«Трампизм», к которому еще придется привыкать

04 Ноября 2016 4.6

Итак, выборы в США состоялись. Мир истомился в напряженном ожидании события, которое якобы может повлиять на ход мировой истории. Столь напряженного противостояния претендентов на президентское кресло еще не знала американская история, хотя на президентских выборах в Америке бывало всякое.

В чем причина небывалого ажиотажа? Ведь система американской демократии, казалось бы, отрегулирована и застрахована от любых неприятных неожиданностей густым ситом предварительных партийных выборов (праймериз), масштабным досрочным голосованием, когда американцы в компьютерный век нажимают рычаги на загадочных автоматах конструкции девятнадцатого века (никаких бумажных или электронных следов там не остается). Но все в итоге сводится к голосованию выборщиков, которых на самом деле не очень известно, кто и на что уполномочивал, и перед кем они несут ответственность.

То есть прямого голосования в системе выборов американского президента нет. И случается так, что большинство голосов собирает один кандидат, а полномочные выборщики голосуют за другого. И потом разводят руками – дескать, такова специфика американской демократии, когда президента США выбирает меньшинство. Но это еще не вся специфика. Президентом США может стать президент, который вообще не проходил демократическую процедуру выборов. Однажды его назначили на должность вице-президента, а после смерти законно как бы избранного президента он автоматически занял его место.

К тому же реальная власть президента США существенно ограничена системой сдержек и противовесов в виде Конгресса, Сената, Верховного Суда и пр. В чем же истоки нынешнего ажиотажа в стране и в мире? В том, что на финишную прямую вышел несистемный кандидат, который на нее не должен был выходить ни при каких условиях?

Если не победит Дональд Трамп, то «трампизм» победит обязательно.

Теперь США придется решать проблемы, обозначенные Трампом. Удержать ситуацию в тех же берегах не удастся просто потому, что берега тоже изменились, поскольку американцы хотят какого-то обновления. Сегодня особенно. Как пел Виктор Цой, «мы хотим перемен»... Все равно каких.

Мы видим, как в мире нарастает хаос, но почему-то продолжаем называть его управляемым. Кто и как им управляет? Никто и никак. Теперь его можно остановить только совместными, согласованными усилиями многих стран. Способна ли такой работой заниматься Хиллари Клинтон? Но, может, и этого сделать уже нельзя. И хаос сам будет прокладывать себе дорогу. Трамп это понимает, а Клинтон нет. И потому в любом случае в США победил «трампизм», с которым, видимо, тоже будет еще немало проблем. Но к нему («трампизму») придется привыкать.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка