Трембита по жене. Или все-таки актрисе?

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 13 Октября 2016 1 4.9

Ощущение такое, что пресс-служба Министерства культуры Украины даже на смерти супруги действующего министра делает пиар своему патрону. Но как говорят в актерской среде – пережимают. Да простит меня общественность и Бог, который упокоит душу недавно почившей Оксаны Батько-Нищук, никак не могу отделаться от мысли, что все это, по меньшей мере – странно.

  • Оксана и Евгений – творческий дуэт

    Оксана и Евгений – творческий дуэт, фото №1

    Оксана и Евгений – творческий дуэт

  • Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук

     Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук, фото №2

    Говорит и показывает Минкульт: Оксана Батько-Нищук

Фото 1 из 2

Открывая Фейсбук министерства, первым, на чем останавливается взгляд – некролог, посвященный заслуженной артистке, актрисе Театра Франко, скончавшейся в ночь с 6 на 7 октября. Честно говоря, я даже пару дней думала, что сотрудники пресс-службы, которые ведут официальную интернет-страницу, в трауре (по-человечески все это понятно), когда снова и снова главным встречала этот печальный пост, датированный 7 октября (сегодня тринадцатое). Только потом догадалась, что лента обновляется, анонсы — ниже.

Официальный сайт министерства в разделе «новости» четыре публикации посвятил трагической смерти Оксаны Васильевны: начиная от самого первого сообщения, переходя от полного досье актрисы (с перечнем ролей) и выложенными в программу ex.ua фото и видеоматериалами, заканчивая подробной программой скорбного прощания (по часам). Посетителям сайта сообщалось, когда будут читать Псалтырь, во сколько состоится литургия и похоронный обряд и в котором часу запланирован поминальный обед в столичном отеле «Киев».

Это как раз естественно, предположу, что многие изъявили желание проводить актрису в последний путь, и как раз для них и была предоставлена информация (чтобы не беспокоить расспросами безутешных родственников).

Но репортаж (не могу подобрать другого слова) с похорон, меня вверг в изумление. Подробное описание прощания, а также фото с похорон – все это больше напоминало отчет, тем более на двух из представленной тройки снимков был запечатлен нынешний министр Нищук.

О том, как трубили трембиты и рукоплескали присутствующие, отдавая последнюю дань актрисе, было сказано немало. «Міністр культури України Євген Нищук подякував усім за те, що прийшли попрощатися з «Сянею» та запросив приходити до неї, задля вшанування пам’яті. «Приходьте на цвинтар. На 9 днів, на 40.. Приходьте до неї просто гуляючи.. Бо вона ж так любила людей...» - сказав Євген Нищук.

Можно, конечно, обвинять меня в черствости и равнодушии в деле освещения столь деликатной темы. Но, поверьте, это совсем не так.

Памятуя о том, что все познается в сравнении, я изучила сообщения о подобных горьких датах – смертях известных деятелей культуры, как это подавалось профильным министерством.

Так, например, 6 октября сайт опубликовал некролог украинскому композитору, фольклористу и хоровому дирижеру, народному артисту Украины Михаилу Петровичу Гринишину. Дальше теплого текста и слов сочувствия, специалисты ведомства не пошли. Ни тебе информации о месте прощания, ссылок на записи, в которых принимал участие этот именитый человек, ни репортажа с похорон. Идем далее.

7 июля ушел из жизни видный украинский скульптор, народный художник, профессор Иван Самотос. И снова – сжатый текст со словами соболезнования и ничего более. А ведь этот художник – автор 78 памятников и 80 станковых работ, которые находятся в музеях отечества и зарубежья. Ни одной, приведенной в качестве иллюстрации таланта скульптора работы, вы не увидите.

То же самое можно сказать о некрологе Николаю Кацалу, хоровому дирижеру, народному артисту, основателю первой государственной хоровой школы, опубликованном 24 мая. И в заметке от 29 апреля, информирующей о смерти легенды оперного вокала – Дмитрия Гнатюка, народного артиста, профессора, академика Национальной академии искусств Украины. Есть, правда, скупая строчка о месте и времени прощания с известным баритоном.

В общем, принцип разумен: в скорбный час ничего лишнего. Но, может быть, стоит все-таки придерживаться другой позиции, тем более в официальном делопроизводстве: ничего личного? Смерть выдающейся фигуры – утрата для страны, но в первую очередь весь трагизм ухода родного человека ложится на плечи самых близких. И нет у них званий, регалий и должностей. И все, о чем они обычно просят, так это чтобы им дали возможность пережить горе наедине, вполголоса, а не «трубя трембитами» в пост-релизе.

Если бы Оксана Батько-Нищук была женой не министра культуры, а просто популярного столичного актера Евгения Нищука, понадобились бы такие подробности от пресс-службы? Думаю, вряд ли.

Ушла из жизни, прежде всего – актриса, молодая женщина, а не супруга чиновника. И те, кто ее знал по ролям на сцене, поверьте, придут поклониться на ее могилу и на девять дней и на сорок.

И вовсе не потому, что изучили досье на сайте, а потому что по-настоящему ценили талант. Без пережимов, на которые так щедра пресс-служба ведомства, призванного как раз воспитывать культуру во всех ее гранях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Загрузка...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
16 Октября 2016, Корнилов, Ю.Н.

Можно только согласиться и добавить - "майдановская" культура у министра. Тут уж ничего "не попишешь".

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка