Три дня третьего майдана, которые не потрясли мир

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 03 Марта 2016 1 4.7

Новое обрамление старой политики

Мы мечтали (ну, многие из нас) и до сих пор мечтаем попасть на благоденствующий (в нашем представлении) Запад не своим кропотливым трудом и не своим творческим порывом, а как бы пройти туда с черного хода — и на все готовенькое. Если можно через майдан, то мы согласны и на третий майдан, и на какой-то там еще.

Это все-таки представляется нам более легким (по крайней мере более быстрым) путем, чем если бы мы строили собственное благополучие своими руками. Но так в жизни не бывает. И потому вполне закономерно, что вместо того, дабы попасть на цветущие в нашем воображении тучные поля западного благоденствия, мы угодили в хищные лапы западной коррупции, до которой нашим местечковым коррупционерам еще тянуться и тянуться.

Но мало того, что собственное благоденствие можно построить исключительно собственными руками (и никак иначе), — оно будет еще и совсем непохожим на то, которое якобы есть там у них. До сих пор не стихают споры, был ли это настоящий, «всамделишный» майдан или только его неумелая имитация. Но ведь что-то же в эти дни на майдане таки произошло?

Оценка же успеха (или неуспеха) попытки нового (третьего) майдана будет зависеть от того, какую именно конкретную цель ставили перед собой его организаторы. А в том, что попытка эта была отнюдь не стихийной — вряд ли кто сомневается. В то же время будет неправильным считать организаторов людьми совсем наивными, которые надеялись как бы с кондачка (без известного чая с печеньем от известных кондитеров) на быструю массовую поддержку киевлян. Второй майдан тоже набрал требуемую для «революции достоинства» кондицию не сразу, а только после того, как был решительно разогнан.

Да и первый майдан возник далеко не с первой попытки. От протестов по поводу остающегося до сих пор загадочным исчезновения Гонгадзе до полноценного «оранжевого» триумфа прошло несколько напряженных во всех отношениях лет.

Потому можно смело предположить, что эти попытки будут упорно продолжаться. Слишком соблазнительны примеры недавнего быстрого успеха восхождения на вершину власти через майдан людей самых, мягко скажем, заурядных. Чтобы не сказать ничтожных.

Если они все же надеялись на быстрый успех нового (третьего по счету) майдана без особых вложений, то будем считать это выступление неудачным. Но если оно изначально было как бы сознательной разведкой боем, проверкой на устойчивость власти и зондированием нынешнего настроения общества, далеко уже уехавшего от майданной эйфории, то эту попытку нельзя назвать совсем неудачной. И в том случае, если ее настоящей целью было только лишь напугать власть (да и общество) самой перспективой третьего майдана и всего того, что с этим связано, и занять более выигрышную позицию в дальнейших торгах за новую коалицию в ВР, то и эту попытку майдана вполне можно будет считать успешной.

Это мы увидим в самое ближайшее время, судя по алгоритму обостряющегося политического процесса. Не будем исключать и вполне реальную перспективу досрочных выборов в ВР, хотя в известном посольстве этот вариант решения политического кризиса и не одобряют.

Также вполне удачной попытку майдана можно будет считать, если практические результаты «разведки боем» соберут достаточное количество аргументов в пользу вовлечения в этот тлеющий пока процесс значительных ресурсов. Финансовых в первую очередь.

Досрочные выборы в ВР на совокупном Западе, повторим, категорическим образом не одобряют, справедливо опасаясь того, что напряжения внеочередной демократической процедуры власть может и не выдержать. А ведь в нее (нынешнюю власть) много чего там было вложено. И по всем законам рынка вложения должны быть прибыльными. Иначе это уже окажется не рынок, а балаган. Тогда повлиять на подковерные игры в ВР можно будет только через давление улицы. Что обязательно будет происходить, несмотря на все призывы США и Европы к единству власти и сохранению стабильности...

Боливар не вынесет двоих. Премьер пока устоял при попытке его отставки в ВР, следовательно, сейчас можно ожидать от него каких-то шагов по укреплению своей позиции. Значительно укрепить ее в ВР ему вряд ли удастся, поскольку он не имеет парламентского большинства. Тогда остается искать инструменты политического влияния за пределами парламента. Что он и делает.

Возвращаясь же к сохраняющейся пока перспективе продолжения третьего майдана, отметим, что для ее устранения существует один-единственный способ — децентрализация власти в стране, когда главные ресурсы (финансовые в том числе) будут оставаться в распоряжении регионов. Тогда на майдане можно будет под хоровое пение снять только заведующего клубом. Или директора рынка.

А иначе майдан со всеми вытекающими последствиями неизбежно будет повторяться каждые два или три года.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Загрузка...
Загрузка...

Франция: лишь контуры новой борьбы

Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен, но каков главный вывод выборов?

Больше трех не собираться!

Прошли первомайские праздники, а вместе с ними и уже третья годовщина трагических...

Трудовые жертвы инвестирования

К нам идет инвестор, который не стесняется по полной эксплуатировать преимущества...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
03 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Здобували - веселились, миздобули - просльозились.

- 37 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка