Трембита по жене. Или все-таки актрисе?

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 13 Октября 2016 1 4.9

Ощущение такое, что пресс-служба Министерства культуры Украины даже на смерти супруги действующего министра делает пиар своему патрону. Но как говорят в актерской среде – пережимают. Да простит меня общественность и Бог, который упокоит душу недавно почившей Оксаны Батько-Нищук, никак не могу отделаться от мысли, что все это, по меньшей мере – странно.

  • Оксана и Евгений – творческий дуэт

    Оксана и Евгений – творческий дуэт, фото №1

    Оксана и Евгений – творческий дуэт

  • Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук

     Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук, фото №2

    Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук

Фото 1 из 2

Открывая Фейсбук министерства, первым, на чем останавливается взгляд – некролог, посвященный заслуженной артистке, актрисе Театра Франко, скончавшейся в ночь с 6 на 7 октября. Честно говоря, я даже пару дней думала, что сотрудники пресс-службы, которые ведут официальную интернет-страницу, в трауре (по-человечески все это понятно), когда снова и снова главным встречала этот печальный пост, датированный 7 октября (сегодня тринадцатое). Только потом догадалась, что лента обновляется, анонсы — ниже.

Официальный сайт министерства в разделе «новости» четыре публикации посвятил трагической смерти Оксаны Васильевны: начиная от самого первого сообщения, переходя от полного досье актрисы (с перечнем ролей) и выложенными в программу ex.ua фото и видеоматериалами, заканчивая подробной программой скорбного прощания (по часам). Посетителям сайта сообщалось, когда будут читать Псалтырь, во сколько состоится литургия и похоронный обряд и в котором часу запланирован поминальный обед в столичном отеле «Киев».

Это как раз естественно, предположу, что многие изъявили желание проводить актрису в последний путь, и как раз для них и была предоставлена информация (чтобы не беспокоить расспросами безутешных родственников).

Но репортаж (не могу подобрать другого слова) с похорон, меня вверг в изумление. Подробное описание прощания, а также фото с похорон – все это больше напоминало отчет, тем более на двух из представленной тройки снимков был запечатлен нынешний министр Нищук.

О том, как трубили трембиты и рукоплескали присутствующие, отдавая последнюю дань актрисе, было сказано немало. «Міністр культури України Євген Нищук подякував усім за те, що прийшли попрощатися з «Сянею» та запросив приходити до неї, задля вшанування пам’яті. «Приходьте на цвинтар. На 9 днів, на 40.. Приходьте до неї просто гуляючи.. Бо вона ж так любила людей...» - сказав Євген Нищук.

Можно, конечно, обвинять меня в черствости и равнодушии в деле освещения столь деликатной темы. Но, поверьте, это совсем не так.

Памятуя о том, что все познается в сравнении, я изучила сообщения о подобных горьких датах – смертях известных деятелей культуры, как это подавалось профильным министерством.

Так, например, 6 октября сайт опубликовал некролог украинскому композитору, фольклористу и хоровому дирижеру, народному артисту Украины Михаилу Петровичу Гринишину. Дальше теплого текста и слов сочувствия, специалисты ведомства не пошли. Ни тебе информации о месте прощания, ссылок на записи, в которых принимал участие этот именитый человек, ни репортажа с похорон. Идем далее.

7 июля ушел из жизни видный украинский скульптор, народный художник, профессор Иван Самотос. И снова – сжатый текст со словами соболезнования и ничего более. А ведь этот художник – автор 78 памятников и 80 станковых работ, которые находятся в музеях отечества и зарубежья. Ни одной, приведенной в качестве иллюстрации таланта скульптора работы, вы не увидите.

То же самое можно сказать о некрологе Николаю Кацалу, хоровому дирижеру, народному артисту, основателю первой государственной хоровой школы, опубликованном 24 мая. И в заметке от 29 апреля, информирующей о смерти легенды оперного вокала – Дмитрия Гнатюка, народного артиста, профессора, академика Национальной академии искусств Украины. Есть, правда, скупая строчка о месте и времени прощания с известным баритоном.

В общем, принцип разумен: в скорбный час ничего лишнего. Но, может быть, стоит все-таки придерживаться другой позиции, тем более в официальном делопроизводстве: ничего личного? Смерть выдающейся фигуры – утрата для страны, но в первую очередь весь трагизм ухода родного человека ложится на плечи самых близких. И нет у них званий, регалий и должностей. И все, о чем они обычно просят, так это чтобы им дали возможность пережить горе наедине, вполголоса, а не «трубя трембитами» в пост-релизе.

Если бы Оксана Батько-Нищук была женой не министра культуры, а просто популярного столичного актера Евгения Нищука, понадобились бы такие подробности от пресс-службы? Думаю, вряд ли.

Ушла из жизни, прежде всего – актриса, молодая женщина, а не супруга чиновника. И те, кто ее знал по ролям на сцене, поверьте, придут поклониться на ее могилу и на девять дней и на сорок.

И вовсе не потому, что изучили досье на сайте, а потому что по-настоящему ценили талант. Без пережимов, на которые так щедра пресс-служба ведомства, призванного как раз воспитывать культуру во всех ее гранях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
16 Октября 2016, Корнилов, Ю.Н.

Можно только согласиться и добавить - "майдановская" культура у министра. Тут уж ничего "не попишешь".

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка