 Марта 2017 2 5

Петр Порошенко против майданов

Герой популярного советского фильма «По семейным обстоятельствам», слушая жалобы недавно вышедшей замуж тещи на свекровь, глубокомысленно произнес: «Если бы вы знали, как я вас понимаю!»

Наверно, в аналогичном ключе и Виктор Янукович может прокомментировать последнее заявление действующего Президента Украины.  Во время посещения Харьковского тракторного завода Петр Порошенко затронул вопрос демонстраций в Киеве, к которым призывают сторонники крайне радикальных сил. Как сказал глава государства, своими действиями они подрывают экономику, которую строит украинская власть.

«Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая «геть!» Почему — потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути».

Действительно, разве три года назад «попередники» не призывали «не раскачивать лодку», не предупреждали о последствиях, которые влекут для страны такие действия? И разве не опирались тогда лидеры майдана, в число которых входил и Петр Порошенко, на точно тех же персонажей, которые ничего не умеют, кроме как кричать «долой!»? И тогда вам, Петр Алексеевич, было с ними очень даже «по пути»!

Просто тогда вожди майдана были, не скажу, в оппозиции, точнее — не во власти, а очень хотели быть «внутри» и «во главе», и для это этого хороши были все средства, включая «улицу», толпу, маргиналов и радикалов, просто неадекватных личностей. Проще всего было прийти к власти на гребне подстрекаемой толпы, льстиво именуемой «народом», — по сути лишившей своего законного права формировать власть посредством выборов многомиллионный народ Украины. Тот самый, который повседневным трудом создает и поддерживает экономику страны, строит, лечит и учит, которому некогда «майданить».

А ведь в каждом государстве существуют не только официальные законы, но и неписаные традиции, устоявшиеся правила поведения основных политических игроков, часто играющие в организации политической жизни не меньшую, а даже большую роль, чем формальные правила. Понятно, что такие традиции — особенно те, что касаются отношения к формальным законам со стороны правящей элиты и широких масс — не вводятся особыми нормативными актами, а формируются десятилетиями, создаются и укрепляются реальной политической практикой.

Самый показательный пример действенности таких традиций — Соединенные Штаты Америки. Неслучайно авторы, работающие в жанре политической фантастики, так любят сюжеты, связанные с госпереворотами именно в США, где в реальности, мол, такие путчи абсолютно невозможны (на то она и фантастика, чтобы щекотать нервы читателям страшными, но невероятными вещами).

А в самом известном произведении этого ряда, «Семь дней в мае» Флетчера Нибела и Чарльза Бейли, главный герой, действующий президент США, узнав о заговоре и решив пресечь его «непубличным» образом, объясняет: «Ничего такого в нашей стране не случалось. Незачем говорить, что я не хочу допустить, чтобы это случилось. Но не менее важно, чтобы никто не мог даже подумать, что такое могло бы случиться… Я думаю, народ разделяет мое убеждение в том, что такие вещи немыслимы в нашей стране. Вы знаете, как я отношусь к политическим деятелям, которые способны лгать. Но заверяю вас, что, не колеблясь, солгу, только чтобы страна никогда не узнала, что замышлялось такое грязное дело».

Логика очевидна: общественное осознание не только абсолютной недопустимости, но и невозможности неконституционной смены власти служит лучшей защитой от таких попыток. Но даже неудачная проба переворота, которая вполне могла бы увенчаться успехом при более удачном для путчистов стечении обстоятельств, способна не только подорвать доверие граждан к государству, стабильности и прочности его институтов, но и ввести в соблазн других потенциальных заговорщиков. Ведь то, что не вышло у одних, может получиться у других (особенно если будут учтены ошибки предшественников).

У нас же традицией, причем взлелеянной, ставшей главным поводом для национальной гордости (за отсутствием других), стал майдан. И эти «традиции», как водится, крепнут и развиваются. Ведь «активисты» и «ветераны АТО», попробовавшие вкус крови и чувствующие себя обделенными теми, кого они привели к власти, только и ждут повода оказаться в своей стихии и наверстать недополученное.

И если три года назад, используя этот «ресурс», пришли к власти одни, то почему бы сейчас его не использовать другим? Тем паче что украинские силовики достаточно хорошо усвоили уроки майдана-2013, когда приказы официальной власти вскоре оказались «преступными» и «антинародными». «Диалектика, батенька», как говаривал основатель первого социалистического государства.

Жители Львовской области не позволяют строить у себя...

Очередное село отказало Садовому в участке под мусороперерабатывающий завод

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Госдеп назвал аресты в Москве оскорблением...

Задержание мирных демонстрантов, наблюдателей за соблюдением прав человека и...

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Загрузка...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Мама — анархия, папа — не Порошенко?

Президент снова недоволен блокадой, которую сам легитимизировал

«Циклон» в Канаде: сомнительный проект

Правильнее надеяться, что он не принесет Украине такого же урона, как бразильский...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
07 Марта 2017, Толян

Порошенко, мало того, что сам для страны ничего не построил, так ещё и украл фразу Бориса Колесникова, который сказал о Каськиве, что тот не построил и собачьей будки.

- 16 +
Валерий
06 Марта 2017, Валерий

Сам то Порошенко для себя лично кое-что построил . Но что построило государство ,
которым он руководит вот уже три года ? Самое большое его достижение , от которого он вовек не отмоется - АТО, 10000 убитых , более 20000 раненых , сотни тысяч обездоленных. И этот человек имеет нахальство учить жизни других . Да о чём я говорю , ведь все украинские президенты люди без стыда и совести и Порошенко никак не выбивается из этого ряда . Правда , если быть объективным , по моему мнению, из всех
президентов земного шара вряд ли найдётся 1% совестливых людей . Да и то остальные
президенты скажут : в семье не без урода .

- 56 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка